Дальше будет текст, не мой. И мои вопросы.
***
«Напомним, что главная героиня [»Морозко"] Настенька – умница и красавица – живёт с мачехой и старшей сестрой, глупой и некрасивой. Злобная мачеха в разгар зимы отправляет Настеньку в лес, чтобы она там погибла от холода. Но девушку спасает лично дед Мороз. Он трижды ее спрашивает: «Тепло ли тебе, девица?» «Тепло», – отвечает Настенька, посиневшая от холода. После этого Мороз награждает её богатыми подарками и отправляет домой.
Тогда мачеха отправляет в лес старшую дочку, чтобы она тоже получила подарки. Но та не хочет терпеть холод, требует подарки, ругается с дедом Морозом и за это получает наказание.
С точки зрения здравого смысла логики здесь никакой нет. Девушка покорно идёт в лес на верную смерть, врёт старику, что ей тепло, хотя почти умирает от холода, и за это получает подарки. А вторая честно говорит, что ей холодно, и за это её наказывают. Именно эта нелогичность больше всего раздражает американского зрителя.
А вот для русского человека абсолютно понятно, что героиню награждают не за «логику», а за кротость и смирение. Сказали идти в лес – ну что ж, значит, судьба такая. Обманывает Мороза, говоря, что ей тепло? А зачем нагружать пожилого человека своими проблемами? Тем более – он хозяин в лесу, а она вроде как в гостях.

Интересно сравнить эту сказку с немецкой сказкой «Госпожа Метелица». В общих чертах они похожи, но акценты расставлены совершенно по-разному. В сказке братьев Гримм хорошая девушка попадает в гости к волшебнице, работает у неё, помогает по хозяйству и за это получает награду. А плохая ленится, ничего не делает, за что её ждёт наказание. В немецком варианте всё абсолютно логично: вознаграждается труд. В русском – терпение, покорность судьбе, а ещё обязательно сострадание и доброта. Ведь Настенька не стала мстить мачехе и сестре, отправившим её на верную гибель, а великодушно простила их".
Источник «Русский мир» (
)
****
Какую бы из сказок показали/прочли ребёнку Вы? Почему? Что вообще думаете по поводу этого отрывка статьи?
***
***
Я поймала себя на том, что все ныне популярные системы позитивного воспитания и большое внимание комплексам и прочим последствиям детско-родительских отношений в этом разрезе нашему менталитету совсем не близки. То есть ещё какие-нибудь 20-30 лет, и никакого русского духа уже не будет?
Мне Морозко не нравится, лучше уж Госпожа Метелица
Ну если русский дух это "покорность судьбе" то в моем ребенке этого пусть сразу не будет… Чур меня чур)))
Ежедневно читаем детям Госпожу Метелицу (папа как раз на немецком читает) — да, меня в целом очень бесят глупые скпзки со странной моралью… я их тогда меняю под себя)) это вне зависимости от страны происхождения. Вот в книге про Алладина он крадет фрукт на рынке, ловко убегает от продавца, и вообще молодец и красавчик! Это как вообще?? А если работать попробовать?
Я менять текст по ходу не умею, только ремарки вставляю со своим мнением
это текст уже задолбал во всех соцсетях)) ну че за ересь то кто пишет это, у нас Настенька на морозе вообще то пахала — шила или вязала — ну там по разным вариантам сказок, при чем тут за терпение или за правду, кто что пишет)) сказок как будто в глаза не видели)))) сказки абсолютно эдентичные, прочитаал бы сыну и то и то)) ну Морозко уже давно читаем, метелицу еще не читали
Я про фильмы. Книга как-то иначе построена, если я правильно поняла. Мы или не читали, или прочли быстро и не заострились.
***
А статьи… ну хз, чем задолбал. Мы, может, его по-разному видим. Я вижу то, что увидел автор статьи.
