Когда я была маленькой?
… или даже больше в юности, я мечтала жить в каком-нибудь европейском городе, с богатым и интересным архитектурным наследием в виде кафедральных соборов и готических церквей, старинными замками и изящными дворцами, узкими медьевальными улочками и домами в стиле фахверк, вымощенными брусчаткой мостовыми, по которым когда-то шагали и скакали ещё те самые исторические персонажи…
За прошедшие годы было посещено много городов и стран, пересмотрены и запечатаны в памяти десятки соборов, замков и дворцов, но жить в непосредственной близости от всего этого великолепия как-то не удавалось… Вроде бы и не проблема была куда-то ненадолго съездить, что-то посмотреть… а всё равно не то, чтобы вот вышел из дома и через 5 минут вжик!.. вся эпохальность перед глазами… В ощем, мечта сбылась! Спустя много лет, я живу в чудесном городе с многовековой историей, в паре километров от замка, в котором родился не кто иной, а Генрих Наваррский, романами о котором я так зачитывалась..
Город По (Pau) является административным центром департамента Атлантические Пиренеи, по численности населения сильно уступает таким гигантам как Бордо, Лион или Марсель … ( что уж там с Парижем сравнивать.) Но он очень милый, уютный, с достаточно развитой инфраструктурой, зелёный, вместе с тем монументальный и исторически значимый. В принципе, тут есть всё, что радует мой глаз и что важно иметь под боком. А масштабы скорее на пользу, тк в мегаполисах есть обратная сторона медали: плохая экология и безумные пробки.
Краеугольным камнем города, безусловно, является его Замок. Он так и называется, Шато де По ( Château de Pau) Его строительство началось ещё в 12в и в разные периоды его достраивали, вплоть до 19в. Изначально принадлежал беарнским принцам, затем наваррским королям. Именно здесь, в 1553г и появился на свет будущий гигант мысли, отчаянно смекалистый ( французы бы сказали «rusé»), вместе с тем благородный и храбрый, Генрих. Напомню, что ни один из сыновей Екатерины Медичи не задержался у руля и не оставил после себя наследников, и поэтому фартовому беарнскому принцу досталась французская корона, а династия Валуа сменилась династией Бурбонов.
Как король и политик, Генрих внес колоссальный вклад в унификацию страны, объединение всех возможных ее регионов. Сегодня в залах располагается музей, посвященный периоду его правления. Также в замке проводят торжественные встречи, приемы и конференции на государственном уровне, с участием представителей власти высшего эшелона.
Так как Генрих IV является, безусловно, самым почитаемым и народно любимым королем французов (к другим было неоднозначное отношение) за всю историю существования королевских династий, то интерес к месту, где он родился, откуда есть пошли его корни, не ослабевает до сих пор.
Культ Генриха тут везде! От мраморных статуй до декоративных подушек и постеров с его изображением в антикварных и сувенирных лавках.
Палуазцы (жители По) очень гордятся своим знаменитым соотечественником. Мраморный монумент французскому королю украшает площадь в центре Пиренейского бульвара. На постаменте выгравирована душевная надпись" Lou nouste Henric", что в переводе с беарнского значит " Наш Генрих". Великий сын простого народа.
Пиренейский бульвар был проложен несколько позднее, в эпоху Наполеона. Тот распорядился соорудить нечто похожее на огромный балкон с видом на близлежащие горы Пиренеи. Их видно отсюда невооруженным глазом.
Внушительная стена из арок прилипших к скале лежит в его основании и создает эффект фортификационного укрепления. Наверх можно подняться по тропинкам и ступеням или же на фуникулере. Этот последний, проложен и установлен был в 1908г. возможно является самым коротким фуникулером в мире ( длина около 100 м), и к слову, как транспорт, совсем бесплатным. Одинажды мы с Натаном на нем прокатились, а вообще, обычно любим карабкаться пешкарием, не забывая считать ступеньки.
У подножия города, т.е. непосредственно ПОД Пиренейским бульваром и замком, располагается ОблСовет ( Conseil Départemental ) — огромная махина из стали и стекла в стиле неомодерн, а также парк и пруд с полуметровыми рыбинами..
Под самой аркадой проходит авеню имени Наполеона Бонапарта с начертанными на асфальте именами победителей ежегодного местного чемпионата по велогонкам Тур де Жеан, с начала прошлого века и до наших дней. Неподалеку есть и подобие мемориала тем же героям двухколесного спорта, желтые столбы в форме спирали, каждый соответствует своему году и герою.
Далее располагаются открытый стадион и одинокая вилла Тиссье.
Ещё мы любим очень гулять в парке Бомон ( Beaumont), рядом с одноименным дворцом.
Дворец Бомон сравнительно молод. Он был перестроен в конце 19в архитектором Эмилем Бертраном по просьбе тогдашнего мэра города По, из виллы, находящейся на территории парка и принадлежавшей поэтессе Анне Ноай, в популярном на тот момент стиле нео-рококо, присущему Прекрасной Эпохе. Бертран дополнил здание двумя 35-метровыми колокольнями, пальмариумом и прилегающими симметричными пальвионами, из которых на сегодняшний день сохранился только один. Инаугурация состоялась в 1900г. и на последующие 15 лет дворец стал главным местом встреч местной богемы, артистов и писателей, проведения театральных представлений и роскошных праздников. Позднее был преобразован в Казино. На одной из его стен красуется фреска, почти стертая временем и полностью восстановленная в 2000г палуазским художником Ивом Шарретоном.
Но нас этот парк привлекает прежде всего красивейшим прудом с утками и лебедями, ибо оне с удовольствием подьедают наш подсохший хлеб, который жалко выбросить).
Натан, правда, иногда вспоминает, что хлеб вроде не такой уж и старый и за компанию начинает уткам помогать его есть.
А ещё рядом с парком есть шикарная детская площадка с разными видами качелей, горками-туннелями, мягкими шарами ( альтернатива покрышкам), всякими веревочными сетками, лазалками, крутилками, вертелками и прыгалками… Деточку оттуда взашеи не вытолкать..
Вот такой он, наш По. Но это ещё не весь Беарн…
































а можно к вам в друзья? ?
Пожалуйста!) Добавила??
Спасибо за фото, за подробный рассказ. Очень интересно, познавательно.?Натан-красавчик любопытный ?
Очень интересно. Правда, мечты сбываются. И как интересно выглядит площадка 21 века рядом со старыми зданиями!
Я всегда мечтала жить рядом с океаном. Сейчас живем рядом с морем. Посмотрим сбудется ли мечта :)))
Мечты сбываются!))
Очень красиво и пропитано духом историей. Замечательно!
Какая красота. В такой красоте действительно приятно жить.
????
Какая красотища)))и ещё история везде)))
?✌??