Овсяное печенье «Банановое»

Овсяное печенье

Ингредиенты:
— Овсяные хлопья, которые нужно варить – 200 гр (+/-);
— Бананы, большие, спелые с чёрными точками, но не переспелые – 2 шт.

По желанию:
— Изюм (или др. сухофрукты, цукаты) – 2 ст. л.;
— Орехи – 2 ст. л.;
— Мёд, жидкий – 2-4 ст. л.;
— Семена кунжута (или льна, подсолнуха, мака, тмина, амаранта…) – для присыпки.

Приготовление:
Духовку нагреть до 180 град.
Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком, фольгой) и смазать растительным маслом.

Бананы очистить от кожуры, порезать и размять вилкой в пюре.

В получившееся пюре подмешать мёд, добавить изюм (крупные сухофрукты, цукаты предварительно нужно порезать на небольшие кусочки), орехи (предварительно поджаренные и измельчённые), снова перемешать.

Постепенно (чтоб не переборщить) добавить овсяные хлопья.
Тесто должно получиться густым, мокроватым и липнущим к рукам.

Тесто отщипываем смоченной в воде столовой ложкой и, руками, смоченными в воде, сформировать шарик размером с грецкий орех, слегка сплющить его в лепёшечку толщиной ~5-7 мм, обвалять одну сторону в семенах кунжута (чтобы семена лучше прилипли, лепёшка должна быть смочена водой) и выложить лепёшку на противень кунжутной стороной вверх.

Отправить в духовку и выпекать печенье при 180 град. ~15-25 мин., в зависимости от духовки – в газовой выпекаются быстрее.
Готово!

* В тесто (на стадии бананового пюре) можно добавить молотые специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех… — по вкусу.
В место орехов можно добавить ореховую пасту – 1-2 чайн. л.
----

Овсяное печенье «Классическое»

Овсяное печенье

Ингредиенты:
— Овсяные хлопья, которые нужно варить – 110 гр;
— Мука пшеничная – 150 гр;
— Сахар – 85 гр;
— Яйцо – 1 шт.;
— Масло сливочное, размягчённое – 100 гр;
— Шоколад горький – 50 гр;
— Сода – ½ чайн. л. +
— Уксус яблочный — 1 ст. л.
(или разрыхлитель — 1 чайн. л.)

Приготовление:
Шоколад нарезать на кусочки.
Отдельно смешать овсяные хлопья, муку.
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром в пышную пену. Добавить яйцо, взбить.

Соединить муку со сливочным маслом, хорошенько перемешать.
Добавить шоколад, быстро перемешать.

Добавить соду гашеную уксусом, аккуратно перемешать.

Скатать тесто в шар и завернуть его в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180 град.

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Мокрыми холодными руками сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить на противень и приплюснуть ладонью.
Выпекать ~15-25 мин., в зависимости от духовки.

Готово!

* Если используете разрыхлитель, добавить его нужно в смесь муки и овсяных хлопьев.
----


Всем добра и крепкого здравия! 🌹

Овсяное печенье Овсяное печенье

Язычница
10235

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества