Сыну 14 февраля будет 4 года и у нас начался какой-то новый виток в отношениях, характере… Он стал невыносимым. Любое слово, любое действие вызывает в нем гнев и такие колкие слова как — мама, ты плохая! Он за одну ночь стал взрослее, это прям видно. Он чудесный ребёнок, ласковый, заботливый. Но недели как 3 у нас просто аншлаг. Я должна 24/7 сидеть рядом. Если я отошла, трагедия гигантских маштабов и в спину — плохие родители или мама, ты плохая. Стараюсь не навязываться. В саду проблем не было, дома обстановка обычная. В чем причина поведения не пойму… В конце этих фраз уточняю злится, расстроился, почему так говорит? Всегда следует ответ — а патамушта 🤦♀️ Отвечаю — а я тебя люблю. Короче хз что с этим делать, к психологу? Или перерастет?
ТВ смотрит? в этом возрасте лимит 30 мин, фоном нельзя включать.
Есть ли в семье правила, которые никогда нельзя нарушать? Какой у вас стиль воспитания (либеральный, авторитарный или еще какой то)? есть ли физические наказания? есть ли качественное общение или чаще делаете дела и параллельно общаетесь?
Тв смотрит, но я стараюсь чтобы это было на минималках. В семье одно правило, нет — это нет. "Нет" не может быть да. Демократический. Могу дать по попе. Наказание на выбор или стульчик или угол. Общение по обстоятельствам, но чаще качественное.
Должны быть какие то ежедневные правила, например обязательно каждый день чистить зубы, гулять, мыться, убирать игрушки, ложиться во время спать. каждый день в одно и тоже время. Демократия с ребенком не прокатит. Родитель главный и он принимает решения. Например недопустимо не быть в постели в такое то время, даже если ребенок не хочет. Можно давать выбор без выбора, например какую будешь кашу, овсяную или гречневую, т.е. кашу ребенок полюбому будет кушать. Если ребенок начинает истерить, нельзя поддаваться на каприз пока не успокоится.
Физ наказания не дают никакого результата, только портят отношения. Ребенок боится родителя, а это разрушает отношения.
В этом возрасте послушание регулируется ритмом дня, поэтому важно, чтобы каждый день была четкая последовательность действий
И не используйте наказания, используйте последствия. Например, ребенок раскидывает игрушки: не нужно раскидывать игрушки, если будешь раскидывать, останешься без мультиков (это последствие). продолжает баловаться — вводим последствие
Еще важно чтобы положительного общения было около 80%, а на то, что ребенку не понравиться в вашем общении 20%
Режим как обязательно по умолчанию. Он у нас с 0 без права на обсуждения. Единственное правило это слово нет🚫 прям табу. В плане наказаний/последствий согласна, но я же тоже не робот) Работаю над этим. Иногда приходится выходить за "рамки". Ибо я эмоциональный овен, а он не менее эмоциональный водолей.
я тоже овен и сын водолей)))
понимаю вас) у нас такая же ситуация началась еще в 3.2, с тех пор кровушки он мне попил) то что я вам написала — слова психолога, мы с весны посейщаем. В этом возрасте работаем в основном с родителем и отношениями в семье, ребенок это отражение ситуации в семье и в его окружении (садик, например)
У нас 3,4 тоже самое сейчас🤦♀️ и как броня ничего не понимает ни с первого, ни с 8 раза, ни даже с 10, только после крика. Недавно сказал мне я тебя не люблю потому что ты на меня кричишь. Я провела беседу, на основании чего я кричу И так далее. Больше не говорил так. Ещё разговариваю и спрашиваю, а если я тебе скажу что не люблю тебе приятно будет, он говорит нет, говорю вот и мне нет, ведь я тебя очень люблю, но ты ты сам себя так ведёшь, что я кричу и мне обидно за твоё поведение И так далее.
Это период такой. Мой так же себя ведёт. Это происходит с определенной периодичностью, то шелковый, то невыносимый. Тоже будет 4 в марте
Да, он то тихий спокойный, то сорви голова. Голова уже кипит
У меня самой. Но я ору, уже нервная система не выдерживает
Тут все равно воспитание родителей подействовало. Ребёнок смотрит на родителей и повторяет, ну или на окружающих.
Вы немного путаете. И потом, в нашей семье не принято при ребенке разборки наводить, максимум мы можем поспорить. С родителями ни я ни муж в такой манере не говорим! А если и говорим, то все скрыто от детских глаз.
Ну может телек повлиял
Ага телик