прочла статью и недопоняла. говорится о том, что в браке никто никому ничего не должен, а мне кажется что семья на взаимном долге и держится.
если никто никому не должен, то это свободные отношения. и рожать детей в таком случае с человеком по меньшей мере стремно.
читайте что мужик пишет:
Брак, по гениальной формулировке профессора Лосевой Веры Керпелевны, это союз двух равных взрослых людей, основанный на добровольном выборе.
Вчитайтесь, пожалуйста, в определение. Я даже повторю его: брак — это союз двух равных взрослых людей, основанный на добровольном выборе.
Каждый из них находится рядом с другим только потому, что выбрал находиться рядом. Не потому, что так надо. Не потому, что его заставили. Не потому, что принудили.
Просто потому, что решил и выбрал находиться рядом.
А если человек добровольно решил быть рядом, то он ничего не должен. Любое его действие — это подарок.
Вот женщина приготовила ужин мужу. Она должна? Нет. Она сделала мужу подарок.
А вот муж пришёл домой и, пока она сервировала стол, пропылесосил зал и коридор. Он должен пылесосить? Нет. Это его подарок жене.
Всё, что в браке супруги делают друг для друга, — это подарки. Это проявление доброй воли людей, которые ничего друг другу не должны.
Представьте себе ситуацию. Вы стоите зимним вечером на остановке. Опоздали на автобус, на такси денег нет, мобильный, как назло, сел. Холодно. Ехать далеко.
Тут рядом останавливается машина и человек с добрым лицом предлагает вас подвести. Причём — отметим это особо! — совершенно бесплатно. Вы садитесь, он вас везёт. Через некоторое время он понимает, что ошибся в расчёте маршрута и вам не совсем по пути. Поэтому предлагает высадить вас там, где его путь кардинально расходится с вашим. От этой точки до вашего дома — минут двадцать неспешной ходьбы по освещённым улицам.
Ваши действия? Вы скажете «Вы вообще-то должны довезти меня до дома — раз уж взялись»? Или вы скажете «Не беспокойтесь, тут уже близко, я дойду, спасибо вам большое!».
Уверен, что подавляющее большинство людей выберет второй вариант. Ведь водитель не был обязан подвозить вас, его помощь была добровольной, без этой помощи точно было бы хуже.
Когда я рассказываю на примере с водителем, все согласно кивают, мол, а как иначе. Стоит переложить эту ситуацию на отношения супругов, как в полный рост поднимается проблема «он мне должен»/ «она мне должна».
Дальше начинается местный апокалипсис.
Представление о том, что супруг «должен», приводит к обманутым ожиданиям. Обманутые ожидания приводят к различным интересным чувствам. Интересные чувства приводят к скандалам. Скандалы приводят к тому, что хороший брак полностью испорчен.
Я за годы работы много такого навидался. Мужчины не ценят усилий своих женщин. Женщины не ценят усилий своих мужчин. Задирают требования, верят, что другой телепат и понимает, чего от него ждут, считают, что обсуждать и договариваться необязательно… Живут в формате — «он мне должен / она мне должна» и превращают жизнь друг друга в ад. Просто потому, что уверены — другой им что-то должен.
А потом удивляются, почему брак стал местом постоянных мучений и куда девалась вся та радость, которой было так много во время свадьбы и медового месяца. Куда девалась, куда девалась — сами извели под корень, затравили претензиями и обидами.
Другое дело, когда вы понимаете, что любое действие супруга вам в помощь — это подарок. Тогда вы не ждёте лишнего, тогда вы много-много-много благодарите человека. Тогда вам живётся куда легче.
Конечно, обязательно возникнет опасение — а что если я буду дарить, а мне не будут? Это важный момент, соблюдение равновесия «брать — давать» критично для брака. Но позиция «ты мне должен» не помогает устанавливать это равновесие. Напротив, она его разрушает.
Поэтому, если хотите сохранить свой брак, если хотите сделать его счастливым — забудьте о том, что супруг вам должен, забудьте, что супруга вам должна. Вам делают подарки — принимайте их соответственно и делайте ответные подарки. Вот и всё.
Если вам не нравится слово «подарки», замените их на «договорённости» и «обязательства». Договорённости и обязательства есть в любом браке — это нормально. Но они всегда — результат обсуждения и решения. В договорённостях и обязательствах нет имплицитного долженствования.
Откуда у людей берётся представление о том, что супруг должен? Из смешения — люди смешивают брак и семью. Для большинства совершенно не очевидно, что это принципиально разные сообщества, с совершенно разными механизмами и законами работы.
Спасибо, Танюш!!
да есть над чем задуматься) ту скорее не так критично, что все никто-ничего не должен и ничего не делай и не жди, а так что нужно уметь ценить и благодарить за сделанное) на самом деле как приятно понимать, что он не должен, но чтобы сделать приятное сам пропылесосил к примеру) тоже самое про заработок) раз я взяла на себя эту обязанность: родить и растить детей, то на нем зарабатывать деньги и обеспечивать нас всем необходимым, не упрекая(!), как бывает у некоторых((( или мой муж знает, что я не обязана готовить, конечно он знает, что я нас не оставлю голодными, и обязательно чем-нибудь, но накормлю))))ну и не возмущается, опять таки как у некоторых, когда не успела вовремя приготовить ужин))) и всегда говорит после ужина: спасибо!) хоть и мелочь, но приятно) и я всегда прошу что-нибудь сделать, добавляя пожалуйста и спрашивая не занят ли он сейчас, или может ли отложить не на долго свое занятие. Наверное когда так, то меньше поводов дуться и накручивать себя из-за мелочей, и меньше поводов для разрушительных ссор( но опять таки, хорошо когда такие отношения взаимны и обоюдны) но на то мы и выбираем сами себе спутника жизни))
у нас тоже всегда спасибо, пожалуйста. подружка смеется каждый раз, что на приеме у посла)) а на самом деле это такой минимум, почему нельзя дома быть вежливым… мы даже не замечаем
Интересная статья.Не только ссоры и мелкий быт и безответственность разрушают семью.....
