Привет!
Эти несколько постов я хочу посвятить своим подружкам.
Сегодня вас 111. Ровно на сто человек больше, чем тогда, когда я сделала первую запись в этом журнале. Это здорово! Ни одну из вас я не приглашала, вы все пришли сами, что безумно приятно и очень важно для меня.
Рассказывая вам про страну, в которой живу, я узнаю ее вместе с вами. Хочется, чтобы так было всегда. Спасибо вам за все: за теплые слова, за милые поздравления, за интересные вопросы и точные комментарии. Они бесценны!
**
Сегодня мне захотелось открыть новую рубрику, куда я буду публиковать самые интересные, на мой взгляд вопросы про Японию и мои ответы. А еще, я буду сюда заносить вопросы, оставшиеся без ответа (да, таких как оказалось немало, простите, просто недоглядела). Имена я показывать не буду, вы легко узнаете свои комментарии сами)))
Итак, начнем с самого начала.
1.Я просто слышала, что японцы все позволяют малышам, не повышают на них голос вообще. Так ли это?
Да, детей в Японии не ругают и позволяют им делать практически все. Однажды ехала помню в метро, так там мальчик лет трех чуть ли не облизывал поручни. Я, конечно, понимаю, что здесь следят за чистотой, но все же… Мама его в этот момент сидела рядом и лишь поглядывала. Это было давно, тогда я помню меня это удивило, сейчас ко многому привыкла.
Не знаю, какой метод воспитания считается лучшим, кнут или пряник, но дети в Японии счастливые и спокойные, очень редко капризничают на людях. Суббота и воскресенье считаются семейными днями, когда родители выходят гулять с детьми всех возрастов. В торговых центрах на этажах с товарами для детей устроены специальные комнаты, где можно накормить и переодеть ребенка.
Вообще, мамы носят везде с собой своих малышей до детского сада, так как бабушки почти всегда далеко и оставить не с кем. Наверно, поэтому детки с малолетства приучены к обществу и нормам поведения.
***
2.Почему мужики в белых тапочках? Чтобы полы не пачкать? (пост про осмотры квартир)
Потому, что японцы не ходят в обуви для улицы по дому — босиком либо в тапочка.
***
3. У них даже в квартирах «умные»унитазы? Муж долго с японцами работал, много мне рассказывал. Как Вам квартиры на 40х-50х этажах? Я совсем не представляю, как это — жить настолько высоко… Не страшно?
Скажите, Катерина, а про то, что женщина должна позади мужчины идти, за столом за ним ухаживать, например, воду наливать и другие культурные особенности тяжело принять? Вообще, как адаптировались в стране, совершенно отличающейся всем от нас и от Европы?
да, унитазы — это ВЕЩЬ! скажу я вам)))
Мужу нравится, чтоб высоко, я бы выбрала пониже, потому что в лифте после 30 этажа у меня закладывает уши. А вообще, я боюсь высоты, так что вниз смотреть не буду))
Ухаживать за любимым мужчиной мне не трудно и даже приятно, особенно, когда знаешь, что получишь больше в ответ. Адаптироваться не сложно, сложно понять. Если уж мы выбираем другую страну для жизни, надо понимать и принимать обычаи людей такими, какие они есть, не правда ли?
***
4.Смотрела как-то фильм про европейскую стажистку в Японии, у нее по незнанию казусы случались. Например, хотела девушку-коллегу успокоить, когда та ушла плакать в туалет, но вместо «нормальной»для нас реакции получила чуть ли не ненависть, тк для японки было унижением, что ее застали в слезах.
Я тоже не на родине живу, но все же Европа — это нам намного ближе и понятнее, хотя, и тут свои различия есть, которые нужно принимать или менять в отдельной семье, чем иногда и занимаюсь.
А с мужем на английском говорите?
Я тоже смотрела этот фильм. Я так скажу, если бы я попала в традиционную японскую семью, было бы тяжело освоиться. японцы очень требовательны к соблюдению своих традиций. Но, мой муж много путешествует по миру, в том числе и в России, поэтому многого не требует. И, всему можно научиться, если хочется.
***
5.Очень интересно и квартиры красивые! А почему проверяют документы у вас? Вы же арендуете. Или это страхуются от того, чтобы вы через месяц не съехали?
Кстати в Москве сейчас тоже есть такая услуга «комфортный переезд», оказывает ее как раз японская фирма. Они собирают ваши вещи из старой квартиры и перевозят в новую и все там по местам раскладывают. Очень удобно мне кажется)
Да, японцы так заботятся о предыдущих трудностях заранее, они все лучше сначала десять раз перепроверят, чем потом ловить неплательщиков. Переезжать с комфортом очень удобно, нервы берегутся))
***
6.А кем работает твой супруг? А ты до декрета изучала японский? Ты переводчик?
Я японский вообще не знаю, к сожалению))) Ну, на уровне здрасьте-досвиданья))) Мой муж налаживает торговлю между Россией и Японией. И мы дома по-русски говорим.
***
7.Хотела спросить)) А как там живется ?) Судя по информации с интернета — проблемы с транспортом большие и недвижимостью в Токио… Или может это дезинформация ?
