АС,пост пятницы.Продолжаем!

Приветик, еще раз мои, хорошие! Продолжим разговор о привычках.Давайте поговорим о том как приобрести именно полезные привычки? Знаю и помню, что у кого-то из ветеранок уже были подобные посты, но позволю себе напомнить о самом обыденном, но не менее полезном.Итак, с вашего позволения...

Немного предыстории.

Обычно бывает так: мы хотим начать что-то делать регулярно: ну например, принимать контрастный душ, или ухаживать за кожей, или выпивать по 2 л. воды в день, или в спортзал ходить еженедельно по 2 раза.

Откуда такое желание возникает и что мы делаем?

А именно, почему мы вдруг решили носить юбки, или применять полоски для отбеливания зубов, или шкафчики разбирать-в общем, что-то новое вводить в свою жизнь или прививать себе полезную привычку?

Возможно, заметили, что нам что-то надо в себе подправить или от чего-то избавиться, или желаемого достичь.И просмотрели соответствующую передачу (вебинар, видео, книгу), где нам порекомендовали чудодейственный способ и замотивировали на результат, мол, «мне помогло через n дней. Давайте тоже делайте-хватит на ….сидеть!»

И мы отрываем попу и ……неистово начинаем!

А значит, начинаем изо всех сил и на пределе возможностей. Ну например, если это спорт – то с 0 уровня по 3-4 раза в неделю по 2 ч. с тренером, и еще бассейн. Ну и на диету сядем тут же.

Или, если это более женственный стиль в одежде – то юбки ультракороткие и платья «романтишные» – в любую погоду и в любой обстановке – и с детьми, и на развивалки. И дома, и в мороз-в общем, повсеместно.

А если уж ребенка развивать по некой методике решили-то будем его развивать до белого каления и вашего, и ребенка. А приучение к горшку! Высаживание каждые 20 минут и снимаем трусы раз и навсегда! А как же-я же начала!

Итог обычно печальный.

Через пару недель-месяцев (в лучшем случае) – нет результата, вы раздражены, или того хуже, заболели «как назло» (ну да, 5 раз в неделю в тренажерку идти не захотелось), а привычка? Правильно, заброшена привычка.

Причина?

Как я частенько пишу и говорю на своих тренингах, причина кроется в том, что мы подсознательно еще не поверили в эффективность того или иного метода в нашей конкретной жизни. Организм и подсознание в него еще не поверили и не приняли, и особенных выгод не замечают. А мы рьяно пытаемся ввести это на автомате. От этого будет самосаботаж вплоть до болячек.

И популярных 30-40 дней, кстати, часто не хватает на принятие нового, особенно если привычка вводится с 0. Например, никогда не готовили, а тут решили готовить ежедневно мужу деликатесы по 3 раза в день. Нет, так не пойдет.

Что делать?

Решение простое, но несколько нестандартное. Как раз в нашем стремлении к новому и полезному нас губит излишняя педантичность и перфекционизм (буду ходить на спорт каждый день и ни днем меньше!). И даже хваленая регулярность. Да, нас учат начинать новое «регулярно и постепенно». И это правильно.

Но посмотрите, что получается. Мы начинаем это делать регулярно. Таким образом как бы заставляя и принуждая наш организм и подсознание менять себя, а то и ломать. А организм и все внутренние ресурсы включая подсознание еще не уверены-нужно ли оно нам. Естественно, самосаботаж обеспечен, в любой форме: исчезнет время, силы, обленитесь, заболеете, обругаете себя на чем свет стоит, возьметесь еще жестче, но опять натура вытеснит новое и непонятное, и все забросите. Самооценка окажется под плинтусом.

Делаю вывод: регулярность тоже вредит на первых порах, если идет сопротивление.

Оптимально начинать что-то сложное и новое так:

-очень постепенно,

-«шатко-валко»,

-без особого рвения и даже кое-как

-не цепляясь за результат

-уменьшить регулярность вполовину- то есть. Если нужно ходить 2 раза в неделю куда-либо, то ходите пару недель – 1 раз или вообще пропускайте. Потом уже 2 раза, когда начнете хотеть туда идти.

Вот при таком подходе вы за пару-тройку месяцев сами собой придете к естественной и приятной регулярности. Без срывов, без самобичевания, спокойно войдя в колею и показав своему подсознанию: «смотри, никакого насилия, хотим-делаем, хотим-нет, а вообще-то интересно, и результат вон уже небольшой есть, можно и почаще\подольше поделать завтра. Но нет – так нет, я не настаиваю.

А еще через месяц, когда все кто рвался в бой неистово, уже забросят начатое, вы возьмете еще больший разгон и втянетесь, а еще через месяц, когда появятся проблески результата – вообще нагрузку и частоту начинания повысите. И так каждый месяц ваш результат будет только улучшаться.

