КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН: ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН: ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 05 0
Если вас беспокоит хроническая усталость, у вас плохой аппетит и темнеет в глазах, когда вы быстро встаете, — проверьте свой гемоглобин: вполне вероятно, что он упал ниже нормы (120-140 г/л). Шутки с этим плохи, ведь именно гемоглобин переносит кислород из органов дыхания в ткани. Что же делать, если столь важный показатель уменьшился до критически низкой отметки? Узнайте, как можно повысить гемоглобин, и какие важные моменты при этом имеются.
Больше всего повышают гемоглобин следующие продукты.
1. Мясо и субпродукты
Из различных видов мяса лучше всего поднимает гемоглобин телятина, особенно телячья печень. Организмом усваивается более 1/5 (это очень много!) содержащегося в ней железа. Немного меньше этого элемента в говядине и намного меньше в свинине и курином мясе.
Интересно:
— чтобы гемоглобин был в норме, достаточно ежедневно употреблять в пищу 50 г отварного говяжьего языка;
— поскольку злаки препятствуют усвоению железа, мясо рекомендуется есть без хлеба и, по возможности, без макарон и каши.
Внимание: если вы в положении, печень лучше не употреблять, т.к. она содержит относительно большое количество витаминов А и D, а их передозировка опасна для здоровья, особенно беременных.
2. Рыба
Организм усваивает 11% содержащегося в ней железа — это также весьма внушительный показатель. Особенно рекомендуется лосось (семга).
3. Крупяные и бобовые культуры
Прежде всего гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно (кто не знает, толокно – это мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся).
Внимание: в крупяных и бобовых культурах содержатся фосфорные соединения, мешающие усвоению железа.
Интересно: данное влияние можно устранить путем замачивания или проращивания таких культур.
4. Сушеные грибы
Один из рекордсменов по содержанию железа. Ешьте на здоровье!
5. Овощи и зелень
Помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, зеленые овощи, ботва молодой репы, тыква, свекла, горчица, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки, кресс-салат и др.
6. Фрукты и ягоды
Яблоки (особенно сорта «Семеренко»), сливы, персики, абрикосы (курага), бананы, гранаты, груши, хурма, айва.
Из ягод особенно помогут поднять гемоглобин черная смородина и клюква (в т.ч. замороженные), клубника, черника, земляника.
Внимание: фрукты и овощи содержат трехвалентное железо, которое усваивается очень плохо.
7.Соки
Прежде всего гранатовый (2 глотка в сутки достаточно), яблочный, морковный, свекольный.
Внимание: гранатовый сок может вызывать запоры.
8. Мед
Мед — это природный источник фруктозы. Отдавайте предпочтение темным сортам: в них больше полезных микроэлементов.
9. Морепродукты
Устрицы, морская капуста, мидии, морские гребешки, крабы, трепанги, креветки, икра черная и краснаяи т.д. — они богаты витамином B12, поддерживающим нормальный уровень гемоглобина в крови.
10. Гематоген
Да-да, именно та первая «шоколадка», которой ваша мама, руководствуясь благими намерениями, вас «обманула» в детстве. Гематоген (в переводе значит «рождающий кровь») – это фактически сухая бычья кровь.
Интересно: гематоген можно употреблять в пищу как белковую добавку – это улучшит тонус организма, что особенно актуально при повышенных физических или психических нагрузках.
Полезная информация о содержании железа в продуктах (мг/100 г продукта):
А вот ряд действенных и безопасных рецептов для поднятия гемоглобина.
1) Очень эффективный способ. 0,5 ст. гречки залить 1-м ст. кефира и оставить до утра. Есть такую кашу несколько дней подряд.
2) 1 ст.л. свекольного сока смешивается с 0,5 ст. клюквенного морса и 0,5 ст. яблочного сока. Пить полученный сок ежедневно.
3) Кушать натощак утром морковь, натертую на мелкой терке и смешанную со сметаной или растительным маслом.
4) Перемолоть стакан грецких орехов и стакан сырой необжаренной гречки и употреблять ежедневно по 1-2 ст. л.
5) Перемолоть и смешать, залить медом изюм, мед, курагу, орехи. Можно добавить лимон и сок алоэ. Принимать по 2-3 ст. л. в сутки.
6) 2 ст. ложки сбора листьев крапивы двудомной и березових листьев (взятых в равных частях) залить 1,5-2 ст. кипятка, настоять час, процедить и добавить 0,3 ст. свекольного сока. На протяжении 8-ми недель принимать 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Напоследок 5 важных фактов «в тему».
1. Слепая гонка за «быстрым» гемоглобином — например, путем капельницы — может обернуться против вас: избыток железа в крови не менее опасен, чем его недостаток. Кстати, посредством капельницы создать такой переизбыток очень легко, в отличие от естественного питания.
2. Для эффективного усвоения железа из продуктов питания необходимо одновременно употреблять пищу с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, земляника, капуста и т.д. – в свежем сыром виде).
3. Чай (как черный, так и зеленый) и кофе уменьшают усвоение железа.
4. Приготовление пищи в чугунной посуде путем медленного кипячения в течение 20-тиминут увеличивает количество железа в полученном блюде в 9 раз!
5. Одного только регулярного потребления железосодержащих продуктов для поддержания нормального уровня гемоглобина не достаточно. Настоятельно рекомендуются также ежедневные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и гимнастика.
Берегите себя!
Подроб
Узнайте о том, как поднять гемоглобин
свеклу в вареном виде или в свежем?
я ела в отварном.
и печень хорошо поднимает
я за две недели подняла с 98 до 124. ела свеколку и яблоки(обязательно с кожурой)
и я седня свеколку буду хомячить… а яблоки вообщ ем практически каждый день по штучке, но видно мало..
супер статья!
Ой, к слову… На днях была у нас женщина с гемоглобином 58! Вобще удивилась, как ещё она на ногах держится… Отправили её в стационар в гематологию — там не взяли, сказали, мол всего 13 коек, да и те только с лейкозами берут… Пипец какой-то…
ого!
спасибо, я валюсь уже с ног из-за нехватки железа.
срочно поднимай! я вот на днях на работу ехала, так чуть не грохнулась… сижу и чувствую- мир плывет… ноги ватные… так страшно, а еще одна ехала… мало ли, помогут-не помогут, за дитятю страшно
это одна из лучших статей, что я нашла про гемоглобин.