Иногда такое бывает, что в памяти ни с того, ни с сего всплывают подзабытые фрагменты из детства. На самом деле у нас была насыщенная жизнь: всем двором ходили в гости смотреть мультики к тем, у кого был телевизор, целыми днями летом сидели на абрикосинах и тутовниках, бегали на речку, играли в казаков-разбойников или вызывали в подвале пиковую даму. Дрались квартал на квартал, играли в квадраты и лапту. Реально, не на физре играли в лапту, а сами. Было много «лавочковых» игр, начиная от съедобного-несъедобного, и заканчивая испорченным телефоном. А, еще любили в козла играть. Игра такая в мяч была.
А вот сегодня вспомнилось, как мы бегали к моему одноклассинику с друзьями по двору смотреть фильм «Два капитана». У них был большой телевизор, цветной. Представляете, это был примерно 1993-1994 год, нам лет по 10 было и мы бежали смотреть фильм «Два капитана»! Летом! Ни одной серии не пропустили. Правда, родители одноклассника запускали нас домой в комнату через ванну — ноги мыть, т.к. босиком бегали 😂 Мне трудно представить, что сейчас дети в 10-12 лет будут с такой жаждой смотреть этот фильм… Да, мы играли в денди и всякой фигней страдали: ели жопки муравьев, гудрон, серу со спичек, жгли костры и на спор могли стекла в окнах камнями бить 😬, но при этом смотрели такие фильмы! И целыми большими компаниями… В гостях… человек по 10-15...
Епрст, вот я старая!😂
Комментарии
Актуальные посты
блиин, как про меня написала)) чет аж взгустнулось)
Ну как-то так жили )))
да и хорошо жили) мне сейчас этого порой не хватает) взгрустнулось от ностальгии)
Детство, беспечность. Но ведь и у родителей хватало времени и на работу, и на нас, и на походы к друзьям.… С тортиком...
Забавно. Я старше вас, но в лапту мы не играли и телевизоры были у всех )))
Я в старой части росла и училась первые четыре года в 10 школе, а там лапта с детского сада. Меня даже учитель физры во 2 школе в пятом классе раскусил, что я с первых кварталов 😂 а телики были у всех, но постоянно ломались. Мои родители брали их в прокате. Иногда их там не было. Так вот все и жили )/
У нас было классическое времяпрепровождение: скакалки, классики, зимой каток, уж не помню, что еще. Всё время на улице. А по гостям ходили уже постарше, в подростковом возрасте.
Ну, мы жили целым домом и соседи ходили друг другу в открытые двери. Это я точно помню. Двухэтажка трехподъездная. Летом вообще настежь двери у всех открыты были.
Сейчас и представить не могу чтобы я так отпустила гулять своих детей. Мы гуляли до упора где только не шарахались и без телефонов всяких. Удивительно просто
Да я больше о том, что мы рвались смотреть такие фильмы. Серьезные, глубокие. И это несмотря на наши «развлекухи». Нас не заставляли их смотреть, мы сами хотели. Я считаю даже плюсом то, что мы не были избалованы телевизором и другими источниками информации. А то, что мы смотрели, было качественное.
А помнишь какие мы мультики смотрели? Сейчас какой то трешак, а не мультики. Мультики со смыслом, многие основанные на стихах. А сейчас что, малышарики, смешарики..
По ТВ 3 утром идут старые мультфильмы. Мы смотрим. Я просто не включаю на ноуте, т.к. прилипнет близко, а по телеку лучше. А так да, хре нь идёт, иногда смотрит, конечно.
Потому что больше нечего было смотреть и неначем.
Видики были, кассеты )) у соседки родители из ГДР привозили много всего интересного. В приставки играли. Но это не мешало хотеть смотреть «Двух капитанов». Причем мы перед этим фильмом, как и перед «Коротком», например, сначала играли в Денди. Все по очереди. А потом время Х и мы включали телевизор.
Ну сейчас, мне кажется, у детей и времени свободного не так много. Да и не отпускают гулять так как раньше
Чем же его меньше?
Очень у многих моих знакомых у детей куча кружков. И опять же, не разрешают столько шататься по улицам, даже если нет секций и кружков
Кружки были всегда, открою Вам секрет. Мы из Дворца пионеров не вылезали. Уроки делали в перывах между занятиями в кружках) а летом в обязательном порядке задания на лето и чтение книг. Все под контролем у родителей было. Но и гулять успевали.
Ну не знаю, как было раньше...
Знаю только то, что про одних моих знакомых говорят «они не могут завести 3его ребенка, потому что не видятся дома, развозя двух детей по секциям». Утрировано? Да. Но доля правды в этом есть.
Утрируют — секции по ночам не работают)) видимо, у них у самих свои секции по ночам) моя старшая сама везде ходила заниматься. За ручку только первые два года водила — до первого класса. Встречала только в зимний период, когда рано темнело. С младшей будет точно так же ) Но речь не об этом вообще. А о том, что десятилетние дети ждали именно «Двух капитанов»! Диснеевские мультики тоже смотрели по выходным. Но сейчас дети в 10 лет не стремяться смотреть серьезные детские фильмы.