Итак, как всё это было. Подробно, чтобы знали те, кто только собирается туда.
Дали направление в ЖК, потому что были сильные отёки ног и якобы белок в моче. Давление в норме. Заподозрили лёгкий гестоз. На следующий день в 7:50 я уже была в предбаннике приёмного отделения. Надо сказать, что сначала принимают тех, кто по скорой, ну, это и логично. В итоге, когда я сама уже оказалась в приёмной у медсестры, было уже 10:05! Так что это долго. Всё вокруг чисто и вполне прилично. Медсёстры и врачи строгие мне попались. Особенно врач. Всё чётко, по делу, прикрикивала, если что не понравилось. Тоже её понять можно, в коридоре толпится ещё огромная куча беременных, кто с какой проблемой, мест на всех не хватит в любом случае. Нервы, короче))) Так вот, в приёмной посмотрела врач моё направление, дала добро на госпитализацию. Мне померили давление, положили на кушетку, измерили таз, окружность живота, высоту матки. Заполнили документы. Взяли две копии паспорта, две копии мед. полиса, все узи, все анализы, которые делали платно (в моём случае — узи сердца), обменку и сертификат. Дальше направили в соседний кабинет на осмотр к врачу. Там долгий опрос. Вопросы вроде, чем болели, хрон. заболевания, как протекала предыдущая беременность, если была, когда месячные пришли, когда половая жизнь началась и так далее, вопросов много. Поэтому готовьтесь. Затем осмотр на кресле, как всегда больновато. Но уж не привыкать мне, поди ж то вторая беременность))) В общем отпустила она меня с медсестрой на второй этаж патологии. Оставили около поста, там наимилейшая тётенька была (они там, в принципе все хорошие, никто не рычит, всё объяснят, если надо, дотошно объяснят). Там заполнила небольшой документ, что я согласна на госпитализацию и т.д., дали бельё, сказали номер кровати (это важно, так как на все процедуры вас лично вызывают медсёстры по номеру кровати) и проводили до палаты. Потом позвали на осмотр к врачу, там снова кресло… Назначили капельницу магнезии (стандарт при отёках), направили на ЭКГ. На следующий день сделали КТГ, УЗИ, взяли кровь, мочу и сказали вести дневничок с суточным диурезом. Вещь муторная, конечно. Ещё скажу про анализ мочи. У них стоят в туалете баночки одноразовые, но многоразовые))) И похоже, что их моют, может быть, но не совсем. Они стоят прям открытые на подоконнике. Короче, обязательно надо взять баночку и недоверчиво помыть её с мылом и обдать кипятком (благо чайник стоит в коридоре в зоне столовой), чтоб уж наверняка.
Про врачей. Сначала меня вела Яковлева, но она на второй день уехала на учёбу, толком я с ней так и познакомилась. Отзывы о ней не очень, любит подолгу держать беременных в патологии, выписывает не совсем охотно, вот такая тётечка. После неё нас передали Серегиной Анне Викторовне. Вот она классная. Молодая, чёткая, всё расскажет подробно, всё понятно, никаких грубостей даже близко, можно подходить несколько раз в день и спрашивать, что интересует, всё ответит, поговорит. Как специалист тоже на высоте. Не буду писать примеры, но можете мне поверить)))
Дальше про кормёжку. В коридоре есть зона столовой, там висит телевизор, стоит микроволновка, чайник, есть диванчик, стоят стеклянные столы со стульями, есть терминал для оплаты услуг и кофе-машина, всё после ремонта, поэтому красиво и чистенько, большие окна и красивые занавески. Туда подвозят тележку с едой и начинаю её раздавать по очереди, только поступивших кормят вне очереди. Еда мне понравилась, всё малосолёное, но вкусное и разнообразное, были сосиски нормальные, горбуша, печенка… даже не похоже на больничное меню)))) Завтрак в 9, обед в 13, ужин в 18.
Про процедуры. Как говорила, вызывают по номерам кроватей. С утра с 6 часов сбор мочи. Затем сразу на уколы, забор крови. Дальше измеряют давление, по вторникам и пятницам взвешивают. Потом вызывают на ЭКГ, КТГ, УЗИ. Делают капельницы и вызывают к врачу, либо идёт обход, по-разному.
Душевые кабины и туалеты расположены в конце коридора в одном помещении. 4 душевые кабины и 3 туалета. Сами поддоны и смесители в душевых старые, но все «обделано пластиком» и выглядит цивильно))) Туалеты новые красивые. Нигде двери на замок не закрываются, только простая ручка-защёлка. Поэтому вполне может кто вломиться))) Но в туалете видно ноги, а в душе на дверь все вешают полотенца или ещё чего-нибудь. Очередей не бывает.
С собой можно брать всё, что угодно. Никто не проверяет сумки. Только это должны быть обязательно пакеты, если нет, заставят переложить или оставить. Верхнюю одежду с обувью оставляешь в приёмной, родственники в этот же день должны приехать и забрать. Передачки можно приносить с 10 до 19, а с 10 до 15 можно даже выходить в холл на первом этаже на свиданки))) Передачки надо подписывать: фамилия, отделение, номер кровати. Их привозят на тележке прям к палате.
Так всё прилично, я ожидала намного худшего. Учитывая, что лежала в ужасных условиях гинекологического отделения Красковской больницы. Есть с чем сравнить.
Отпустили через двое суток, вылечили))))
Вот такой подробный рассказ.
Также интересно про роддом в Люберцах
У меня плохие асоциации с центрами патологий и гинекологическими отделениями! благо там не была и не хочу быть!
Здоровья вам и малышу!