Морс
Наконец я нашла рецепт для себя, пусть не самый витаминный, но хотя бы не грязный и не затратный по времени. Раньше я размораживала, потом измельчала ягоды, Давила сок, варила жмых, процеживала, добавляла сок пожтому занималась этим крайне редко)
Рецепт: разморозила ягоды (случайно), у меня микс смородины, измельчала блендером, добавила 200-300 гр сахара, налила в чашу мультиварки холодную воду, поставила на режим тушение. Охладила, вылила через сито-дуршлаг в банку.
Вкус и цвет насыщенные


Кароч Кать… компот у тебя. Перепиши название поста?
Да я его уже в унитаз вылила))) и себя на горох поставила
?
Я еще проще делаю. Ягоды разморозила, толкушкой подавила, сахар добавила, кипятком залилв. Все. Остыло — пьем??♀️
Морс, чтоб сохранить витамины, делается очень просто. Ягоды блендером и залить теплой водой, я вечером заливаю, на следующий день готов. Не кипятком, а теплой кипяченой водой! Потом через друшлаг (мелкая сетка) сливаю в кастрюлю, из кастрюли по бутылкам и в холодильник. Клюкву так делала, бруснику, смородину. Класс просто! Сахар по вкусу. Витамины все сохраняются.
Класс. Но это компот, а не морс. Морс не варят и не кипятят.
На вкус морс
Ну и компот от морса не отличается по вкусу. Морс — это свежие перемолотые ягоды с водой и сахаром. Компот — это проваренные ягоды.
А смысл тушить, все витамины разрушатся. 5 мин покипело в ковшике, и хватит. Всю жизнь так делаем
Зато он очень насыщенный, похож на тот, что привозят из кафе нам
2/1 смешайте воду и ягоды в ковшике. Потом блендером пробить. Очень насыщенный
Да я же по всякому готовила его)
Я всегда как мама делает просто. Брала ягоды (обычно у нас или заморозка или с сахаром) в кипяток 10 минут варила вот морс.
Дак их надо измельчать потом, цедить
Зачем? Мы из брусники так варим. Ягода когда хранится сок дает. При варке ягоды лопаются. Ну жмых шумовкой собрать можно.
Получается морс как компот варить? А в чём разница? Я без наезда, мне не понятно в чем разница
Да, это компот. Морс он для меня слишком замороченно варится
Ну для нас компот это из сливы яблок сухофруктов. Морс это по сути отвар. Я вот своим из вишни варила. Кислый вырви глаз.
Морс запаривают, то есть кипятком заливают и настаивают. Это Вам на будущее?
Ну я же написала как варила до, меня такой способ не устраивает)
Ну вообще изначально морс не запариывют и не настаивают) морс это просто разбавленный клювеннвй сок(в оригинале) а не в оригинале его и варят, и парят, и тушат))))
Ну умница, блеснули знаниями?
Я про то, что ни в мультиварке ни в кастрюле его варить не нужно, так как при этом ягоды теряют все полезные свойства.