Я сейчас перечитываю «Пикник на обочине» Стругацких, странное чувство. Читала его ещё лет 10 назад. А сейчас будто все иначе воспринимается.
У вас есть такое, что одну и ту же книгу будто иначе читаешь? Вроде и сюжет знакомый, но будто видишь что-то другое в тех же словах.
Если проще- читаю ребенку «Мойдодыр». А дестве я думала что «прямо в Мойку окуну», это он его в раковину))) а когда увидела ограду Таврического сада впервые, то подумала что он высоко прыгал ещё и через острые колья, смелый...
А сказку «муха-цокотуха». Когда читаю «а жуки рогатые мужики богатые шапочки машут, с бабочками пляшут» и такие жуки-носороги с ночными бабочками… все иначе воспринимается...
А до того читала книгу «Деньги » про финансовую систему мира, которую ещё в детстве читала. Самое интересное, что то что там написано 60 лет назад, сейчас преподносится как секрет или открытие,.
А книга Лукьяненко «геном», думаешь что все не так и далеко от нас. А роман «сфера» все больше убеждаешься что будущее уже рядом...
А фильм «Идиократия». Если 15 лет назад это была комедия, то сейчас не выглядит уже смешно. Например, там есть момент где главный герой умно рассказывает, что не знает как, но если растения поливать водой, то они будут расти. А ему говорят «ты говоришь долго, умно и высоким голосом как баба» и никто его не понял, но все поржали. Он в итоге говорит, что умеет говорить с растениями и они ему сказали поливать водой. Когда я читаю какой-то умный текст, а под ним комментарий типа «слишком много букв не осилила».
А ещё люди начинают спорить с фактами, и чтобы они не спорили, а просто приняли позицию, надо сказать им «это моё личное мнение». Почему-то все думают, что у них очень ценное личное мнение. И с личным мнением спорить ведь нельзя. Например, если я скажу, что 2×2=4 обязательно будут со мной спорить, и доказывать что я не права. Но если я скажу, что моё личное мнение, что 2×2=7, то это уже уважаемо. Это уже личное мнение, а на него все имеют право. И ещё можно ссылаться что вот у М., К., и Ж. Тоже личное мнкние совпало с моим. А значит нас уже больше считающих что 2×2=7. И это уже становится истиной, которую цитируют и убеждают ею остальных.
А помните Фредерика Бегбедера «99 франков» и нашу интерпретацию Минаева «зе Телки»? Я сначала читала Минаева, а потом уже первоисточник)))
А мода на Паоло Коэльо??? Все были помешаны на нем. «Алхимик» воспринимается совсем иначе спустя годы...
Какие книги вы перечитали и отнеслись по-новому????
Не перечитываю книги. Не люблю. Ну… муха-цыкотуха не в счёт))))
Самое большое переосмысление у меня вызвал Дюма. Как нравились мне в детстве его мушкетеры, каким злым казался кардинал. Сейчас — ё-моё, четыре мерзавца, а Ришелье там самый нормальный правильный чувак?
Стругацких не могу читать… Много раз начинала, бросаю все… Кстати надо снова попробовать ? у меня впервые такие же мысли появились на книге Тихий Дон, потом на Мастер и Маргарита. Да, вы правы. Со временем все иначе воспринимаешь. Я в основном школьную программу старших классов перечитывала.
Ни одну книгу ещё не читала дважды. Ну кроме детских. Но это не считается. Был период, когда в течении 2-х месяцев мы каждый день читали Паровозик из Ромашково по два-три раза)))
Насчёт личного мнения, не согласна. Но это лишь мое мнение)))
У меня множество примеров, когда пишешь о личном, а с тобой начинают спорить. Ну типа «эти песни мне кажутся заурядными, а эти прекрасными». И понеслось «ну не скажите!», «Что вы знаете?!», «А у меня наоборот»)))
Когда я прочла Коэльо, мне было 17 лет. И это тот самый возраст, чтобы это все узнать. Был восторг, прозрение. Цитирование в тетрадках. Потом ещё Бах был с его Чайкой, Схимник от нашего подражателя Анхеля ДеКуатье.
И вот мне 25, я работаю в фирме и приходят взрослые тетки и с упоением рассказывают о том, как они открыли для себя Алхимики.
Как они меня тогда возненавидели за мою категоричечкую позицию, что это стыдно в 25+ восхищаться такой банальщиной))))
Потому что мне даже не надо было перечитывать, чтобы к своим годам иметь багаж знаний и воспринимать уже иначе.
99 франков я сначала смотрела, потом читала. Смешанные чувства. Эпоха поиреблядства прошла мимо меня, рак что не близки описания в книге.
Минаева сейчас на Ютубе чмотре. На НТВ тоже его смотрела. И на каком то радио слушала. Ну кароче, импонирует он мне как «собеседник» или даже «говорящая голова». И постоянно борюсь с желанием ознакомится с его творчеством) но, боюсь, не моё.
Ты должна понимать, что Минаев это говорящая голова, как он сказал про Тодоренко. Он и сам такой. Без сомнения, он интересно рассказывает. Интересные вещи. Но надо помнить что он говорит то, что от него требуют.
Ну вообще, выражение «говорящие головы» — древнее. Раньше так про дикторов на ТВ говорили, потом про блоггеров стали. Так что я не совсем понимаю, при чем тут Тодоренко и «говорит то, что требуют»
Да.
15летний капитан, 2 капитана, трое из леса, та даже Домино