Как вы решились на такой шаг? Что подтолкнуло? Как смогли выйти за рамки своей комфортной зоны? С чем связан ваш бизнес? Связан ли он с той работой, которая была у вас до или же это совершенно другая деятельность? Если что-то другое, то насколько сложно было перестроиться? Был ли у вас стартовый капитал? С чем связан ваш бизнес? Какие советы вы могли бы дать? С какими трудностями столкнулись? Жалеете или нет? Удалось ли вам достичь того чего хотели? Поделитесь опытом, пожалуйста! Спасибо!
на меня бизнес свалился сам. До декрета работала руководителем большого отдела в одном холдинге крупном. Туда и собиралась вернуться (работу любила. коллектив тоже чудесный)
Но пока я была в декрете муж решил открыть свое дело, заняться тем же, чем и занимался несколько лет, но уже не на дядю. а на себя. Я не против была. через какое-то время выяснилось, что мой муж отличный специалист, но вообще никакущий управленец. И пока его дело шло только в минус (жили за счет накоплений). Пришлось плюнуть на декрет и планы и ввязываться во всю эту бодягу. Первое время было очень трудно, потом втянулась. Уже 5 лет полноправный директор — я, мужа уволила 2 года назад, компанию подняла на ноги и расширила (сейчас у меня под началом 19 человек).
Сказать, что я жалею — нет, не жалею. Мне все нравится. Но все равно трудно, потому что когда работаешь на себя — нет понятия рабочий день, выходные или отпуск. Даже когда все вроде бы налажено и можно выдохнуть — все равно появятся какие-то проблемы, авралы и пр.
Невероятно трудно совмещать с семьей, работа часто уходит на первое место (((
Своим дочкам такого бы не пожелала. И, если честно, то не знаю, насколько еще хватит меня. В планах на старость — совсем другой вид деятельности и никаких директоров )))
да, сфера ИТ. Интернет реклама, сайты и иже с ними
Спасибо большое за ваш ответ.Но ведь ваш доход в данный момент больше, чем был ранее в холдинге? Всегда есть минусы, но работая на кого-то в большинстве своем, огромных денег не заработаешь ну и рамки все равно присутствуют.А что касается отпусков, то и работая на кого-то не всегда их можно себе позволить в полной мере.
В целом не жалеете о своем решении?
У меня есть небольшой опыт, как управленца да и с бухгалтерией на ты, но страшно с одной стороны, а с другой трудно определиться в каком направлении двигаться.
в целом, нет, не жалею.
Тут палка о двух концах. Должен быть определенный склад характера, амбициозный (нет, это я не себя хвалю, это я констатирую факт). Тогда проще решать возникающие трудности.
Первый год был просто ппц. Во-первых, я ничерта не понимала и пыталась во всем разобраться. Это сложно. Решаешь одну проблему, а следом (и порой одновременно) вылезают еще другие. И их все надо решить быстро (а иногда сидела и просто плакала от отчаяния, потому что не знала, как?) Во-вторых, моральная часть. Работники, у которых всякие обстоятельства и их жалко. Семья, которую забрасываешь, потому что см. пункт 1 (и совесть мучает, что хреновая мать, жена, хозяйка). А когда были ситуации, что твой ребенок заболел, но это никого не волнует и ты метаешься: то ли сидеть с малышом, то ли решать рабочие вопросы. а потом понимаешь, что выхода нет и надо решать рабочие вопросы — это вообще жесть ((( Я помню, у дочки температура 39, она тряпочкой лежит на руках у мужа и жалобно стонет «Мама, мамочка», а я в этот момент обуваюсь, потому что мне надо ехать в Питер на 2 дня. Рыдала всю дорогу, пока ехала ((((
В общем, как мне сказал один очень толковый человек в свое время «Хочешь достичь успеха — должны быть стальные яйца и железные нервы. Вне зависимости от пола» И да, так оно и есть (((
страшно всегда, если что-то новое. Но ведь если не попробуешь — и не узнаешь? )))
Из практического.
1) Разобраться в той сфере, куда собираетесь. Лучше досконально. К примеру, если бы я сейчас собралась бы открывать кафе — я бы пошла месяца на 3 работать простой официанткой, а потом еще месяца на три — администратором. Чтобы понять кухню изнутри и точно знать, как это все работает, где и как меня буду обманывать мои же сотрудники и на что надо обращать внимание.
2) тщательное планирование. Да, кажется глупо, но лучше потратить неделю времени, и все просчитать заранее, чем потом наступать на грабли (потому что грабли обычно оплачиваешь из своего кармана))) Считать по трем сценариям: оптимистичный, обычный и худший. Потом, в процессе, сможете проанализировать и сразу понять, по какому сценарию идете и что надо поправлять срочно и сейчас.
И не бояться, не боги горшки обжигали ))) Начинать с малого, но постоянно ставить себе цель (причем она должна быть реальной и близкой, а не чудесной и расплывчатой. Не «заработать миллион через год», а «поднять продажи на 5% за месяц») и все время лезть вверх.
С торговлей, в 19 лет, сейчас жалею, столько времени и сил, а сейчас нас с рынка из последних сил выдавливают крупные, я за большим не гналась, получала два-три доходы средних по городу и мне хватало, жаль что не сменила сферу деятельности, ну услуги или производство
Послушаю… актуально ибо.