Чудесная погода установилась в Финляндии. Решили съездить в гости к родственникам, на их дачу. Дача по-фински это домик на каком-нибудь отшибе, в основном с выходом к водоему и сауной. Без удобств, все по старинке, с туалетом на улице, избушкой и т.д. В домах с удобствами люди живут, а дача это именно так, чтобы никого вокруг и по максимуму природы. Вот и наши родственники по такому принципу и живут. Основное время в своем коттедже на окраине города (с садиком, цветами и пр. украшательствами) и дача на острове в Ботническом звливе. Есть тут у нас архипелаг из огромного кол-ва островов и островков, почти все являются чьими-то дачами. Цены приличные. Сейчас посмотрела, в нашем регионе от 120+тыс.евро и до… Чтобы примерно представлять, у нас в городе это цена вполне себе ничего дома в 120 метров и со всеми удобствами. Так что дачу себе далеко не все могут позволить)), но и покупают их при этом довольно быстро. У нас у самих дач не водится))
Немного фоток, почему-то не загружается нормально, добавлю в комментариях
Красиво!!! Дух захватывает!?
Очень красиво)мы сегодня в горы ездили от жары(у нас+33 было днём)обожаю такие места.тоже дачу себе хочу а муж не хочет)))
Вот уж жара! У вас вообще здорово! Помню, снимали кемпинг и домик стоял прямо посреди камней на берегу фьорда. Незабываемо. Надо будет те фотки 2007 года пересмотреть! Я бы хотела именно такую дачу, муж бы хотел тоже, но дорого для нас((. У вас как я поняла дом то в шикарном живописном месте, с видом на воду, горы))).
Люблю природу на отшибе. но при этом я за нормальный туалет и душ))))
А так очень красиво.
Ну это все обычно в городских домах. А на дачах именно так. Помню свой шок, ресторан… свадьба… Норм.туалет и туалет деревенский. Какой прльзовался большим успехом? ))) второй. Финны иногда любят возвращаться именно к истокам)). Дочек прдружка на дачу пригласила на несколько дней. Так сразу предупредили… сауна есть, озеро есть. А воду носить самим)) туалет на улице.
Прикольно. конечно. Я в детстве так лето проводила, с туалетом на улице и с притаскиванием воды с колодца)
Да, та же история)). Натаскалась ведер, еще с полными ведрами, да в гору… ух. Но дочкам полезно будет хоть чуток прочувствовать на себе, как оно раньше то было без водопровода, канализации))
да, полезно. Да дети и проще ко многому относятся.
Шикарно
Кстати, как инженеру строителю)) может быть интересно, что домик этот из хвойного сухостоя. Поэтому и цвнт такой. Такая вот технология популярна здесь. Дерево тяжело в обработке, как камень уже, но очень прочное.
Да, интересно. Спасибо. Каждый регион имеет свои секреты
Это да… ну и тогда стоимость таких домов понятна. Это ж найти надо чуть ли не в Заполярье, срубить, обработать, да еще на лодках довезти и там собрать))
а сколько ж эти островки по площади примерно?
то есть один островок — это чья то дача? один собственник?
Островок этот небольшой, может соток 20. Тогда, конечно, один владелец. А есть побольше, там может быть с разных частей острова и 2,3,4 домика, зависит от размеров.
такие маленькие островки?
вот уж удивительна природа...
Вот, например, это не острова. На островах тоже дачи, подороже.
Да, в этом месте их много)). А теперь представь, как на них домики и все остальное строить. Все по воде перевозить))
они под воду не проваливаются? ))) островки
Да вроде стоят)) у нас тут нет землетрясений и пр. В шторм, конечно, там все бушует, причал может поломать. А дом то сруб, что с ним станет))
я в последнее время все больше о разумном, добром и вечном думаю )
часто читаю и интересуюсь инфой географического характера. Исторического, политического и пр )
и мою голову занимают вопросы типа «почему не тонет остров»
«как строят дома за полярным кругом»
«почему деревья в заполярье такие карликовые» ))
то ли возраст то ли что..
поэтому когда ты написала, что островок всего20 соток, у меня сразу вопрос «если стать на одну сторону острова, он же начнет прогибаться под воду»))?
))) ничего себе, вот мысли)). Кстати, про кпрликовые березы — удивительные они. Все искореженные под ветрами и снегами. Диву я все давалась им. Вообще очень Север люблю… там такое спокойствие и энергетика просто удивительная. Именно, чувство, что на краю земли. Кстати, эта избушка из соснового сухостоя, бревна привезены откуда-то из Лапландии. Такая вот технология, считается очень прочными строения, но и в обработке тяжелая, как камень древесина.
Фотографии