И кстати: даже если «несет» делать каждый день – все равно остановитесь и нагрузку уменьшите. Так как такая мотивация пару недель только работает-а нам как раз надо спокойно и без напряга продержаться пару месяцев, чтобы и вы, и организм, и подсознание-к новшеству привыкли и приняли.

А те, кто делал каждый день без перерывов ровно неделю, тут обычно говорят: «А у меня ничего не вышло. Эх, воля слабая, ленивая я. Все бросаю. Ты вон какая волевая!»

Вам остается только улыбнуться в ответ – ведь волю вы не напрягали, а ваша лень тут вообще выступила вашим союзником.

Кстати, используя такой подход, некоторые мамы постепенно и без особых проблем приучили детей к горшкам.

Еще пример. Дружат 3 мамы, детишки примерно одного возраста и решают они идти на «развивалки». Ну как обычно-будем ходить регулярно-2-3 раза в неделю и чтоб ни-ни! Никаких пропусков! Платят конечно сразу за месяц-два. «Ну а чего? Ходить будем ведь регулярно!»

Так решили две мамы, а третья подумала и сказала сыну: а мы будем ходить как захочется. Идем мимо, захотели-пошли. И платить тут же как придем-зачем эти обязаловки-абонементы, если не захотим придти?

И стали они ходить. Две мамы – регулярно и очень активно. Одна мама – как душа ляжет. Спросит сына в день посещения: хочешь на развивалки? Кивнул – пошли. Или идут мимо, листики собирают. Дай, зайдем. Сынуль, хочешь? Кивает-зашли.

А иной раз хочется поваляться-пообниматься дома или мультик посмотреть. Или не выспались в этот день и зубки режутся-болят – тогда и не идут вовсе. Или идут туда и вдруг загуляются-заиграются-и забыть могут. Примерно выходило то раз в неделю, то все два. А то и 2 недели пропустят.

А другие мамы водили регулярно в каком бы состоянии ни были сами, хоть не выспалась и не поела, хоть дождь, хоть град, но идти надо. Хоть у ребенка зубы и капризит, но идут. Ну как же, заплатили же! И вообще-развиваться надо! На развивалках строго следят, чтобы все команды воспитателя неуклонно и неукоснительно выполнялись: а как он иначе к саду приучится?

Ну долго ли коротко, а через пару недель веселых развивалок у тех двух «регулярных» мам детки заболели. А третья со своим ребенком второй месяц радостно ходят исключительно по желанию и потребностям.

Спешу добавить, что все это всех нас касается.И как я уже говорила, если Вы очень быстро месяц-два сдуваетесь, значит попробуйте по-другому, постепенно.Вы же точно ничего не потеряете просто изменив тактику!

Всем удачи!

АС,пост пятницы.Продолжаем!


Алиса
129431

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя Женечка
Интересный вариант))я вообще по натуре самоед, всегда стараюсь себя для чего-то нового подготовить морально, а потом уже приступать к выполнению, у меня все оч слржно в голове))) но внедрения нового обычео проходят успешно, если есть желание)
Пожаловаться
Алиса

ну я тоже обычно ставлю цель, ищу много-много инфы, потом долго запрягаю(сама себя мотивирую) и только потом буду действовать.Зато это обдуманные, взвешенные цели и всегда будет достаточно мотивации и терпения довести до конца, потому что осознаешь ЗАЧЕМ мне это нужно!

Пожаловаться
Елена

просто нужно делать всё постепенно и не нагружать организм непосильными задачами

Пожаловаться
Алиса

ты видишь? нашлось много не согласных))))))))Хотя опять таки))))каждому свой путь и свой подход.

Пожаловаться
Елена

дак да, каждому своё))) я просто выбрала себе определённый путь, который привёл к желаемому результату и позволяет его сохранять)

Пожаловаться
Алиса

я заметила, что многим лень осознать, прислушаться и сделать выводы из своего личного опыта.Гораздо менее энергозатратно «бегать» по сайтам искать панацею и четко следовать предписанным инструкциям самых сложных диет! Знаю, потому что я сама была такая, но это тупиковый путь.Это называется ЛЕНЬ.Если остановиться в этой беготне, задуматься и попробовать сделать что-то для себя приятное, для себя полезное, то все начнет получаться, согласись?!

Пожаловаться
Елена

дак и я о том же) так же через это прошла. искала лёгкие пути… когда поняла что это тупик, всерьёз задумалась. что же мне нужно на самом деле)

Пожаловаться
Алиса

во-во!

Пожаловаться
ЕленаСуперДетка
Ja vot tak i starajus delat!ne nasiluju, a potihonku idu k svoej celi!
Пожаловаться
Алиса

по-моему, это самый правильный подход!

