Какие наши годы: зачем скрывать свой возраст

Мы по-разному относимся к своему возрасту. Для многих это непростая тема, а для некоторых и впрямь суровое противостояние. С собой, обществом, предрассудками. Что это — грусть о прожитых годах, упущенных возможностях и нереализованных мечтах?

Возрастной ценз - Когда мы боимся наступающих лет, в действительности мы испытываем неосознанный страх смерти. Но не только эта причина заставляет смущаться паспортных метрик, кокетливо приписывать или отнимать себе с десяток лет, пусть даже просто думать о том, как выглядеть младше. Как писал Гюго: «Не страшно умереть — страшно так и не начать жить».

Именно желание жить хорошо и удобно подталкивает нас к различным манипуляциям с возрастом. Вспомните, как часто можно услышать: «В твоем возрасте карьеру не начинают, профессию не меняют, мини не носят, в клубы не ходят». Сплошные запрещающие знаки. вход на территорию с заветными бонусами и привилегиями только с пропуском «кому за» или «кому до». Если получается прорваться за ограждение, становишься изгоем общества с наложением штрафов в виде общественного порицания.

Кто-то даже и не пытается спорить с установившимися традициями и уже сам находит себе оправдание: «Да куда мне! Возраст уже не тот».

Также удобно возрастом бравировать, чем грешит старшее поколение. «Мне лучше знать, я старше». Все эти общепризнанные законы и правила поведения в разном возрасте позволяют нам не искать других причин и не задумываться, чем же на самом деле он так нам мешает.

Комментарий психолога: «Один и тот же человек в разные периоды жизни склонен либо завышать, либо занижать свой возраст. Подростки, например, склонны завышать. Причина — стремление выглядеть взрослее, опытнее, для того чтобы обладать преимуществами определенного возраста, а преимущества — это права, которые ему «даются» обществом. Чтобы получить руководящую должность, молодая девушка будет склонна выглядеть «посолиднее». А иной раз «молодящийся» пожилой человек добавит себе пару лет, подчеркивая, как хорошо он «сохранился».

Женщины скрывают возраст по тем же мотивам — получить преимущества и выгоды. Из-за стереотипов, привитых семьей и обществом, мы считаем, что только в определенном возрасте у женщины много прав и привилегий. Учитывая особенность нашей истории и культуры, с этим не поспоришь. Для наглядности вспомните: советская женщина за 50 (боюсь, что иногда и за 40) — это «некто» в платочке, бесформенной одежде, колготках с «шарами» на коленках и в обуви «прощай, молодость».

Сейчас общество более лояльно во многих вопросах из разряда «успеть до», да и сами временные рамки этого «до» сдвинулись лет на десять. Но появляются и новые тенденции по отношению к возрасту.

Культ молодости

Мир охватила настоящая погоня за свежестью юности. Мы заботимся о том, как выглядеть младше, применяем всевозможные ухищрения, пытаясь обмануть годы: худеем-толстеем, увлекаемся пластической хирургией, не афишируем дату рождения. Удержать планку помогает и роман с молодым любовником. Дамы не стесняются демонстрировать возлюбленных и даже подчеркивать разницу в возрасте «Да, он моложе, ну и что».

Хотя у этого есть и ощутимые плюсы. В борьбе за красоту и поддержание хорошей физической формы многие отправились в фитнес-залы, осваивают йогу, пилатес, как говорится, встают на лыжи. Это вызывает уважение и одобрение.

Все эти «игры с возрастом» создают невообразимую путаницу. С одной стороны — «бум пятнадцатилетних», когда к успешности и славе все чаще приходят, не достигнув совершеннолетия, с другой стороны — интерес вызывают те, кому за 30.

Комментарий психолога: «Создается иллюзия, что только молодые и здоровые, агрессивные, сильные и смелые имеют право на полноценную жизнь. Причем под полноценной жизнью подразумевается жизнь, наполненная материальными благами. И люди незрелые — а все мы ими были, когда в нашу жизнь агрессивно ворвалась реклама — попадаются на эту «удочку».

Учитывая, что молодому и напористому «приписывается» еще и способность быть мудрым, то такое «двойное» послание сводит человека с ума. Пропускается важная часть — этап накопления опыта, когда из смелости и агрессивности, через опыт и множество ошибок рождается мудрость. Этот этап взросления необходим человеку для полноценного развития, а в век скоростей этот путь не всем удается пройти».

Всему свое время

Для каждого временного отрезка жизни действительно существуют и свои трудности, и свои радости. В определенный промежуток нужно прожить то, что для него заложено. Реализовать свою программу максимум на этот срок. Природа умна: для чего-то нам отведены юность, молодость, зрелость, старость. Попытки понять, как выглядеть моложе и все спутать, вряд ли дадут нужный эффект, а вот лишить плюсов именно этого возраста могут.

