Уверенность в себе

Девочки, доброго вечера.

Как стать увереннее в себе? Сколько себя помню, на всех экзаменах тряслась, вечно переживала, вроде все выучила, готова, а меня сопровождает эта жуткая неуверенность. Плюс еще всегда боюсь залажать, спросить что-нибудь глупое. Хотела пойти на английский, для себя, но занятия были групповые. Я отказалась, подумала, вдруг буду тупее всех в группе. Головой понимаю, что другим пофиг, каждый приходит заниматься для себя, а перебороть себя не смогла.

Это только проработка с психологом? или есть какие-то книги, которые могут помочь?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Я не могла найти сама в себе уверенность, мне помог психолог, за один сеанс она «вставила» мозги и дала направление в нужную сторону

Пожаловаться
Сурикат
Алена 

Спасибо.искали причину в прошлом, или работали с настоящим? знакомая сегодня рассказала, как ходила к психологу 10 сеансов, не знаю с чем именно она обратилась, говорит дошли чуть ли не до младенчества с ней, все в прошлом копались, она и бросила эти походы))))

За 1 раз -так это просто потрясающий результат?вот что значит специалист.я конечно готова к длительной работе, но если после 10 раз никаких подвижек и изменений, то это наталкивает на мысли о квалификации психолога

Пожаловаться
Настасья
У меня тоже самое было. Мама вечно меня и мои поступки действия принимжала, или делала вид, что все незначительно.Да и первый муж также себя вел.Конечно я занималась самовнушением. Пока однажды не появился мой новый муж. Он постоянно меня хвалит. Говорит как я вкусно готовлю(не только говорит, уплетает по три порции). Какая я молодец и как я здорово делаю то или иное. До него я думала, что не умею готовить. Мама по-прежнему пытается меня принизить. Но муж не позволяет ей этого делать. Он сразу начинает нахваливать меня. Так что самооценка медленно без усилий сама ползёт вверх
Пожаловаться
Сурикат
Настасья 

У меня видать все еще запущеннее. Если меня хвалить, я буду еще больше бояться допустить оплошность. В детстве так же было, допустим моя преподаватель по фортепиано говорила, что уверена во мне на конкурсе больше других, я молодец и у меня все получается, после этих слов страх был вообще неконтролируемым.

Ну или родители, перед контрольной говорили типа установки ,, ты все знаешь, у тебя все получится, ты молодец,, это меня еще больше нервировать начинало. Я прям начинала представлять как они расстроятся, если я принесу пару. При этом я была отличницей и пар у меня не бвло никогда. Тупо был страх и неуверенность.

Пожаловаться
Настасья
Сурикат 

Вот также было в школе и на работе. А сейчас не знаю как объяснить. Мозг переключается. Мысли такие: не получится и что??? меня убьют, покусают??? Нееет!!! Ну что-то не получится-переделаю, исправлю, поговорить, объяснить. Жизнь на этом не закончится. И ещё последнее время: не получилось, значит так и должно быть, значит будет, что-то другое-лучше. Например. Покупали квартиру. Нашли на свою сумму двушку. Но так как мат капитал, продавцы не захотели связываться и отказали в итоге. Мы огорчились очень, т к район был наш и квартира в хорошем блочном доме. Буквально тем же вечером находим трёшку по нашей сумме, через дом и в таком же блочном доме. И она наша. Мозг надо перестраивать. Если очень старались и не получилось, значит не ваше. Если чувствуете, что можете добивайтесь. Самое главное всё делать ради себя, а не для того чтоб кто-то что-то подумал и остался вами доволен. Начните всё с себя.

Пожаловаться
Сурикат
Настасья 

Спасибо. Буду пытаться. Рядом есть пример МЕГА-спокойной и уверенной подружки.пытаюсь брать с нее пример. Но там все по женской линии такие))передаётся по наследству у них видимо эта уверенность))

Пожаловаться
Тримама Свекруха

У меня мама психолог. И воспитала во мне понятия всякие. Я в чем то да разбираюсь. А все равно как в детстве в проблемное время дали понять что меня легко можно подавить с тех пор даже при всех своих лидерских организаторчских качествах я все равно трясусь.
Я проводила обучения. И организовывала работу людям. Они в меня верят и видят что я вся такая уверенная. Только не многие знают что я сама себя могу довести своей не уверенностью до истерики. Стоит кому оценивающе на меня посмотреть я трясусь поджавши хвост. И со временем я перестала высовываться лишь бы не нервничать и не позориться. Так что психолог тут вряд ли спасёт… ну это мой опыт.

Пожаловаться
Сурикат
Тримама Свекруха 

Вот блин. А я так надеялась.

Знаете, кстати со стороны мои эти душевные терзания незаметны. Мне многие говорят,, ой, мне б твое спокойствие и уверенность,,.немногие знают что на самом деле творится в душе.

