Песня к школе (1864г). Эту песню пела бабушка. Сохраняю на память

У бабушки был был редкий голос, я помню как она мне пела эту песню. Нашла слова, но не нашла мотив, хотя помню как поется первый куплет. Сохраняю себе на память  статью из Ин-та.  Можете взять себе на вооружение  к 1 сентября.


ПРИГЛАШЕНИЕ В ШКОЛУ (стихи Льва Борисовича Модзалевского)

Дети! В школу собирайтесь,
Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь —
Смотрит солнышко в окно!
Человек, и зверь, и пташка —
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит,
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит…
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит!

1864 г.
Tags:
стихи детям

В моей домашней «пушкиниане» есть книги Льва Борисовича Модзалевского, историка литературы и пушкиниста, автора книг-исследований об А.С. Пушкине. Про Л.Б. Модзалевского говорили, что «он знает о Пушкине всё!»
Но сейчас хочу вспомнить о его замечательном дедушке — тоже Льве, только Николаевиче.

Лев Николаевич Модзалевский родился в год гибели Пушкина (1837), прожил 59 лет и скончался в 1896 году. Он был известным русским педагогом, детским писателем и поэтом. К.Д. Ушинский поместил его стихи в свою знаменитую хрестоматию для детей «Родное слово» (1864). Самое известное стихотворение Л.Н. Модзалевского — «Приглашение в школу», больше известное, как «Дети! В школу собирайтесь».

После публикации «Родного слова» читатели единодушно обратили внимание на это стихотворение и отдали ему свои читательские симпатии. Стихотворение легко запоминалось, привлекало своей напевностью, простотой и добрым отеческим напутствием. Оно не назидательно объясняло, почему и для чего надо собираться в школу. Все эти достоинства стихотворения отлично подходили для воспитательских целей.

Стихотворение быстро стало известным. Его начали публиковать во всех школьных хрестоматиях для начального чтения, выходивших в 19 веке. Дети позапрошлого столетия знали этот стишок наизусть. Не знаю, как нынешние детки, но в советское время стихотворение Модзалевского также звучало в детских садах, в школах и в семьях. Многие помнят этот стишок из детства, если не полностью, то первые две строчки обязательно.

Наверное, и в наше время мамы тоже будят своих детишек словами «Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно», только считают их народной присказкой и не подозревают, что это начало длинного стихотворения, у которого есть автор и название.


Рубрика Развитие речи
Пятигорск ИРИНА
Пятигорск ИРИНА
00642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества