Почему МЫ НЕ УЧИМ

ПОЧЕМУ МЫ НЕ УЧИМ ДЕТЕЙ ЖИТЬ В СЕМЬЕ?
Мария Григорян

На днях в очередной раз состоялся у меня разговор на тему того, как же мой бедный сыночек четырех с половиной лет не ходит в садик, и что же он делает дома, бедный мальчик, как же ему не скучно, мультики, наверное, целыми днями смотрит и пр. и пр.
Я внимательно следила за своим «бедным» мальчиком. Даже поговорила с ним об этом. И убедилась в очередной раз: нет, ему не скучно. Более того — ему по-настоящему хорошо. Это видно и по его поведению дома, и по его поведению вне дома, и понятно из его разговоров — в 4.5 года ребенок уже вполне адекватен и общаться с ним можно очень откровенно и довольно серьезно.
Он не знает, что ему дома должно быть скучно. Он не знает, что где-то ему должно быть интереснее.
Он живет в семье. Он делит со своей семьей все дела, заботы, хлопоты, радости, печали и т.д. Он живет той жизнью, которой живет его семья. Впитывает всё это в себя, учится у родителей тому, как они живут.
Он не ходит в развивающие центры — развивать мелкую моторику, развивать усидчивость, учить буквы и цифры и учиться общаться со сверстниками. Но при этом, фантастика, он знает всё, что положено знать ребенку в этом возрасте. Недавно он стал интересоваться буквами, и вот уже знает почти все буквы и с удовольствием пишет мне письма. И это безо всяких развивашек!
Как же мы помешаны на этих развивашках. Нам кажется, что без этого мы не вырастим ребенка не то, что нормальным — вообще не вырастим! Как он вырастет и разовьется без специальных занятий по развитию мелкой моторики?? Без обучения иностранному языку?? Без обучения счету и письму?? Ведь нынче такие требования в школе — нужно с трехлет начинать учить! А садик! Не случится у ребенка социализации без него! Он не научится общаться!
И что же происходит? Живет ребенок в садике. Да, с трех лет учится писать, считать, танцевать, лепить, рисовать (это же так важно для того, чтобы вырос счастливый успешный человек, правда?) Умеет говорить 25 фраз по-английски, родители этим очень горды! А вот жить в семье он не умеет. Потому что в семье он находится только вечером, когда все пришли с работы уставшие, поели и сидят по своим комнатам, отдыхают от напряженного рабочего дня. Ну или в лучшем случае сидят все вместе, обсуждают, как день прошел. А это не совсем истинная картина семейной жизни. Всю жизнь ребенок и не видит и не знает совсем. А в выходные ребенка, который всю неделю был в садике, как на работе, ведут развлекать.
Потому что родители понимают, что должны ребенку что-то дать, что-то большее, чем сидение дома, ведь ему там скучно, он не знает, чем там заняться. И решают, что ребенку нужны как раз парки развлечений, кинотеатры, аквапарки, что там еще… И опять ребенок проводит время в несколько искусственной обстановке. Так и живет ребенок, слегка оторванный от реальности.
Потом, когда ребенок становится старше, мы начинаем удивляться — почему он не помогает по дому? Почему только и сидит за компьютером? Почему предпочитает тусовки с друзьями общению с семьей? А где семья, что это такое? Он не знает! Он не знает, что вообще можно там делать? Ему скучно! И он идет туда, где всегда и был — к «друзьям-сверстникам». А если дома — то к компьютеру. Потому что он умеет развлекаться, этому его учили, это ему показывали и давали как поощрение.
А потом он будет пытаться создавать свою семью… И вот тогда он будет всё это узнавать гораздо глубже… И всему этому учиться… Общаться, создавать уют, готовить, растить детей… Через попытки, ошибки, слезы, ссоры, скандалы… Ведь это гораздо «эффективнее» — учиться на своих ошибках..


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
La Flor

Сколько лирики 😁 давайте ка мамаши все дружно дома засядем, зачем работа, будем детям домашние ценности с пелёнок прививать, 24 часа в сутки. Вообще мало где в мире у женщин как в России есть такая роскошь, как сидеть 3 года с ребёнком, в Испании Школа с 3 лет, и это обязательно! Но как правило детей отдают с 1,5 лет в ясли, а некоторые даже с 3 месяцев, ибо работать нужно, женщины тут любят независимость, и вот загадка же, при этом вырастая дети свою семью ценят, иначе тут просто быть не может, как так? 😁

Пожаловаться
Ёжик

Бедная ваша невестка, если конечно она будет лет в 50 когда ваш сын сможет от вас уйти

Пожаловаться
elvisvis

я вот не работаю, но даже у меня возник этот популярный, наверное, вопрос — если ребёнок не будет ходить в сад, то что конкретно из жизни в семье он будет видеть? как папа и мама работают? или за них работает кто-то другой? а что делать со школой? его тоже всему будут учить родители? или в 7 лет уже отпадает потребность проводить с семьёй 24/7, чтобы понимать примерно, что там происходило во время его отсутствия, и не становиться из-за этого компьютерным зад.ротом и неумехой?)

вдобавок, что-то всё про развивашки и навыки, но ни слова про общение со сверстниками. ну ок, я допускаю, что ребёнок автора этого текста предпочитает общество своих родителей и родственников. но есть дети — например, моя дочь — которые изведутся без общения с ДЕТЬМИ, а не взрослыми. и так было всегда, с самых ранних лет. причём ей ни сад, ни школа, ни гуляния с утра до вечера (их тоже нужно запретить, да? ведь вдруг пропустит, как я суп варю, и потом не научится) — всё это не мешает знать, чем занимаются взрослые, знать о наших делах и чувствовать себя частью семьи.

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Блин, уже хотела вас за статью похвалить. Как оказалось, что она не ваша. Хоть бы предупреждали что ли

Пожаловаться
Анастасия
ЧудесатаЯ 
Я на память решила сюда сохранять, внизу ссылки на источники, или автора, все как положено🙄
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Анастасия 

Ну просто пока читаешь, думаешь, что сказать, как на пост. А автора-то и нет, то есть особо дискутировать не с кем.

Пожаловаться
Анастасия
ЧудесатаЯ 

Так вы же согласны, я так понимаю, чё дискутировать?)) Я автора в начало перенесла.

Пожаловаться
Елена

Какой же бред я сейчас прочитала 🙄

Пожаловаться
Endless Eternity

Соглашусь пожалуй)