ПП. Соусы, заправки. 34 рецепта (часть 2)

ФРУКТОВЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ

Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсиновый сок – 200 мл
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
  • Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
  • Фруктоза – ½ чайной лодки
  • Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Смородина чёрная – 1 стакан
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Вода – 3 столовых ложки

Приготовление

  1. Черную смородину измельчить в блендере.
  2. В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
  3. Густота заправки регулируется количеством воды.
  4. Кислоту регулируйте медом.

Применение: К рисовым и мясным салатам.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сок граната – 100 мл
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Мята – 1 пучок
  • Укроп – 2-4 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Обжарить в духовке орехи.
  2. Измельчить орехи и чеснок.
  3. Измельчить укроп и мяту.
  4. Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
  5. Перемешать.

Применение: К салатам с курицей.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
  2. Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.

Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Облепиха – 300 г
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
  3. Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок – 100 мл
  • Морковный сок – 50 мл
  • Банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Банан измельчить в блендере.
  2. Перемешать два вида соков и банан. Взбить.

Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.


МАСЛЯНЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ

Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
  • Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
  • Винный уксус красный – 2 столовых ложки
  • Соль морская и черный перец – по вкусу


Приготовление

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
  3. Перед употреблением хорошо встряхнуть.

Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло – 100 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок растереть.
  2. Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
  3. Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
  4. Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.

Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.

Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Анчоусы – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
  3. Постепенно добавлять масло и перемешивать.

Применение: отличная заправка для салатов с курицей.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло кунжутное – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 2 чайных ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.

Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.

ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ И СОУСЫ. РЕЦЕПТЫ

Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 чайной ложки
  • Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
  • Паприка – 2/3 чайной ложки
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
  • Винный уксус красный – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 1/8 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
  2. При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.

Применение: отличная заправка для салатов с редисом, с огурцами, с салатом ромэн.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатный сок – 100 мл
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и растереть его с сахаром, перцем и солью.
  2. Развести томатным соком.
  3. Добавить масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Применение: Для мясных салатов и салатов овощных.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры – 2шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и перец красный – по вкусу
  • Вода – 2 столовых ложки
  • Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
  2. Обжарить в сотейнике лук до золотистого цвета.
  3. Посыпать лук перцем и добавить воду. Держать смесь на малом огне 2-3 минуты. Добавить помидоры.
  4. Тушить соус 10-15 минут.

Применение: Вкусный соус для блюд из бобовых.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Винный уксус – 3 столовых ложки
  • Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
  • Паприка- 1 чайная ложка
  • Красный перец и соль- по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты в блендере.

Применение: Вкусная заправка для теплых салатов.

ПП. Соусы, заправки. 34 рецепта (часть 2)


Алена
093922

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Efrikastori Minske

Есть какой нибудь необычный рецепт заправки, не тупо Оливковое масло, а что то поинтереснее для греческого
Пожаловаться
Анна
Efrikastori Minske 

Я покупаю смесь специй если интересно схожу сфоткаю упаковку

Пожаловаться
Olechka Счастливая

Ляпота)) все сохранила) спасибо)

Пожаловаться
Алена
я могу жрать зелень тоннами если приправа хорошая! и ПП сразу в радость)
Пожаловаться
Olechka Счастливая

А я всегда ее тоннами ела так хочу уже побыстрей помидорок вкусных и огурцов ппц просто

Пожаловаться
Алена
тоже хочу и окрошки!!!
Пожаловаться
Olechka Счастливая
Алеееееен… ну вот что ты делаешь… я ж беременная… сейчас как захочется еще сильней, придется ж делать то
Пожаловаться
Алена
я давно хочу ее. но дорого выходит (( тебе Б простительней)))
Пожаловаться
Olechka Счастливая
Меня тоже мысли о ней частенько посещали… как то в солнечном привезли редиску… была обалденно вкусной)))) я купила все для окрошки… кроме колбасы… думала сделаю с филе)))) мне с мясом больше нравится чем с колбасой… в итоге… пришла домой, все разложила, намыла, поставила картошку вариться… начала резать овощи… и тут все как в тумане… все съела и на окрошку почти ничего не осталось ))))))))))))))))))