6 правил мирной жизни с подростком

Подросток — это человек, который созрел или почти созрел с точки зрения физиологии, но ещё далеко не повзрослел социально и эмоционально. Поэтому налаживание общения с ним – задача не из легких. Сегодня я поделюсь с вами семью правилами, которые помогают мне сохранять с моими подростками доверительные отношения.

1. Устанавливаем границы
Чем чётче границы и правила, тем меньше обид и несправедливостей. Кто наводит порядок, где могут лежать личные вещи, когда нужно быть дома, в каком случае нужно обязательно ответить на звонок или сообщение — стоит обговорить все трудные случаи. Конечно, правила будут постоянно меняться, и в каждой семье они свои.

2. Уважаем друг друга
Постепенное отделение от родителя — действительно нормально. Но хамства и грубости между ним и подростком быть не должно, как и в любых других отношениях.
Мир и покой в семье — большая ценность. Если мать может сказать девятилетнему сыну (реальный диалог, происходивший при одноклассниках): «Ты, дебил! Где тетрадка по математике?! Где, я тебя спрашиваю?! Ты что тут расселся? Поднимай ленивую задницу, мы из-за твоих соплей сейчас опоздаем!», неудивительно, что подросший сын пошлет её на три буквы.

3. Шутим, но не троллим
Как бы мы ни были близки с нашими детьми, родитель и ребёнок всё же не могут жить на вечных подколках. В какой-то момент юмор может стать агрессивным и недоброжелательным. Лучше шутить вместе, чем друг над другом.

4. Даём как можно больше свободы
Трудно определить: сколько именно свободы дать конкретному ребёнку. Мне кажется, что стоит дать чуть больше, чем мы готовы. Преодолеть свой страх и внимательно проследить, что будет. Скорее всего, он справится. А если получается плохо — сделать шаг назад, потом снова попробовать.

5. Получаем удовольствие от общения
Никогда не будет мира с подростком, если родитель им не интересуется. И если разговоры между ними сводятся к быту, урокам и ссорам.

6. Делимся мыслями о будущем
Часто войны между подростками и родителями происходят потому, что образ будущего, который рисуют родители для своего ребенка, не совпадает с его собственным. Стоит обсуждать и понимать, какой он у подростка. А может, нет никакого? Ему важна уверенность: я не пропаду, пригожусь, буду заниматься чем-то полезным и интересным. 

Расскажите в комментариях, как вы пережили переходный возраст ребенка? Какими правилами вы руководствовались?


Мария
01250

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana

Согласна со всем. От себя добавлю еще один пункт. Нужно родителям иметь свое какое-то занятие, которое доставляет удовольствие. Работа, хобби, да хоть «подсесть на сериал», но искренне. И искренне делиться своими «новостями» и положительными эмоциями от этого. Неудачами и негативом тоже, но без нытья. Если ты делишься, то и с тобой делятся.