да везде эта статья0) как будто люди впервые увидели это все))) фильм тоже хороший)))
аа я любитель сказок с детва много разных читала и авторские и всякие0) вообще супер у французов литературные сказки 17-18 веков))
читаю далеко не все, что читали мне. стараюсь читать больше познавательного, доброго, без насилия. конкретно в этой ситуации я бы прочитала оба варианта, причем с минимальным временным разрывом. а сама бы рассказала, почему мне ближе немецкий вариант. потому что скромность и смирение — так себе добродетель в современном мире. ооочень долго работала над собой, чтобы эту скромность, смирение и «судьба такая» выбить…
если случайно попадаю на сказку, с которой не согласна, то не останавливаюсь, дочитываю. просто потом разговариваем с ребёнком, почему я не согласна и что он думает по поводу прочитанного, как бы сам поступил на месте деда мороза и настеньки например.
на счет менталитета — не переживаю даже уже. он никуда не денется, может ребёнок будет шире мыслить, будет свободнее, чем я. но менталитет останется при нём. все-таки он воспитывается в определённой семье и среде, в которой есть уже свои правила, установки, шаблоны и стереотипы, многих из них мы просто не замечаем. а им это всё равно на подсознательном уровне впитывается.
Слушай, ну кротость так себе добродетель, но она всё-таки противоположность наглости. А эта вторая тоже так себе добродетель
да, поэтому и говорю. лучше сразу два варианта с минимальным временным промежутком между ними. и обсудить. плюсы минусы в каждом случае. и мнение ребенка тоже и свое сказать… чтобы не было только белого или черного — с полутонами так сказать
Не поверишь, у меня в последнее время даже на диалоги о полутонах, уж насколько я их люблю сильно, не хватает ресурса.
***
Сейчас в сжатые сроки готовим свадьбу. Это жесть ?
***
Плюс рабочие процессы, плюс живность.
***
Мне перед ребенком дико стыдно, на неё вообще времени нет ? и сил
я тебя очень хорошо понимаю… так жаль, что я не могу с мишкой проводить сейчас как раньше много времени — беру работу, и дома оочень много работы бытовой (откуда она вообще берется, кажется, копится с космической скоростью. только стирки запускала 5 раз, снова гора вещей ждет, только пол отмыла наконец-то — снова прилипают ноги и везде грязь)
и живность подкидывает работы… вчера рекса лечили — он чего-то наелся… или кого-то… тоже стыдно что ни сил ни времени… да ещё и ребёнок ноюще-капризный в последнее время. мои полутона часто переходят в высокие тона. и ловлю себя на мысли, что я больше на него кричу, чем ласково общаюсь. конечно, это не так, но ощущение меня не покидает
Опять мы где-то параллельно… Ладно, надеюсь, сможем как-то снова настроиться на важное...
***
Я тоже вечно на повышении.
***
Но уже вряд ли до родов что-то изменю
думаю можно изменить только сняв с себя часть нагрузки. когда я в ресурсе — все норм. и даже те случаи, когда сейчас повышаю голос, переносятся гладко. но пока убрать нагрузку не могу. да и ты наверное тоже не можешь… хоть выходные себе устраиваешь?
Сейчас все "выходные" и часть будней в свадьбе
понятно… ну может потом что-то изменится, когда эта нервотрепка кончится…
? неа
Следом ремонт
И роды ?
хах)) вы легких путей не ищите))) все равно надо себе дать выдохнуть — мы то знаем — потом будет совсем некогда....
? походу, у меня со вторым будет ещё круче, чем с первой. Там текстики по 100р. ваяла, а тут планов громадье. Мотивирует препод Алисина по танцам. Она собирается к декабрю выйти в работу )) ещё тоже с пузиком
ооо классно когда есть мотивация)) а текстики это работа, тоже отнимающая силы и время, требующая мотивации и организации времени. Чего ты так обесцениваешь этот свой опыт?))