Комментарий психолога: «Если человек не прожил полностью определенный период жизни (в народе говорят, например, «не нагулялся»), причиной может быть некий повод для «застревания». Это необязательно связано с сексуальной жизнью. Вы наверняка встречали женщин за 40, а то и за 50, которые по-прежнему делают крайне яркий макияж, ходят в запредельном мини, на платформе или ультравысоких каблуках.

Вероятно, такие люди либо не получили того, что хотели, в молодости и отыгрывают свое, либо «застряли» — не умеют жить настоящим. Давят на кнопку «удовольствие», зачастую уже этого удовольствия не получая.

Такое поведение связано скорее с тем, что общество, среда требовали от них «свое» в неурочное время — когда они не были к этому готовы. Мне всегда жаль очень молодых актеров и моделей, которые в раннем возрасте столкнулись с большими деньгами и славой, за которыми всегда следует большая ответственность. И если рядом не оказывается зрелой личности, способной им помочь справиться с новой для себя ролью, они чаще всего «застревают». В бесконечных тусовках, разгульной жизни с употреблением запрещенных препаратов, в творческом кризисе, который может растянуться на годы».

Синдром отложенной жизни

Бывает и наоборот, мы ждем как раз определенного возраста, чтобы зажить по-настоящему, стать счастливыми. «Вот окончу университет, выйду замуж, слетаю на Луну». Как будто для полноценной жизни всегда чего-то не хватает. С очередным юбилеем приходит обидное осознание, что уже поздно. Тогда одни бросаются наверстывать, компенсируют отложенную жизнь, пугая близких безрассудными выходками и стремясь разобраться, как выглядеть молодой. Другие, к сожалению, опускают руки. Так старательно готовились к жизни, ждали нужного момента для рывка, для лучшей жизни и опоздали. Оказалось, что идеального возраста нет.

Комментарий психолога: «Человеку свойственно жить этапами. Каждому этапу — свои цели и задачи. Так устроена наша психика, что если мы не решили определенные задачи возраста в свое время, то будем к ним возвращаться вновь и вновь».

Чтобы избавиться от переживаний по поводу своих лет и получать удовольствие от жизни вне зависимости от цифр в паспорте, стоит выяснить для себя, чего вам не хватает в вашем возрасте и попробовать разобраться, что создает лишние тревоги.

Комментарий психолога: «Что делать? 1. Развенчать мифы. Спросите себя, определит ли для вас возраст личность человека? В чем для вас преимущества юности, молодости, зрелости, старости? В чем их недостатки? 2. Определиться. Что из этого помогает проживать вашу уникальную жизнь, а что мешает? С чем вы согласитесь жить, а что вас категорически не устраивает? 3. Узнать себя заново. В нашей культуре сложно найти образ женщины, которая стареет достойно. Примеров единицы. Тем не менее, в мировой истории их можно найти. Можно быть покрытой морщинами и быть привлекательной, веселой, не «теткой». Оставаться женщиной в любом возрасте. Стоит только себе разрешить».

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Юлия
013970

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Саитова

Я не скрываю свой возраст)) пока еще конечно молодая, не знаю как дальше будет, но не понимаю зачем его скрывать

Пожаловаться
Счастье

Я ещё вроде молодая))) Возраст не скрываю. Но чувствую себя лет на 18.

Главная моя проблема в том, что в заднице еще играет детство, а жить уже нужно по взрослому)) Это вот про меня))))

Пожаловаться
ОлЬкА

не скрывала никогда свой возраст… но как вспомню что в августе будет 4:0 в мою пользу как то грустно становится… и почему-то приходит на ум старая пословица: «40 лет — бабий век», раньше так и было сейчас все по-другому… но все равно неприятно...

Пожаловаться
МамА

я не скрываю никогда возраст.мне дают меньше всегда, да и вообще я еще молода)

Пожаловаться
Анютка

Не хочу стареть… Просто не хочу. Боюсь...

Пожаловаться
Лани

Я спокойно отношусь к любому возрасту, потому как в каждом — своя прелесть

Пожаловаться
KristiMisti
Я к этому спокойно отношусь. Ничто не вечно.
Пожаловаться
Ксюша
Я не скрываю, мне меньше дают ))
Пожаловаться
маммаМария

тоже)

Пожаловаться
Лана

у меня явный синдром отложенной жизни… но при этом и сейчас неплохо)))

Пожаловаться
Мади

Стараюсь не поддаваться мыслям, что мы все не молодеем ))

Пожаловаться
Ирина
не знаю, я не скрывала никогда свой возраст и не скрываю, мне комфортно в своем любом возрасте, в каждом есть свои плюсы. По мне, надо просто достойно выглядеть на свой возраст, и не только внешне.
Пожаловаться
Елена
+1 и главное не забывать что в душе 17))))