да, японцы ездят на великах и не покупают квартир, как-нибудь напишу подробно про это, здесь сумасшедшие законы и огромные налоги, а в остальном все ок!))) впрочем, все как у всех))) там хорошо, где нас нет)))
***
8.Вопрос: а в Японии есть сливочное масло? А молочные продукты какие?
Да, сливочное масло есть, очень любят соленое, но мне больше нравится без соли. Еще из молочного, помимо молока, йогурт, есть натуральное квашенное молоко, сыр… И по-моему все… Ни тебе сметаны, ни творожка… эх… зато из соевых бобов очень много продуктов.
***
9.Как же все таки красиво! По фотографиям кажется, что в Японии очень чисто. Это действительно так? И как там со штрафами за мусор, неправильную парковку и пр. (если есть такое)?
Да, штрафы за все, но как-то к этому все привыкли и не мусорят, лишь только туристы по привычке))
***
10.А где люди? О_О
Вот смотрю иногда видео с метро японского и ощущение, что город заполнен людьми донельзя. А тут от фотографий исходит прям умиротворённость и покой ) Так классно!
Все люди на работе)))
ну а школьники, мамы молодые, студенты… )) да птицы хотя бы ))
ну, как вам сказать… тут все при делах, никто просто так в парках не шатается, если есть свободное время, то все идут в торговые центры, в подземке людей много. Школьникам можно только со школы — домой, а студенты учатся все днем, честно сказать я встречала пару человек с книгой, тройку с собаками и мам с детишками на детской площадке, но мне людей как-то неудобно фоткать))
и… это центр города и птиц тут мало, вообще я в Токио только ворон в брачный период видела, они орут потому что громко)))
понятно) У нас совсем иначе конечно… Наверное потому что многие прогуливают и универ, и школу. Но у нас бабушек и дедушек очень много. Вообще как будто другой мир, удивительно)
***
Продолжение следует...
Спасибо за ваши ответы. Интересно читать и узнавать что то новое.





Интересные вопросы! Очень познавательно))
Очень интересно тебя читать! Каждый раз узнаешь что нибудь новенькое)
Вот это отличнейший пост. Классно когда ответы на конкретные вопросы) Спасибо.
Класс. Спасибо огромное! Очень-очень интересно и познавательно!
Хотела спросить: что у них за условности с цветом белья и одежды?
И еще как-то в кино или мультфильме встретила такое — девочка сказала что в детском саду нельзя носить юбку.
Про летние каникулы — они есть, но короткие
И еще учебный год начинается весной.
Да, я помню про твой вопрос. Перечитала кучу статей в инете, но так ничего и не нашла про такие прямо условности. Знаю только, что белый — цвет траура, а черный наоборот радости, но невесты всегда в белом, в знак прощания с прошлым, наверно. Есть цвета которые японцам очень идут, а есть которые не идут вообще и они их избегают в одежде. Получается такая противоположность с европейцами, от этого подобрать цвет «к лицу» мне здесь не легко. Японцы видят символизм во всем, что их окружает, в том числе и в цветах, поэтому выбирают их с особой тщательностью.
Про белье — японки любят кружавчики и цветочки разноцветные, веселенькие расцветочки. Однотонного белья мало, но есть. Популярные цвета — красный, розовый, зеленый и прочие яркие, мало черного и белого. Белье носят так, что его ни в коем случае не должно быть видно, поэтому трудно сказать о какой-то условности.
Японцы очень любят беж, потому что больше, чем им он не идет никому. Особенно популярны бежевые тренчи, каждый второй прохожий в нем, как мужчины, так и женщины.
Прости, не отвечала долго, все собиралась пофоткать, но так и не получилось, ребенок, сама понимаешь))
Про детский сад — начиная с самого раннего возраста японцы носят униформу, в каждом садике своя, в каждой школе своя, в каждой фирме своя. В садике нельзя, чтобы не было видно трусиков, когда ребенок заиграется, все ходят в шортиках, мальчиком и девочек различают по панамочкам или галстучкам, типа пионерских, или что-то другое — цветом может как-то выделяют одних от других.
Про каникулы только вчера писала в одно комментарии — да, длинных каникул здесь нет, летние ничем не отличаются от других. учебный год начинается 6 апреля, а заканчивается в конце марта.
Вот)))

Таля! Привет! Вот, сфоткала специально для вас!Ко мне на ты.
Дело в том, что я пишу только то, что видела сама, где была — не могу сочинять или копировать с интернета. Про устройство японских садов знаю мало, поэтому еще не готова посвятить этому отдельную тему. Как только появится что рассказать, обязательно напишу.
Вот, мама приезжает у меня сегодня, может удастся выбраться в какой-нибудь садик))) Скоро же сакура зацветет… А осенью я писала про один из садов в Токио во время листопада.
Общение никогда не было для меня проблемой, ее нет и сейчас, просто иногда скучаю по посиделкам с подружками. Близких друзей у меня здесь пока нет.
Одно удовольствие читать интересных людей, и не важно, где ты живешь, ты либо интересна, либо читать невозможно. Да еще как плюс почитать о стране полной загадок лично для меня :)))
Здорово, очень интересует жизнь в Японии, такая богатая своими традициями страна и при этом очень современная. До сих пор удивляюсь, как японцам удается это так гармонично сочетать. Спасибо за рассказы