Просто мои мысли, длинный текст

Все домашние ушли из-за стола, мы с бабушкой остались вдвоём допивать чай. Разговаривали о чем-то и одновременно ни о чем, и в один момент она сказала «Для чего же живет человек? Наверное, чтобы мучиться».Это сказала Бабушка, которая меня вырастила, моя Бабушка.Я попыталась ей возразить, мол нет, не для мучений.На следующий день мы с мужем и дочкой уехали домой, всю дорогу мне было плохо, и по приезду тоже, недомогание, непонятный озноб и абсолютное нежелание двигаться. Вечером, оставшись наедине, я поняла, что мне очень больно и горько от того, что сказала Бабушка, и мое тело так реагирует на эмоции.Мне безумно жаль, что ее жизнь была тяжелой, она вырастила 4 своих детей и меня, свою внучку. Дед пил почти до 50 лет, по хозяйству почти не помогал.И Бабушка, как и большинство женщин в то время, да и в наше тоже, тащила все на себе. И не знала, что можно по-другому, что не обязательно жить «как все», не знала, что нужно стараться делать то, что хочешь, детей рожать тогда, когда ты их действительно хочешь, не приносить себя в жертву, не оправдывать людей и не оправдываться, не искать любовь снаружи, угождая всем, а искать ее внутри себя. Не обязательно иметь миллионы, чтобы чувствовать себя счастливым. Важно, не наступать себе на горло, выбирать себя. Проблема в том, что эта самая жертва материнства и сохранения семьи, детей в конечном счете не делает счастливыми. Я смотрю, на свою маму,3 ее сестёр, и не вижу счастливых людей.
Несколько лет назад я была МАКСИМАЛЬНО за сохранение семьи, за маму и папу, так было из-за нехватки мамы и папы в моем детстве, мне казалось, что с мамой и папой гораздо счастливее жить.Сейчас мои взгляды поменялись, да, я по прежнему за семью, но за здоровые отношения прежде всего, за формирование здорового сознания и здоровой самооценки у детей, а это достигается только через любовь и принятие. В наших типичных семьях невротиков это редкость, детей воспринимают как предмет воспитания. Я прочла несколько книг по воспитанию, про ленивую маму, тайную опору Петрановской, но по итогу у меня толком ничего не работало. Затем всю эту тему воспитания я пустила на самотёк, по ощущению так сказать, разбиралась со своими стереотипами, установками, искала ответы на «свои» вопросы. Многое нашла, поняла и проработала. Немного наведя порядок в своей голове, принимая себя, начала чувствовать ресурс внутри, мне стало проще быть с дочерью, я стараюсь не давить, не ломать, а принимать, это тяжело, но важно. Принимать и любить ребёнка (не только ребёнка кстати) можно только тогда, когда ты сам принимаешь и любишь себя. Честно, я очень мало вижу ресурсных любящих себя людей, поистине удовлетворённых жизнью, а жаль…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дример

Согласна. Человек живёт, чтобы быть счастливым. Очень жаль, что раньше были такие трудные времена и люди не жили, а выживали(

Пожаловаться
МамаЮля

да человек не может без печальки, особенно женщины, образ страдалицы для них пример подражания.Многие любят чтоб прям страдания и треш в жизни был, еще поскандалить поругаться и обвинить всех и вся вокруг, унижения мужчины любят, боль обожают, и что постоянно это было, прям питаються такими эмоциями, наслаждение у них потом))))

Пожаловаться
Виктория
МамаЮля 

тоже такое было, у меня болезнь хроническая идиопатического (неизвестного) происхождения, и я себя очень сильно жалела по этому поводу, ещё и общалась в то время с девочкой, которая всегда возвышала себя за мой счёт, я тогда этого не понимала, но чувствовала себя дерьмово и жалела ещё больше. Благо, избавилась от этого и теперь живу без ощущения жертвы. Либо у человека любовь к себе, либо жалость, жертвенность, обиды и другие негативные эмоции, от которых он чувствует себя значимее.

Пожаловаться
irinkus

Для следующей ступени рекомендую Ньюфелда и сообщество заботливая альфа

Пожаловаться
Виктория
irinkus 

Спасибо, где данное сообщество найти?

Пожаловаться
irinkus
Виктория 

Пожаловаться
irinkus
Виктория 

Ещё институт Ньюфелда сайт, там описание курсов и раз в год фестиваль с бесплатными вебинарами

Пожаловаться
irinkus

Группы в Фейсбуке, если надо скину

Пожаловаться
irinkus
Виктория 

Людмила Владимировна использует те же рельсы))) теорию привязанности… но она у нее адаптирована под Россию, чтобы не сразу в омут с головой… Размыта немного… а вот в сообществе уже практика… практика как стать психологом для своих детей… как через принятие детей принять себя)

Пожаловаться
irinkus

С вами случились «слезы тщетности»… а эти да… новый уровень

Пожаловаться
Виктория
irinkus 

Спасибо большое за такие ответы ?

Пожаловаться
irinkus
Виктория 

Пожалуйста)

Пожаловаться
Аня
На самом деле то поколение оно такое, советское, хотя моя бабушка одназначно не такая, но ей отчасти повезло, то что она вышла замуж за хорошего мужчину — моего деда, но вот дочь они воспитали — жертву, не знаю на сколько там счастлива моя тетя, но она тоже тянет всю жизнь всю семью на себе, хоть ее муж не пил не когда, зато играл всю жизнь в компьютерные игры. У нашего же поколения есть все возможности, знания и ресурсы жить счастливо, но опять же установки детства многим мешают жить и наслаждаться жизнью, выбирать нормальных мужчин, строить здоровые отношения.
Пожаловаться
НатальяЕгорова

Вы правильно написали, я согласна. Раньше было совершенно не то воспитание, не та жизнь. Женщины были как мужики. У меня бабушка такая же. Терпела побои от дедушки, пьянки, с маленькими детьми ходила вместе работу. Я не представляю даже, насколько было тяжело

Пожаловаться
Claire

Все хорошо, и правильно.
Но не стоит недооценивать и время в которое человек живет. Сейчас можно быть кем угодно, носить что угодно, жить как угодно, с кем угодно.
А раньше многое порицалось. Людей растили с огромной оглядкой на общество-не выделяться, быть и жить как все. Это неслось в массы и массами. Так что даже если поблескивали мысли и том что можно изменить жизнь, это на Корню давилось и презиралось.

Пожаловаться
Анастасия

Согласна с вашей точкой зрения, хорошо написали, правильно:)

Самое печальное, что люди часто сами загоняют себя в рамки