кстати, многое от ребёнка зависит. может спокойный родится и все получится — будешь даже скучать. но если активный шустрик, думаю, лучше немного занизить планку… я очень сильно погорела, потому что много было планов до родов, а потом просто не оказалось сил и времени на все.
Ну у меня всё равно роль второстепенная, в любой момент снизу, конечно. Там было так, что если не я, то и никто ?
это хорошо, что есть такая свобода выбора… ато можно столько всего взвалить на себя) ахах))
? умеем, практикуем. Ты выстроила баланс в этом плане?
пока сложно баланс держать. ситуация с коронавирусом серьёзно отразилась на всё, что работает офлайн в нашем городе. долго рассказывать. но пока приходится вкалывать аки лошадь))) до февраля я была оочень близка к балансу, уже ощущала его носом. не теряю надежды, что все еще будет))
Ага, мы в декабре были близки ?
Ну, главное, не сдаваться
это точно))
Я боюсь своему сказки читать, там такие выводы и логика что я в шоке
Он даже в своем любимом Колобке и Снежной королеве (если из старого) такое навыявлял что ну его нафиг с его выводами
Смотрим и читаем то что он выбирает и долго обсуждаем
Мама моя вообще терпеть не может отходов в сторону, как то ему она вроде Морозко и показала, вконечном итоге разругались т к у него мнение другое сложилось
Наверно это все таки менталитет и разница поколений
Это хорошо, что у него есть мнение обоснованное
Ну не знаю, фильм советский не точно по сказке, в оригинале она ему соткала ткань и сшила кафтан и за это он ее наградил.
Да, вот эта особенность, кстати, тоже есть. Спасибо, что напомнили. Речь в статье именно про фильм, который вызвал резкую критику в Штатах
Ну фильм-сказка мне кажется довольно стебная. Что-то в ней от пародии есть.
советские фильмы сказки — достояние всего человечества0) это детские сказки и детские фильмы снимать уметь надо)) нигде нет а у нас были))) а америкосам лишь бы все загадить)) наше0) своего то нет
В России тоже критикуется их кинотворчество. Советские фильмы шедевры, согласна. Но и у них есть классные, и даже сейчас попадаются. А вот у нас сейчас полная ж*па, это даже критиковать не хочется.
у них для детей никогда особо не было на том уровне как у нас… а сейчас и у нас ничего(
Даа, советские сказки отсняты прекрасно
Обе. В них совершенно разная смысловая нагрузка. Две разные истории и их нельзя сравнивать.
Менталитет никуда не денется, уж поверьте. Русские — есть русские. В такой стране мы живём, родители учат одному, а житуха в этом государстве — другому
Обе — согласна. Ещё и попытаться подвести ребенка к пониманию, что сюжеты схожи.
***
А что житуха?
Ох, мне ближе госпожа метелица, более близка эта логика. Я уже замечала эти различия в сказках. Да и вообще немецкая сказка какая-то более позитивная, особенно в экранизации.
Мои выросли без сказок практически. Именно потому, что я то и дело оказывалась в замешательстве по поводу их смысла. А еще помнила, какие страхи мучили меня в детстве после русских народных сказок из академического издания, видимо, не адаптированного для детей — эти книги были результатом исследования народного фольклора, у каждой сказки было по несколько вариантов. С точки зрения изучения народного творчества, конечно, интересно. Но читать ребенку про превращения матери в ведьму — сомнительное предприятие))) В общем, я так и не разобралась, что делать со сказками - читали мы в основном научпоп и реализм)) Не жалею))
Кстати, относительно недавно дочка рассказала, что у бабушки-дедушки в гостях ей нравились сказки братьев Грим… Я очень удивилась. Мне они в детстве не нравились совсем.
Мне тоже нравились. Но я их боялась )) но не так, когда перечитала "Синюю бороду" уже во взрослом возрасте ?
Выше комментом написала, что вообще про "Морозко" вспомнила. И тут Остапа понесло ))
полностью согласна — и нас это, видимо, ждёт))