Устала от себя самой. От своей головы…
Прям хоть к психологу иди. Все из-за сада. Ещё сегодня днём я полна решительности отвести ребёнка в сад. Знаю, что там ему будет интереснее, общение с детками, занятия, мне хотелось бы чтобы он привык сейчас, потому что скоро на работу...
Но каждый долбаный вечер меня накрывает чувство вины. Вины за то, что он вроде ещё маленький, а я отрываю его от себя, за то, что он так плачет, когда мы идём в сад( хотя в гкп нормально все было, через 3 дня даже уже и не всхлипывал да и в самом начале таких истерик сильных не было), за то, что не могу сама, как мне кажется, организовать ему интересный досуг ( вот такая недомать). С сёстрами хорошо играет, общается. Это когда мы на даче. А тут даже на площадку особо идти не хочет, катаемся по району на беговеле или самокате. На прошлой неделе упал сильно( пешком шёл и не рассчитал с бордюром). Так теперь и вовсе гулять не особо хочет, предлагает остаться дома. Сегодня гуляли час максимум… А я завтра хотела в сад его отвести… А к ночи опять это поедающее меня чувство вины… Хоть стреляйся…
Сад и чувство вины
Комментарии
Актуальные посты
Я на своем примере скажу. Рано значит ещё. Смотрите только по ребенку. Вы бы не стали переживать и винить себя если бы не чувствовали и не видели слез. Через слезы не поведу никогда. Почему? Я тоже плакала и пришлось маме снять меня. Пошла позже. Года в 4. Ещё очень большое дело в воспитателе. Так что не вина здесь, а чувство материнского сердца. Пошла в сад я поздно, однако никаких проблем не испытывала и не испытываю. Обожаю людей, общение, работу. Все будет хорошо.❤️
Получилось, что я больше переживала. Два дня слёзы, а потом берет за руку воспитателя и говорит мне пока)
Вот как!!! Это отлично! Значит воспитателю честь и хвала. Она смогла. Отличный специалист! Ходите с Богом?❤️
Значит еще рано идти в сад! Сын в три с половиной пошел в сад, когда сам к этому созрел.
Так не ведите в сад, начинайте водить с 3, или с того момента, когда вы и ребёнок будете готовы
Мама всегда найдёт в чем себя обвинить. Не будете водить в спд, будете винить себя в том, что ребёнок недостаточно социализирован. Недостаточно дисциплинирован и в школе ему немного сложнее, чем тем, кто ходил в сад. Будете организовывать досуг, начнёте думать, что досуг не соответсвует уровню его ровесников (вон, у соседей уже на скрипке играет, до 20 считает, складывает и читает, а мой зелёный с синим путает). Я к чему, мамы очень часто чувствуют себя виноватыми. Спокойнее. Вдох-выдох. Сад нужен для чего? Для того, чтобы пойти маме на работу. Мама может не идти на работу? Нет? Тогда вперёд, адаптироваться к саду. Мама может остаться дома после трёх лет-тогда пусть сидит дома. Но ему же все равно нужно будет как-то организовывать досуг, учебную деятельность. И если с этим вы можете дома самостоятельно справится, то с кружками-маловероятно. А там, опять же социум. И опять же нет мамы рядом (да, всего пару часов, но нет же). Короче, меньше паники. Мою воспитатели называют самой неготовой к детскому саду и разрыву с мамой. Она просыпается со словами «мы не идём в садик?» и ещё днём пару раз закрепляет успех (с соплями пока дома сидим), ну чтоб теперь поделать то? Мне нравится моя работа. Я хочу на работу, поэтому, доченька, ты самая лучшая, я тебя обожаю и обязательно за тобой приду. А чтобы расставаться было не так больно, с собой даю что-то небольшое. Пока мы мячики таскаем в сад. Но ей так проще. Это ее вещь и она ее любит. А когда забираю из сада, то тоже приношу какую-то мелочь: воздушный шарик, попрыгунчик, яблоко, резиновые сапоги (моя обожает в них по лужам гулять), печенье. Что-то мелкое, но что вызовет восторг у ребёнка.
А вообще мне воспитательница в саду сказала «вот когда мама успокоится, тогда и ребёнок успокоится! Вы там дома на иголках-и они тут на иголках. У них пока очень крепкая связь с мамами и они очень хорошо чувствуют ваше настроение». Короче, чтобы облегчить адаптацию-надо взять себя в руки и спокойно передать ребёнка воспитателям)
Вот из-за того что у вас такие чувства, ребенку трудно в саду. Я свою отправила в сад в 2,3. Я была так счастлива ???через месяц вышла на работу?
