В интернете напиток из желудей называют «кофе из желудей», но пока САМ ни попробуешь, не поймёшь, что аромат, вкус и цвет этого напитка совершенно не похожи на кофе. Это совершенно самостоятельный напиток со своими ароматом, вкусом и цветом, как какао, кэроб или цикорий. Мы же не говорим на кэроб или какао – кофе! — совершенно не сравнимо, также и с напитком из желудей.
Поэтому мы, в своей семье, решили придумать название этому замечательному вкусному напитку с очень приятным послевкусием.
Варианты были «ЖёлудЯрий» или «ЖёлУдий», остановились на варианте «ЖёлУдий» – проще в произношении.
И так, делюсь Личным способом приготовления жёлудия-порошка из свежесобранных жёлудей и самого напитка, жёлудия.
Чтобы попробовать этот удивительно-вкусный полезнейший напиток, нужно сходить в парк (или в лес) и немного потрудиться…
1. Собираем жёлуди, без шляпок, под кронами дубов, примерно, с середины сентября до середины-конца октября, – после, они уже червивые, проросшие или гнилые – не пригодные для потребления.
Смотрите, чтобы в жёлудях не было дырочки, это признак, что там живёт червячок.
2. Дома, собранные жёлуди высыпаем в тазик, заливаем водой, перемешиваем и выбираем всё, что всплыло – всплывшие жёлуди пустые внутри. Оставшиеся на дне тазика жёлуди нужно хорошенько промыть от грязи. Промытые жёлуди опрокинуть на дуршлаг и подсушить, — нужно чтобы жёлуди полностью просохли: разложить жёлуди на тряпочку или газету в один слой и периодически шевелить их для равномерного просыхания.
(Я сушу жёлуди прямо в дуршлаге, лень мне их раскладывать…, – периодические, в течении дня их перемешиваю, затем оставляю на ночь, и к утру они полностью сухие)
3. Теперь жёлуди нужно очистить от скорлупы и шелухи.
Тут есть 2 варианта очистки жёлудей…
1 вар. — для трудолюбивых трудяг-работяг:
Очищаем жёлуди при помощи орехоколки (или плоскогубцев, молотка) и ножа (вместо ножа можно использовать собственные ногти, если конечно они имеются) – раскалываем жёлудь орехоколкой и, при помощи ножа, отковыриваем скорлупу от орешка.
2 вар. — для ленивых бездарей-туниядцев:
Высыпаем жёлуди на противень в 1 слой и отправляем в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-20 мин. За это время жёлуди сами раскроются.
После, остудить жёлуди при комнатной температуре, и руками, быстро и легки, очищаем орешки, безо всяких ухищрений.
Скорлупа и шелуха сами отваливаются...
(как вы уже догадались из предыдущего пункта, Я очищаю жёлуди по 2 варианту)
4. Очищенные орешки нужно порезать: режим вдоль по полам, затем каждую половинку режим ещё раз вдоль по полам, и каждую четвертинку режим пополам на 2-3 части, в зависимости от величины ореха. Мягкие орешки режутся быстро и легко.
(можно использовать мясорубку, но у меня её нет, пользуюсь ножом)
ВАЖНО!
Резать орешки нужно СРАЗУ после очистки от скорлупы, пока они мягкие.
Если очищенные орешки оставить, они довольно таки быстро высохнут, станут «каменными» и резать их станет уже невозможно.
5. Теперь, резанные орешки насыпаем тонким слоем на противень и отправляем в разогретую до 180-200 град. духовку на 30-40 мин. Перемешивать орешки нужно примерно раз в 10 мин.
(пока орешки жарятся, на всю квартиру стоит обалденный очень приятный сладкий аромат с лёгкой ноткой терпкости)
Жаренные орешки пересыпать в миску и слегка остужаем при комнатной температуры, до комфортности для рук.
6. Теперь орешки можно перемолоть в кофемолке в любой помол.
Молотые жёлуди – жёлудий-порошок пересыпаем в чистую сухую стеклянную баночку с плотной крышкой, в ней и храним, как молотый кофе или какао..., в тёмном сухом месте – шкафу.
Готово!
