Давно собирались, решились. Слишком много у Мишки на эту тему вопросов, и не на всё я могу ответить. Мои собственные впечатления о воскресной школе в моё собственное детство, были довольно приятными. Но я туда не ходила практически, мне было скучно. У меня была верующая бабушка и все основы я знала благодаря ей. В самой воскресной школе все темы православия разбирались очень легко, на языке детей. Читали детскую Библию, объясняли содержимое. Вели общие беседы про хорошо/плохо. Рассказывали о том, что происходит на службе в церки. Что зачем. Ну и всё такое. Давали общие представления, что это такое — православие. Давали так, чтоб было понятно младшим школьникам.
Сегодня сходили на занятия с Мишкой. Шок. Даже не знаю, с чего начать...
Первое — контингент. Мальчишек человек 10. Девочки… мой Мишка с его СДВГ был САМЫМ спокойным и адекватным. Ну то есть со здоровьем у детей там явно какие-то сложности, и сложилось у меня такое подозрение, что сложности эти сильно глобальнее Мишкиных. Но нет, это не шокировало, это удивило. Шокировало другое. Их мамы. Благообразно в платочках, ведущие свои высокие беседы, с ПОЛНЫМ игнором происходящего. На полу в зале катался клубок из сцепившихся мальчишек. Не реагировал из взрослых никто. Немножко пожурить пытался сам священник, но толку-то? В общем, вот тут у меня начало приходить ощущение, что что-то как-то странно тут. И странные не сами мальчишки, тут-то для меня ничего удивительного, сама имею такого «странного». Странно было полное отсутствие вмешательства взрослых. Я была единственной, призывающей к порядку своего ребенка. Успешно. Они катались, Мишка сидел в ожидании начала занятия, и разбирал на запчасти материал для поделок. Вредительство, но хотя бы не шумное)))
Далее, занятие. Не помню в какой момент балагана оно началось, но оно началось. Повторюсь, это был первый урок, новая группа детей и занятие предполагались с нуля. Знаете, что было первым? Символика изображения евангелистов.
Я, ожидавшая рассказ про что-то типа «есть Бог, есть дьявол, есть добро и есть зло» — была в сильном удивлении. Читали выдержки из Евангелия на церковно-славянском. Мишка старательно пытался услышать знакомые слова и с огромными усилиями прогонял скуку и желание побеситься. Когда всё закончилось, озвучили «домашнее задание», когда будут в храме, найти изображение евангелистов на Царских вратах.
После окончания занятия, спросила у Мишки, понял ли он, что рассказывали. Ответ Мишки: «Что-то про ворота» ???? Посмеялась)))) Но по ходу, это действительно, было единственное, знакомое ему слово со всего урока, который он героически высидел ))))
В общем, вернулись домой. В неоправданных ожиданиях. Я больше, чем Мишка. Но и Мишка тоже. Выслушали злорадства папы, на тему: «А я говорил, не фиг там делать».
Невольно согласилась, что да. Не наш это вариант. Не соответствует совершенно тому, что мне хотелось бы ему дать в качестве знания самых-самых основ.
В общем, продолжим что-то легенькое читать самостоятельно. Воскресная школа, по крайней мере, вот такая — вариант совсем не для Мишки.
Жалко, конечно… Я ожидала то, что из своего детства помню. Увиденное прям ошарашило. Не наш вариант. Будем дальше удовлетворять Мишкино любопытство сами. Поищу подходящую литературу.
В принципе в наш век интернета можно самой поискать информацию на определенные темы.
Решили скилл магии прокачивать ?)))
Типа того))
но что-то не сложилось)))
У меня тоже была мысль посетить сие заведение, т.к. я и сама не знаю ничего про церковные праздники. Но как то и думала, что фигня там
Да нет, просто в конкретной школе не задалось.
Они и другими бывают))
Блин мне не понять… я крещеная и муж тоже но мы не верим… и детей не крестили, захотят сами покркстятся.нас насильно крестили родители, я только помню что орала и цеплялась за двери церкви чтоб туда не идти
Мы так же. Детей так и не крестили. Учим размышлять и думать, а не слепо верить. Больше науки, меньше сказок
Мой тут начал спрашивать что такое рай?вот я сломалась)объяснила, как могла, и на вопрос почему я не крещёный, сказала как решишь сам надо тебе или нет, покрестим
Ань, посмотри детские книжки о религии, нам крестная дарила новый завет в изложении для детей издательство московской патриархии русской православной церкви. Там очень много всего для детей
Читаем иногда детскую Библию для общего развития, Адам, Ева, Заповеди Моисея, Ноев ковчег, просто для повышения культурного уровня)
Уже прочитали, хочет он больше информации))
интересно как
Думаю сильно не повезло с батюшкой. Может тебе даже не воскрессную школу искать, а именно батюшку, который сможет с Мишкой пообщаться
Да, наверное, попробуем дальше поискать. Или сами тогда....
Видимо вам с батюшкой не повезло, может еще другие школы поискать. Мы когда дочь коестили батюшка 40 минут говорил про то что бог любовь, а когда крестили племяшку батюшка говорил, что нам всем гореть в аду и ничего нам уже не поможет
Может в другой храм сходить?
Не знаю… попробуем, наверное....
Не, ну а что, в обычной школе же программу усложнили, давайте и в воскресной сразу с врат евангилиевских. Я хоть и верующая, но не сильно, но я б тоже на первом уроке бог дьявол ожидала ?
Да вообще ???
Понимаю, конечно, что священники не педагоги, но не до такой же степени. Я удивилась...
О у меня также в детстве было☺️
Тоже думала сына водить но теперь походу не буду. Хотя может в другую школу сводить ещё же от учителя многое зависит??
Да я не знаю… Эта рядом с домом. Поузнаю про другие. Но не особо рассчитываю уже на что-то. По ходу действительно придётся самой на его вопросы пытаться ответить, и вместе с ним какую-то подходящую литературу читать.