Подружкам

Моя любимая паста «самдян».
Самдян (Ссамджан, Самджянг, 쌈장, «соус для обертывания») — густая острая паста-соус, используемая в корейской кухне совместно с продуктами, завертываеыми в листья зелени (Ссам). Самдян обычно состоит из Твенджана и Кочхуджана, кунжутного масла, чеснока, зеленого и репчатого лука и, иногда, коричневого сахара.

С чем едят Самдян

Самдян обычно едят с жареным мясом. Каждый участник трапезы кладет на открытую ладонь сначала лист салата или периллы, а на него, в центре — основные компоненты еды (мясо, жареное на гриле, такое как кальби или самгёпсаль, гарниры, например, кимчи и рис по желанию) размером, удобным для отправления в рот, сверху добавляет Самдян, оборачивает лист вокруг всего содержимого, а затем съедает завернутый Ссам. Ну и заедается все рисом, либо кладём его в ссам:) Самдян также подается как соус с перцем, а можно макать в неё огурцы 🤪
Мясо к ссам готовят без приправ( просто жарится, например, свиная грудинка, говядина, ну и.тд, кушается, как на втором фото, можно без чеснока)

П.с корейская продукция продаётся почти везде)

Подружкам Подружкам

Heeseon
614872

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bunny

Как все божественно выглядит)) наверное, очень вкусно. Я все с капустой пристану: нашла рецепт в интернете, но вот там рисовая мука. Что с ней делать — не понятно. Просто в капусту положить?

Пожаловаться
Heeseon
Bunny 
Ингредиенты рецептаКитайская (пекинская) капуста — 2 кочана;морковь — 1шт.;лук — 1шт.;чеснок очищенный — 1 чашка;имбирь свежий;лук зеленый;рыбный соус (можно тайский);мука рисовая — 1/2 чашки;красный перец хлопьями — 1/2 чашки (или на ваше усмотрение);соль;сахар.Шаги приготовленияШаг №1Каждый кочан капусты режем повдоль, надсекаем каждую часть его еще и со стороны основания, но не до конца (см. фото)Шаг №2Под струей воды аккуратно раздвигаем листочки, пусть капуста вся намокнет. Затем в большом тазике солим каждый листочек, просто посыпаем солью, отгибая один за другим. Соли побольше требуют толстые стебли у основания, нежели листья. Не бойтесь, не втирайте соль руками, просто посыпайте, как я. Сложите «полукочанчики» в тазик и оставьте на ДВА часа. Через два часа переверните их на другой бочок. Так они просолятся равномерно. Еще ДВА часа.Шаг №3Пока солится капуста, делаем заправку.Сначала нам понадобится кусочек имбиря, луковица и целая чашка чеснока.Шаг №4Измельчаем в процессоре имбирь, лук и чеснок.Шаг №5Варим «кисель» из рисовой муки. Я беру примерно 2-3 стакана воды и растворяю с помощью венчика примерно три столовые ложки муки. Получившуюся белую смесь ставим на огонь и помешиваем, пока не начнет закипать. Как только появятся крупные пузырьки, нужно выключить плиту и добавить в «кисель» 3-4 столовые ложки сахара. Размешать. Оставить остывать. Получившийся кисель должен быть достаточно густым.Шаг №6Морковь и зеленый лук режем как на картинке, соломкой. Южные корейцы также часто используют редьку вместо моркови или равные их части. Шаг №7В большой миске смешиваем морковку, зеленый лук, нашу смесь из процессора (имбирь...), остывший рисовый «кисель».Шаг №8Красный перец в рецепте — это не паприка. Попробуйте найти в супермаркете в «азиатском» отделе, если нет, то у кореянок на рынке, но в сухом виде, а не в виде пасты. Перец хлопьями. Добавляем в нашу заправку примерно полчашки. Но вам, возможно, нужно и меньше.Шаг №9Теперь очередь рыбного соуса. Льем полчашки в нашу заправку. Осторожно, он соленый. Хочу предостеречь, кто не знает: рыбный соус — это НЕ соус для рыбы, а ИЗ РЫБЫ, он НЕ соевый. Продается повсеместно в «азиатских» отделах. На вид прозрачный, светло-коричневый. Тайский, китайский и т.д. также подойдет. У меня корейский. Всё перемешиваем.Шаг №10Ну вот, уже четыре часа, как солится капуста. Пора ее мыть. Под струей воды промываем каждый листик, соли не должно остаться. Отжимаем кочаны, слегка скручивая, как бельё)) У моих кочанов совсем нет зеленых листьев, только белые, поэтому с «отжимом» проблемка))))Шаг №11Каждый листочек капусты промазываем заправкой. Пусть между листьев останутся кусочки морковки и зеленого лука, когда будете нарезать кимчи в салатницу, получится очень красиво. Промазали? Теперь придайте форму кочанчику, пригладьте все листочки. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре, если любите кислый вкус.
Пожаловаться
Bunny
Heeseon 

Спасибо огромное!!!😘😘😘

Пожаловаться
Heeseon
Bunny 

Да не за че😁😘😘😘

Пожаловаться
Bunny
Heeseon 

Благодаря твоему блогу мы очень прониклись корейской кухней. Я до этого считала, что Корейская кухня — это морковь и паровые пирожки, хотя у меня подружка есть (наполовину кореянка), но она долго в Ташкенте прожила и больше узбекскую еду продвигает.

Пожаловаться
РыжаяСобака

А он острый?

Пожаловаться
Heeseon
РыжаяСобака 

Больше пикантный, чуток острота там)

Пожаловаться
Ananas

Я запуталась в названиях😁но выглядит аппетитно 😁👍🏻

Пожаловаться
Ксюша

Что ни пост про еду, то просто рай для моих глаз 🤤🤤

Пожаловаться
Heeseon
Ксюша 

Вот на том сайте самдян тож есть 😬на самом деле оч вкусная аста для мяса 🤤

Пожаловаться
Ксюша
Heeseon 

У нас раньше на родине продавали тяй. Боже какой он вкусный. А потом люди поменялись и стали делать совсем не так.

Пожаловаться
Heeseon
Ксюша 

А вот этого производителя соевую пасту не пробовали? Не домашняя, конечно, но беру её частенько.

Подружкам
Пожаловаться
Ксюша
Heeseon 

Не, мы тут такое не брали нигде ещё.

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Ммм, красота!