В семье моей близкой подруги случилось горе-ее брат болеет, онкология. Ну как болеет, умирает. Узнали они об этом сегодня ( в анамнезе: тяжёлая лимфома 1.5 года назад, сейчас матастазирование в головной мозг). Состояние у семьи ( она и мама) естественно тяжёлое, помимо ужаса, страха за него, она поделилась вот чем, говорит: я боюсь за маму и за себя, что сейчас он останется в тяжелом состоянии и не сможет себя обслуживать, все это ляжет на маму и мне придётся помогать. И не известно сколько это продлится. К слову, брату за 40, не самых выдающихся моральных качеств человек, и много помощи от него не было. Она же с мамой конечно всегда были рядом в его болезнь, полностью заботились, все взяли на себя. И сейчас естественно продолжают и продолжат. Мне стыдно такое произносить, говорит мне она. А я же, ее прекрасно понимаю. Я говорю нет, ты не должна стыдиться. Те кто столкнулся с таким- тебя поймут. Это нормальная и даже естественная реакция, думать о себе. Бояться потерять своего близкого, бояться получить такую обузу ( да да). Я вижу решении ситуации так: она снимает все его счета, и все это идёт на лечение, обеспечение и сиделку когда нужна смена маме. Денег у него не много совсем. Машину его тоже или продать и купить ей, или оставить для неё же. Я не думаю что это честно — оставить своих близких с такой Ношей ещё и без помощи ( финансов). В связи с этим хочу я поговорить вот о чем, как вы считаете, моя подруга имеет право бояться за себя в таком ключе? Или она обязана нести крест покорно?
И ещё важный вопрос, как у вас в семье решён ( или же не решён ) вопрос: если вдруг с вами или с мужем что то случится, что остаётся семье? Как Семья, дети, близкие защищены? А если, предположим, Семья жена муж 2 детей, муж остаётся инвалидом, тут и жена ему нужна и кормилица в дом? Или у вас запасы денег? Или у вас страховка? Или вы отлично зарабатываете? Или вы об этом не думали? Расскажите, свои варианты, очень интересно послушать.
Про себя скажу, у нас в семье т.к муж является главным кормильцем, и я объективно не вывезу семью одна, муж застрахован по полной на все случаи на мое имя, есть некоторые сбережения в фонде и в бизнесе. Не дай бог стать обузой для своих близких, и ещё и не оставить им никакой помощи и компенсации. Так думаю я, а как думаете вы?

Мы застрахованы оба. Что касается сбережений, то их нет так как деньги все вложены в бизнес. Конечно в случае чего мужу будет проще, он в своей стране, родственники в тяжёлой ситуации помогут и т.д. А мне придётся попотеть что бы встать на ноги самой с детьми. Но!!! Вот за что я уважаю и ценю мужа он не позволяет мне учавствовать в финансовых вопросах. Имею ввиду на мне нет ни одного кредита, долга, я нигде не являюсь гарантом. Если вдруг что-то случиться я полностью чиста в этом плане. А ведь я часто слышу тут в Израиле от русских девушек, когда что-то открывали вместе с мужем или просто брали кредиты, а потом муж просто либо обратно в Россию сматывался, либо просто морозился, конечно бывало что и трагедии случались… и приходилось девушкам выплачивать огромные долги, а кто-то выплачивал их чуть ли не пожизненно, как наша няня. С 1994 года выплачивала долги мужа, только в прошлом году расчищалась окончательно.
Что подразумевает ваша страховка? Для машканты или отдельная жизни?
Ну, если долги/кредиты/разорения бизнеса мужа происходили в браке, не важно что лишь на его имя. Ты об этом знала?
Страховка жизни. А касаемо долгов в браке это не так! Многие на это ведутся и русские многие не знают того, что не зависимо от того в браке я или нет, я не обязана выплачивать долги мужа если я нигде не ставила свою подпись, не являюсь гарантом, и если долг был взят не на наш общий счёт( опять таки если и на общи счёт, но я смогу доказать что деньги были взяты без моего ведома, то с помощью адваката конечно, выплачивать я из не буду). В Израиле законодательство отличается. Мы все эти нюансы узнавал. У адвоката. Конечно, банки, могут позадалбывать, давить и окрути вокруг пальца людей не знающих этого нюанса и которые пожалеют деньги на адвоката. Мы даже, когда магазин открывали каньон настаивал, что бы гарантом была жена при оформлении договора, но муж отстоял своё. Они так и объясняли, что если что-то пойдёт не так жена не поставив подпись, не причастна.
