ФРУКТОВЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ
Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Апельсиновый сок – 200 мл
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
- Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
- Фруктоза – ½ чайной лодки
- Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Смородина чёрная – 1 стакан
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Мёд – 1 столовая ложка
- Масло оливковое – 3 столовых ложки
- Вода – 3 столовых ложки
Приготовление
- Черную смородину измельчить в блендере.
- В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
- Густота заправки регулируется количеством воды.
- Кислоту регулируйте медом.
Применение: К рисовым и мясным салатам.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Сок граната – 100 мл
- Орехи грецкие – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Куриный бульон – 120 мл
- Мята – 1 пучок
- Укроп – 2-4 веточки
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Обжарить в духовке орехи.
- Измельчить орехи и чеснок.
- Измельчить укроп и мяту.
- Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
- Перемешать.
Применение: К салатам с курицей.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
Приготовление
- Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
- Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
- Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.
Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Облепиха – 300 г
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мёд – 1 столовая ложка
Приготовление
- Из ягод выжать сок.
- Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
- Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 6
Для приготовления вам понадобится:
- Яблочный сок – 100 мл
- Морковный сок – 50 мл
- Банан – 1 шт.
Приготовление
- Банан измельчить в блендере.
- Перемешать два вида соков и банан. Взбить.
Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.
МАСЛЯНЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ
Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
- Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
- Винный уксус красный – 2 столовых ложки
- Соль морская и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
- Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
- Перед употреблением хорошо встряхнуть.
Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло – 100 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – ¼ шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Чеснок растереть.
- Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
- Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
- Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.
Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
- Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.
Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – 1 шт.
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Анчоусы – 4 шт.
Приготовление
- Измельчить чеснок.
- Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
- Постепенно добавлять масло и перемешивать.
Применение: отличная заправка для салатов с курицей.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
- Масло кунжутное – 3 столовых ложки
- Оливковое масло – 70 мл
- Имбирь тертый – 1 чайная ложка
- Яблочный уксус – 2 столовых ложки
- Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
- Кунжут – 2 чайных ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
- Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.
Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.
ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ
Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
- Томатная паста – 2 чайных ложки
- Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 чайной ложки
- Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
- Паприка – 2/3 чайной ложки
- Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
- Винный уксус красный – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 100 мл
- Лук репчатый – 1/8 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
- При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.
Применение: отличная заправка для салатов с редисом, с огурцами, с салатом ромэн.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
- Томатный сок – 100 мл
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 чайных ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – ¼ шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок и растереть его с сахаром, перцем и солью.
- Развести томатным соком.
- Добавить масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Применение: Для мясных салатов и салатов овощных.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры – 2шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль и перец красный – по вкусу
- Вода – 2 столовых ложки
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
- Обжарить в сотейнике лук до золотистого цвета.
- Посыпать лук перцем и добавить воду. Держать смесь на малом огне 2-3 минуты. Добавить помидоры.
- Тушить соус 10-15 минут.
Применение: Вкусный соус для блюд из бобовых.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
- Томатная паста – 4 столовых ложки
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Винный уксус – 3 столовых ложки
- Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
- Паприка- 1 чайная ложка
- Красный перец и соль- по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты в блендере.
Применение: Вкусная заправка для теплых салатов.
Я покупаю смесь специй если интересно схожу сфоткаю упаковку
Ляпота)) все сохранила) спасибо)
А я всегда ее тоннами ела

так хочу уже побыстрей помидорок вкусных и огурцов ппц просто