Сыну 4 года, поставили на пмпк отставание в развитии речи и эмоционально-волевом характере. Слова он повторяет, но редко когда использует в речи. Пили мы фенибут, энцефобол, когитум, пантагам, пикамилон, кололи Кортексин. Ходим на арт-педагогику, сенсорную моторику, к психологу и логопеду. Психолог сказала, что он всё знает, всё понимает, иногда не понимает, что от него хотят, а так же использует обе руки одинаково, может играть как правой так и левой, но рисуем и кушаем только правой. Сейчас он каждое нет и нельзя и просто иногда на то что говорю визжит, сильно, что уши в трубочку сворачиваются, уже больше месяца. Может у кого так же детки развивались? Многие говорят к 5 заговорит и всё выровняется. А я боюсь, а вдруг нет… Говорили, что и в 4 заговорит, а вот и не заговорил(
У меня такой же товарищ. 3,8. Тоже боюсь что не заговорит и тоже ищу ответ на этот вопрос.
У нас не только речь( никак не заставить слушать, учиться чему-то новому, играет только по-своему. Мы уж думаем, что младший будет скоро его учить говорить?
Слушает мультики, книжки выборочно художественные. Лепить, клеить и прочее только начинаем. У самих не получается. Дефектолог потихоньку на занятиях. Не играет вообще, ни по своему, ни по нашему. Основная игра — разбросать. Какие-то сюжетные действия фрагментарно и редко (в смысле раз в месяц). Другие дети берут информацию и знания из окружающей среды. Наш только долбёжкой и то, с отложенным финалом. Может через месяц выдать то что учили и месяц даже не вспоминали про это.
Разбрасывать самое любимое. Раскладывает ещё всё в линейку, бывает по цветам. Заставляла собирать, теперь так не разбрасывает))) Дефектолог нам сказала, что дома бесполезно чем-то заниматься, с родителями дети ведут себя развязно, а со специалистом непобалует. У нас только сейчас сдвиг пошёл, слова повторяет за нами, но не использует их. Сюжетных игр нет у него. Любит цифры, уже до ста знает числа, может до 20 посчитать по порядку и обратно, алфавит знает и иногда слова складывает какие часто видел и запомнил. Совсем развитие по другому идёт. Ничего не слушает, говоришь с ним, так внимания не обращает даже( У знакомых так же было, но более запущено, они его баловали, за него всё делали, только к 6 стал человеком.
С одной серии у нас детки. Тоже фанат конкретных вещей — цифры, цвета, формы. Дефектолог обещает к осени сделать из него человека. Мы думаем про Лого сад. В общем занимаемся, надеемся и ищем варианты.
Мы отказываемся от спецсада, у знакомых откат в развитии пошёл, когда ушли из обычного сада в логопедический. Нам психолог в саду сказала, что к школе подготовить успеем, для этого ещё 4 года есть. Ходим к логопеду отдельно и на АФК. Из-за ограничений ковида только одно занятие в неделю( проблема возникла ещё, он не говорит с другими, только с нами и с бабушками, в садике тоже не говорит.
Я в основном из-за того, что у ребёнка возникают проблемы в коммуникации. То что его дети говорят словами, он не может. Что б привлечь внимание, он толкает. Если что то отбирают, то может и ударить. Воспитатель хорошая, разруливает как может, но ее видение, что это агрессия. В логосаду педсостав обученный и понимает. У нас недалеко от дома, подруга свою туда водила. В общем отзывы положительные. Хотя дефектолог нас тоже отговаривает, типо подражательность и откаты. Но мне кажется ему социализироваться там будет проще. Я больше за это боюсь чем даже за интеллект. Но в любом случае до осени посмотрим.
А что такое АФК?
У нас тоже нет общения с детьми, но очень хорошо общается с детьми по- старше, т.к. они за ним могут присмотреть, а он обращает это всё в игру. Сейчас стал интересоваться, что дети другие делают и пытается участвовать, особенно на улице, раньше один ходил, теперь со всеми бегает. Но т.к не говорит, есть проблемы в общении, его не понимают. Тоже дерётся и толкает. Но у нас группа разновозрастная, младшему 2 исполнилось и есть несколько детей 5 летних уже, там почти все дерутся и толкаются, к одной девочке вообще рядом вставать нельзя, укусит, ударит или толкнет. Другие дети ему помогают, учат, думаю в логосаду такого не будет, там воспитатель всё делает, а в простом он сам учится справляться, за него не делают, только говорят что нужно. АФК это адаптивная физкультура, в нашем случае направлена на развитие речи, укрепляют мышцы шеи, плеч, рук, крупной моторики, мышцы языка. Дома мы учим висеть на турнике и подтягиваться, с помощью молотка (заколачивает гвозди) нарабатывает силу в руках и плечах и заодно крупная моторика (не может сжать кулак силой). Психолог сказала, что мышцы у него слабые, а это тоже влияет на речь и особенно на правильное произношение звуков, она нам ещё массаж шеи делает.