Русские многие не знают… это как понимать? Читается пренебрежение. Ты думаешь все израильтяне знают законодательство? Все не совсем так как ты написала. А во многом совсем не так)
Ну, Собственно чего я буду спорить, мы ж русские не знаем 🤪
Во-первых, абсолютно никакого принебрежения с моей стороны не было. И я написала « многие», а не все именно по тому, что люди разные и репатриируются в разном возрасте, в разное время. И так получилось, что жизнь за эти три года, сводила меня именно с такими людьми, которые пострадали от подобных ситуаций. А выделила именно «русских», так как именно наши люди добропорядочные на столько, что если уж и получилось так, то до конца и будут выплачивать не зависимо от того, что по факту их обманули. Касаемо Израилетян, я считаю, что они далеко не все знают законодательство, но в этом плане они более наглые, напористые и прежде, чем за кого-то что-то выплачивать обойдут 33 суда. Русские люди далеко не все пойдут в суд, так как будут пытаться решить вопрос самостоятель. Приведу пример, ходила сосной девочка в Ульпан, которая получила травму на производстве, она долго ходила по больницам, собирала документы, что именно на работе она получила повреждение позвоночника. Собрала все справки от врачей и на этом все, выплатили ей только больничные. Ей советовали пойти в суд, так как она могла получить хорошие выплаты от страховки и компании. Но она попросту решила не влезать в это, так как это деньги на адвоката, время. Как мне кажется, израильтянин не упустил бы возможность при таких обстоятельствах потащиться в суд, в три раза приукрасить все и выбить максимум от возможного. Опять таки это сугубо мои наблюдения.И опять таки, я операюст сугубо на свой опыт за время нахождения в стране, а он не такой и велик, на своего адвокатов, которые вели наши дела и так же на истории людей, которых лично знаю.
По поводу страховок, хотела спросить как именно ваш муж застрахован?
Я не в России, но кратко: в случае продолжительной болезни/потери работоспособности 100% зарплата до конца работоспособного возраста, плюс выплата в зависимости от тяжести. В случае смерти единовременно крупная сумма
А вы разово застрахованы, или это страховка подразумевает ежегодные взносы?
Ежемесячные. Довольно дорогая страховка
Да. Спасибо за идею страховки. Нужное дело. Никаких сейчас подушек нет. И дохода нет. И жилье только у меня.. Машин нет. Продавать нечего. Вообще ничего нет. Зато двое детей. И куча вопросов. Что дальше? Эх
Дело нужное точно. Двое детей это хорошо ) Как очутились в таком положении? Чего думаешь делать ?
Сначала был магазин, продали потому что не пошел. Потом продали весь транспорт что бы уехать из страны. Сейчас вот в другой стране и ковид все испортил. Деньги заканчиваются и работы не предвидеться
Вся моя недвижка будет на детей. Страховки нет. Надо, кстати, подумать над этим. Спасибо. Все сбережения потратили. Переезжаю на дачу, делали ремонт, поменяли квартиру. В будущем хотим свой дом. Поэтому пока с накопления и сложно. Но надо откладывать что ли.
я не работаю)) так что изменения могут произойти только в случае болезни мужа. но на этот случай у нас есть пассивный доход (сейчас его получает свекровь, но, если что, не дай бог, то придётся ей своей пенсией жить, плюс помощью дочери), плюс я в курсе работы мужа, так что смогу частично её вести. впрочем, у него большая часть работы из дома.
в семье родителей 3 года назад был момент, когда папа, единственный кормилец, не смог работать. 3 месяца болезни и последующее содержание мамы (ибо пенсия 8000 р — ни о чём) легли на нас с братом. продали машину, вот ещё две висят на очереди. с этих денег оплачиваем масштабные потребности. в остальном я отдаю маме часть с подработки, а брат живёт у неё и отдаёт свою зп.
Конечно пусть продают его имущество и нанимают помощь.
У нас самих нечего нет, живём сегодняшним днем. Думаю купить недвижимость, но сейчас цены сильно выросли.
Просто не сильно верю в страховки, вот даже здесь в Германии, бабушка оформила страховку на похороны ( оплата гроба, оплата места, поминки), платила до конца смерти, лет 17, а родственники смогли с них вытрясти всего лишь 45% обещанной суммы.
Мы застрахованы и я и муж и у нас инвалидность неплохо оплачивается государством и сиделки и лекарства все почти бесплатно.не боюсь за то что кто то из нас будет инвалидом.в этом и преимущества жить в цивилизованной стране.В Израиле вроде тоже так?
Подруга права, что волнуется о себе в данном ключе. Эти волнения и переживания не делают её плохой сестрой или плохим человеком.
Наша семья в этом плане не застрахована.
Да, вопрос актуальный. Надо застраховаться.
Нет никакой подушки. В случае чего пойду работать и подрабатывать.
Стараемся сейчас улучшать своё будущее, чтобы потом не голодать.
Муж военный, он застрахован на работе. В случае его болезни он будет комиссован и получать пенсию, не огромную, но выжить можно будет. В случае смерти, его пенсия будет платить я сыну. Ещё положена по окончанию службы псумма на квартиру, в случае чего её получают наследники. А вообще я 10 лет жила сама с ребёнком, так что выживу.
У нас уже были сложные ситуации. Муж два раза делал операции на позвоночнике и мы не знали, как будем, жить, сможет ли он работать и ходить. И не исключен повтор этой ситуации. Я была в декрете и нам помогли родители мужа. Сейчас муж застрахован на работе. Так же работаем на пассивный доход. Не очень большой, но стабильный. Сейчас ещё копить начала на БС
Очень страшно, но я согласна с вами, продавать его имущество и оплачивать сиделок
Это так страшно. Просто ужасно!
У нас свекр в том году скоропостижно скончался, ничто не предвещало. Но свекровь работает. А я вот думаю, а если бы не работала. Поэтому я обязательно буду работать, когда выйду из декрета. Это жизнь, к сожалению, она неотделима от смерти.
У нас с мужем есть довольно большие накопления, вложенные в облигации. Квартира, в которой мы живем, моя. Так что если что, с голода не помру...