Пожаловаться

Бывает такое, мне помогла работа немного. Я разбираюсь в предмете и могу спорить с вышестоящей организацией. Пару объяснений и появился стержень. С возрастом он твёрже, однако меня может выбить из колеи ржач подростков насчёт моего роста (190 см). Они глупые смеются, а у меня шея вжимается и настроение портится, хотя я понимаю, что скорее всего они не отказались бы от длинных ног

Пожаловаться
Сурикат
ГорнаяЛань 

Да вот, кстати, наверное это бы сработало- быть в чем то профи. Хотяя… представляю себя, даже если я что-то знаю и разбираюсь, все равно отстаивая свою правоту, внутри аж все сжимается. Типа а вдруг я буду недостаточно убедительна в своих аргументах, или и вовсе неправа окажусь.или еще хуже, окажусь права, но навлеку на себя гнев оппонента)))

Пожаловаться
Сурикат 

Смотри, у меня примерно такая же ситуация, могу сказать однозначно, что моя уверенность пропадает если на меня начинают повышать голос. Очень часто в моей работе приходится контактировать с проверяющими из вышестоящей организации, вот я знаю предмет и говорю, на том конце провода голос выше и выше, мне становится не по себе, уверенность, что моя точка зрения верна пропадает и я сдуваюсь. Проанализировав ситуации я поняла, что нужно говорить твердо и спокойно, монотонно и непоколебимо, ведь если с другой стороны чувствуют слабость в голосе, то значит можно надавить. Понимаешь? Всегда легче подавить того, кто сомневается, а я теперь даже если сомневаюсь стараюсь говорить так, как будто уверенна в своих словах. Опять же гнев, вот у меня начальник человек настроения, а вышестоящая просто зверь, они могут орать, хлопать дверьми и как бы сам по себе уже настрой не очень. Мой муж мне говорит, никогда не принимай на себя, может человек не выспался, у него проблемы, сосед орал, поругался, а ты думаешь это обращено на тебя. И ты знаешь, помогает. Муж сказал, вот когда обратят к тебе и скажут:"Аля, ты плохо работаешь", тогда и волнуйся, все остальное не имеет к тебе отношение. Попробуй посмотреть на ситуацию так.

Пожаловаться
Сурикат
ГорнаяЛань 

Даа, спасибо, тоже есть такая фишка. Если слышу недовольный тон, начинаю думать, заранее причем, что я где-то что-то напортачила, и это напрямую ко мне относится.

Пожаловаться
Сурикат 

Давай учится настраиваться на позитив?

Пожаловаться
Сурикат
ГорнаяЛань 

А давай??))

Пожаловаться
Рина

Лучше со специалистом. Потому что нужно искать корень этой неуверенности. Зачастую — это либо детство, либо перинатальный период.

Пожаловаться
Рина
А самостоятельные проработки только глаза замылят и подавят еще глубже и без того подавленное. Человек никогда корень найти не сможет сам, без помощи. Таковы функции нашего мозга.
Пожаловаться
Сурикат
Рина 

Ну да. Сама я пыталась найти причину и на поверхности ее нет. Ну т.е. меня поддерживали в детстве, в семье, друзья. Хотяяя когда я перешла в другую школу, я попала в такой класс, где слабому были готовы воткнуть нож в спину. Может там я сломалась. Группка особо мажористых детей гнобили всех, кто оступился.остальные держались сами по себе, своими группами. К старшей школе это прошло.а вот может это чувство, что любой твой промах будет поводом для смеха, злых шуток и стёба, осталось… хз.единственное что приходит на ум.

Пожаловаться
Рина
Сурикат 

Логикой не найти никогда правильный ответ. Это нужно беседовать бессознательным, с нашим подсознанием, обязательно, особенно, если это мешает в жизни так сильно. Может причина кроется и в прошлых жизнях. Такое чаще всего происходит.

Пожаловаться
Сурикат
Рина 

Мешает, ага.

Найти б еще кого-нибудь, кто не сдерет с меня стотыщмильёнов и поможет разобраться.хотя бы попробует.

Пожаловаться
Рина
Сурикат 

Хороший специалист берет за свою работу хорошо. Если идти к дешёвому, то там вряд ли вам помогут)

Пожаловаться
Сурикат
Рина 

Проблема в том, что сейчас и плохие специалисты берут за свою работу, как за работу хорошего)))пойди их разбери кто хороший, кто не очень))

Хотя опять же, все индивидуально. Пока сам не попробуешь, не узнаешь кто хороший, а кто так себе.

Пожаловаться
Рина
Сурикат 

Конечно!)
Смотря, какой специалист вам нужен. Я советую психолога-регрессолога. У меня есть хорошие знакомые, к которым тоже обращаюсь, если нужна помощь самой. В инсте их можно найти, ценник хороший, больше 15 к за консультацию, но за один-два раза полностью решается проблема. Диана Орлан, Алексей Кройтор, Ирина Гебриаль. Это проверенные на сто процентов специалисты. У Дианы 17 к, у Алексея 35к за час, у Иры не помню уже

Пожаловаться
Сурикат
Рина 

Ого, как я отстала от жизни. Немного в шоке от расценок)

Спасибо за совет

Пожаловаться
Рина
Сурикат 

Да это ещё средняя цена)