7. Приготовить напиток-жёлудий, из жёлудия-порошка, можно тоже двумя способами:
1 сп. – в кружке:
Засыпаем в кружку (на 400 мл) 1 чайн. л. жёлудия-порошка (можно добавить молотые специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, зиру, красный/чёрный перец… – по вкусу), заливаем горячей, но не кипящей, водой на половину (или меньше) кружки, хорошенько перемешиваем и оставляем завариваться на 5 мин. под закрытой крышкой.
(Я накрываю блюдцем)
Затем, доливаем воду до полной кружки и перемешиваем.
…В общем, — как зелёный чай.
2. сп. – в турке:
Варим в турке, как кофе, привычным способом.
В начале варки к жёлудию-порошку можно добавить молотые специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, зиру, красный/чёрный перец… – по вкусу.
(Мой способ: в турку засыпаю 2 чайн. л. жёлудия-порошка, специи и сахар, перемешиваю; ставлю на минимальный огонь и постоянно мешая «пережариваю» пока сахар полностью ни растает и ни поменяет свой цвет на коричневый; затем заливаю кипятком, мешаю до растворения сахара; довожу до кипения и кипячу при слабом кипении 5-7 мин., периодически мешая, не дав жёлудию «сбежать»)
В готовый жёлудий добавляем молоко (или сливки, маршмеллоу), мёд (или сахар, сироп)…, — как для кофе (или какао, кэроба, цикория).
Вкус жёлудия…
Сложно сказать какой у жёлудия вкус, он самостоятельный со своим собственным ароматом, не похож на привычные нам вкус и аромат кофе, какао и т. д.
Если сравнить желудий с кофе… Без сахара – присутствует горькость кофе; с сахаром – появляются нотки кофе или цикория; с молоком – нотки кофе или цикория пропадают, остаётся новый очень приятный вкус с приятным послевкусием. Пробовала СЫРЫЕ жёлуди на вкус – очень терпкий и вяжущий вкус. Вкус ПОКУПНОГО жёлудия «Кофе из жёлудей» (сама я не пробовала, но слышала от пробовавших знакомых) может сильно отличаться от жёлудия собственного приготовления – очень терпкий и вяжущий вкус, — думаю это от того, что: либо он сырой, либо слабой обжарки, либо добавлены усилители вкуса, чтобы вкус жёлудия «подогнать» до вкуса кофе…
Аромат у жёлудия-порошка и у самого напитка жёлудия, сладкий.
(всей моей семье жёлудий очень нравится, дети пьют его с удовольствием)
* Жмых от жёлудия можно съесть, он мягкий и имеет приятный ореховый вкус
(или использовать его, как скраб для лица, рук…).
* Ещё интересное сочетание вкусов получается, если, перед приготовлением напитка (по любому из способов), жёлудий-порошок смешать с кофе (или какао-порошком, цикорием, кэробом).
Видео:
1 вар. — для трудолюбивых трудяг-работяг
----
2 вар. — для ленивых бездарей-туниядцев
----
* Жёлудий-порошок можно использовать и в выпечки, добавляя его в тесто для блинчиков, оладушек, пирогов, сырников, печенья, заварной крем (как добавляют какао-порошок), конфеты…
О пользе желудия можно почитать тут:
https://forum.baby.ru/blogs/post/846237077-32216313/
* С листьями дуба, можно заваривать чай, нужно лишь следить, чтобы собранные листья не были поражены странными пятнами и плесенью. Так же, листья дуба, в небольших количествах, можно добавлять в салаты, вместе с любой зеленью.
Всем добра и крепкого здравия! ?






Покупала готовый уже. Вкусно, но уж оч терпкий вкус для меня.
Может вы брали сырой или слабой обжарки… после тепловой обработки он не терпкий ))
Интересно… Надо попробовать...
Очень классно! Вы меня заинтриговали прямо ???
И как по вкусу? Впервые слышу что можно пить, в детстве ели кстати, помню что рот вяжут?
сырые, да, вяжут, а термообработка убирает вяжущий вкус.
Если сахар в напиток не добавлять, можно почувствовать горькость, как у кофе. С сахаром — появляются нотки кофе или цикория, а с молоком эти нотки уходят… Вообще вкус самостоятельный, не похожий на что-то...
А по вкусу, на что похоже? Вкусно?
вкусно )
добавила выше...