А есть острая необходимость в этом?
Острой нет. Если не брать в расчёт необходимость выхода на работу через пол года.
Мы пошли в 2.3 и ребенку было реально рано… истерики, болезни, потом карантин. И сейчас у нас новая попытка в 3.3, но это все совсем по-другому происходит! Некоторые дети просто не готовы в 2 идти в ясли… а некоторым — отлично! Смотрите по ситуации, посоветуйтесь с воспитателем…
Не водите в сад! Пока мама не готова, делать ребенку там нечего! Дети все считывают!
Ну посидите дома ещё, если есть возможность. Можно и в четыре отдать
А можно вообще не отдавать. Мама ведь не готова. И из-за ее эгоизма можно поступать как угодно, неважно готов или нет ребенок, главное готовность мамы)))
При чем тут эгоизм? ребенок маленький ещё. Просто не время, вот и все. И это нормально!!!
Маленький ребенок и неготовность его никак не связаны с вашими словами "пока мама не готова", ребенок может быть не готов и в 4 .
Послушаю. Один в один. 2 недели болели. Завтра идём в сад. А у меня аж депрессия
Не в обиду и не с целью задеть, но такие мамины депрессии и чувства ни что иное, как эгоизм)))) ведь чтобы избавиться от этого чувства не надо ничего менять в ребенке или в ситуации, а только в собственном восприятии)
Да я не спорю, что проблема во мне. Как только решить ее хз. Она так плачет. Мне кажется ей там плохо. Воспитатель не очень ещё у нас(
Вопрос пед.состава в саду или школе это уже отдельная история. И я не спорю, что некоторым детям априори не нравится в саду, они социофобы по природе. Если откинуть проблемы напрямую связанные с ребенком, а оставить только ваше принятие / не принятия, то надо руководствоваться интересами дитя, что вы должны в этой ситуации не жалеть себя и ребенка, а помогать и быть опорой в этапе, в опыте, взрослеть вместе. Это не исключает, что ребенок вообще может не ходить в сад, если это действительно комфортно ему. Свои страхи переживания и тп в между ягодиц засунуть, а действовать именно, как соратник и помошник ребенка
Спасибо большое! Коротко и по делу
Это же этап, этап его взросления, каждая шишка тоже этап, опыт. Перестаньте иначе вы эгоистка и сделаете сыну медвежью услугу. А оно вам надо?) думаю нет. А через 20 лет он не захочет идти на работу, а вы говорите надо, но он не идет, не двигается дальше, потому что вам его жалко. Для вас он и в 3 и в 23 и 43 будет сыном, но лучше расти вместе с ним и помогать, чем чрезмерно огрождать
Было такое, водила на 2 часа всего Ближе к 3,5 я поняла что ему самому интересно и стала оставлять до 4 вечера. Не работаю, тк часто болеет, но появилось время походить по врачам и спокойно заняться делами.
Вот у вас проблемы ?
так, ну вы понимаете, что ему полезен сад. Это хорошо. Теперь поймите, что ваше с ним общение не пострадает, если у вас будет качественный досуг. Ведь можно сутки сидеть дома и ничего вместе не делать, а можно провести вместе 2 часа, но в таком взаимодействии, что ребёнок никогда этого не забудет. Так вот делайте на этом акцент. Утром в сад, а вечером игры, шутки, прибаутки с мамой. Или выходные вместе наполняйте так, чтоб с лихвой хватило.
Ох понимаю, мне кажется мамам это все даже тяжелее даётся, чем детям. Мы хоть и позднее пошли, в 3 года, но было тяжело. Да и сейчас после карантина сложно мне было. Но я знаю по своему сыну, что ему нужно общение, нужна социализация, обязательно! Этим и успокаиваю себя. Ещё читаю в инете советы психологов на эту тему, тоже достаточно отрезвляет.
но апатию конечно словила(
В 1,8 пошли, без проблем, появилось свободное время для себя, а ребенку досуг, развитие и общение. Не вижу в этом нечего плохо.
Так я тоже. Мы с полутора в гкп ходили. Но проблема в том, что от его истерик, которые начинаются ещё дома, я с ума схожу..
Моя тоже орет, но заходит в группу и сразу норм все. Все дети орут по утрам. Лично у нас в группе мало кто с улыбкой идет
Какие глупости сидят у вас в голове...