Пожаловаться
Елена

Интересный вариант ))) Но у меня боюсь не прокатит… Мне надо или силовым усилием и пинком под зад начинать что либо делать, или совсем забить ))) Причем если привязать себя к оплате или обязательствам перед человеком — то эффективнее будет. Видимо моя лень ну очень уж мощная дама )))) Сильнее только моя обязательность перед другими )))

Пожаловаться
Алиса

замечательно! Значит ты ответственная и знаешь свои слабые места))))))))

Пожаловаться
Елена

ответственная, но только не перед собой )))

Пожаловаться
Екатерина

у меня бывало и так, что я бралась резко и сразу и сохранила привычки надолго, бывало, что бралась резко и сразу и как ты пишешь все быстренько забрасывалось, не знаю, с чем связано, но вот твой метод даже не знаю пойдет ли мне, мне кажется, так могу всерьез облениться

хотя, попробовать ведь никто не мешает :) спасибо

Пожаловаться
Алиса

может это вообще от самой привычки зависит? Ну от того, насколько с 0 придется делать? Нравится, не нравится… Вот пить много воды мне не приходилось даже привыкать… А со спортом до сих пор привыкаю)))))))))))

Пожаловаться
Екатерина

может, да, ну пить воду я привыкала, я раньше ее вообще не пила, ни одного стакана в день, хотя далось мне это довольно безболезненно и начинала резко :))) запивать еду — вообще легко и сразу отучилась, есть еду с хлебом — тоже легко и сразу, как будто всегда так ела, даже вкус продуктов стал чувствоваться :))) к спорту тоже легко, очень мне нравится заниматься, даже не думала никогда, что так будет, физру в школе я просто ненавидела и в 8 классе даже за год получила 3-ку, единственная моя тройка за все года обучения в школе

очень тяжело, просто нереально отказаться от сладкого, у меня привычка с детства, психологическая зависимость, сейчас сижу на магги, пока не нарушаю, понюхаю печеньки полегче становится :)))) последние пару дней мне сладости во сне снятся :)))) вот тоже получается взялась резко и сразу, даже не представляю, чем закончится этот эксперимент, лишь бы не накинуться на сладости послее ее окончания :) я и на магги села специально, чтоб сладости не жрать :)))

Пожаловаться
Алиса

я тебе могу только посочувствовать… А со мной куча статей и передач сделали свое благородное дело, я теперь очень-очень редко ем сладкое и сахар.И в полном убеждении, что сахар ЗЛО вселенского масштаба)))))

Все таки мы все разные… И это здорово!

Пожаловаться
Екатерина

вкус детства :)))) ностальгия, когда я ела сладости, дома было все хорошо :))) я уже во всем разобралась, причины как говорится нашла, а как побороть — не знаю

Пожаловаться
Алиса

ну как обычно)))))))поменять вредную привычку на полезную, только они должны быть равнозначны)Придумай себе другое приятное дело, вместо поедания сладкого, когда дома все хорошо! Я не могла отказаться от шоколада и от кофе.Я значительно уменьшила их в своем рационе.Кофе я раньше пила много, разный, беспорядочно… постоянно!!! А зеленый чай ненавидела… И ничего)))))Все получилось!

Пожаловаться
ПолинаCartmann
Хотя вот я на трения сразу пошла 3 раза в день. И обязала себя ибо тут лень мне все же скорее противник!
Пожаловаться
Алиса

Да, я Зое и написала, что панацеи быть не может, что каждому, конечно, свое.Но все начинают одинаково «с корабля на бал».А по-другому попробовать мало кто даже задумывается.А вдруг поможет? В моем случае про физ.нагрузки я тоже согласна.В силу удаленности своего поселка я имею возможности ездить куда-то на занятия, но дома-то я могу!

Пожаловаться
Алиса

НЕ имею...

Пожаловаться
ПолинаCartmann
В целом верно)
Хороший пост))
Пожаловаться
Алиса

Спасибо!))))

Пожаловаться

ну есть с чем поспорить, но не буду )) для кого-то это идеальный вариант выработать привычку, но далеко не для всех. если ничем не подпитывать желания, то потребности не будут увеличиваться, должна быть цель и стремление, а потом уж руководство к действию

Пожаловаться
Алиса

а че тут спорить, я и не пишу, что это панацея! Но раз уж человек решился поменять жизнь к лучшему, значит есть мотивация.Вопрос на сколько сильная и какая? Если намерения чисто внешние, то они никогда не реализуются, а если внутренние, то обязательно рано или поздно все получится!

Пожаловаться

согласна «тише едешь — дальше будешь» куда более правильнее, чем «долго запрягаем — быстро едем»

Пожаловаться
Алиса

ну мы с тобой всегда договоримся))))))))))