да. к сожалению, везде соломки не подстелишь… иногда мы не виноваты
неплохие размышления, можно применять, но не слепо, иногда стоит под другим углом взглянуть на отношения..
ну в любом случае брак это договор, а в любом договоре имеються обязанности сторон. если я выполняю свои обязанности, например по дому, с детьми, а муж пришел с работы и попылесосил или посуду помыл-тогда да, это подарок. а я могу мужу сделать подарок, сделать что нибудь для него. но обязанности они остаються-муж обеспечивает семью, жена создает уют и тепло в доме и т.д. а если никто никому ничего не должен-это соседи. захотел ушел, захотел пришел. тогда и перед детьми обязанностей нет!
согласна
У нас все как-то на добровольных началах, но помимо этого у каждого есть свои обязанности. Но в любом случае мы можем поменяться с ним местами и это будет работать.
Статья хорошая и правильная если ее не воспринимать буквально
вы молодцы. правда.
мы еще на стадии перетягивания одеяла, наверное..
сначала думала бред, но дочитав до конца согласна с автором. Только работает это, если человек все-таки знает свои обязательства перед семьей, а не так, чтоб, а раз подарок, ну тогда я лучше за компом посижу. Мы вместе 5 лет, ругаюсь только я. Все потому, что правильно ты сказала, если просишь о чем-то, приходится ждать по неделе ( а то и месяц). Тут дело в восприятии, ка аутотренинг, что ли. Так легче думать просто, и благодарить за любую помощь, только на голову садиться тоже нельзя, дааа, мужикам нельзя такое читать, это верно=))
подарочки судьбы наши неоценимые))
я согласна с автором.очень понравился ход мыслей.просто иногда приходится говорить, что должен-иначе не заставить… наверно! к сожаления не все мужчины щедры именно на такие подарки, как помощ в быту
я считаю. что если мужчина и женщина создают семью, естественно, добровольно, а не в силу обстоятельств, то они не должны, а просто обязаны заботиться друг о друге, ведь брак — это тоже своего рода работа, которую нужно выполнять. Но главное условие- чтоб эта «работа» была по душе обеим супругам.
согласна
у обоих должно быть некое служение семье.
дом — это мое служение. не в смысле рабства, а в исконно православном смысле :) и это прекрасное чувство. мы спасаемся, служа другим людям, своим детям
По мне так опасный бред, способствующий разрушению института семьи
Да я вообще считаю, что никто никому ничего никогда не должен! Просто надо нести ответственность за свои поступки и их результаты, а не винить всех и вся… Если с мужем проблемы в отношениях, в первую очередь нужно себя спросить, что сделала не так, а не что он делает не по-твоему.
это понятно. тут немного о другом) не о поступках в жизненных таких ситуациях, а в банальщине.
а так, конечно, вы правы)
и очень удобно-таки расписал))
ахаха)
я же говорю — политика свободных отношений сразу посеет зерно сомнений в их понятия об обязательствах))
хорошо когда добровольно… но написано же: союз ВЗРОСЛЫХ людей, а многие из них еще слабо под эту категорию подходят) у моего, например, явно пубертатный период
Видимо меня по другому воспитали, как и большинство девушек в России и бывших стран СССР. Женщина должна быть тылом, поддерживать семейный очаг, заниматься домом и детьми, а мужчина должен семью обеспечивать и жене помогать. Конечно сейчас многие женщины зарабатывают больше мужчин, сами готовы кого угодно обеспечить, да и мужчины как-то расслабились, но на уровне инстинктов се как и прежде, а там уж как получится. Мы с мужем оба работаем и оба занимаемся ребенком и домом, у нас нет «мужских» и «женских» обязанностей и мы счастливы!!!
вы молодцы) вот как раз только что написала об этом:
у нас еще не та модель семьи, где муж — добытчик, а жена — хозяйка.
у нас муж — философ, музыкант и весь в саморазвитии, а жена — ломовая лошадка, которая и работает, и с детьми, и дома все оттрахтибидохать должна)))
все через хвостовой отдел у нас как-то)))
Главное, чтоб вас все устраивало и все были счастливы!!!
Прожив 2,5 год с мужем поняла, что мой муж все таки похож на моего папу в чем-то. Папа всегда помогал маме по дому, мог и посуду помыть и полы, и нас с братом в отпуск возил, на лыжах учил кататься и читать учил. Т.е. на подсознательном уровне я выбрала такую же модель семьи в какой выросла
а у меня, наверное, в этом загвоздка. мама одиночка, росла у бабушки, переезжала. вообще мужчин-примеров нет. так что надо хоть для дочек создать хорошую модель, подать пример :)
обязательно старайтесь!!!