Хочу поделиться с вами оч. хорошей статьей, " О кризисе 2-3 лет "!
В ней очень много полезной Инфы для родителей, кого это уже настигло! У нас он идет полным ходом, уже иной раз становится очень и очень сложно, хочется бежать ко всем психологам мира и просить советов, думаешь или ты уже того или ребенок сверх умный и неугомонный растет!
Статья не моя, скопировала у Подружки-Бэбирушки!
КРИЗИС ДВУХ — ТРЕХ ЛЕТ, И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ !!!!
3-4 года очень важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте закладываются основы будущей личности, формируется предпосылки нравственно-физического и умственного развития малыша. В этом возрасте происходит очень важный для ребенка психический процесс это первое яркое выражение своего «Я».
— Период упрямства начинается примерно с 1,5 лет.
— Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5-4 годам.
— Пик упрямства приходится на 2,5-3 года.
— Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
— Девочки капризничают, чаще, чем мальчики.
— В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых – до 19 раз.
Кризис трех лет характеризуется следующими симптомами.
1. Негативизм – это непросто непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, а стремление все делать наоборот, вопреки просьбам и требованиям старших. Ребенок может не сделать что-то только потому, что его об этом попросили. Часто такое стремление наносит ущерб и собственным интересам ребенка. При яркой форме негативизма ребенок отрицает все то, что говорит ему взрослый.
2. Упрямство – ребенок настаивает на своем не потому, что ему этого очень хочется в данный момент, а потому, что он это потребовал. Ребенок как бы проверяет, может ли он что-то требовать и выполнят ли это требование. Упрямство следует отличать от настойчивости. Раньше ребенок был под властью аффектов, сиюминутных желаний и настойчиво этого добивался, он был как-бы очарован предметом и его к нему «тянуло», а степень настойчивости выражалась в силе, с которой ребенок стремился к предмету, в концентрации внимания на этом предмете. Мотивом же упрямства является то, что ребенок связан только своим первоначальным решением и ни за что не хочет от него отступать.
3. Строптивость – это центральный симптом для «кризиса 3х лет». От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Негативизм всегда направлен против взрослого, который в данный момент побуждает к тому или иному действию, а строптивость направлена против норм поведения, установленных для ребенка.
4. Своеволие – ребенок все хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности там, где ему не хватает умений.
5. Обесценивание ребенком личности близких. Малыш может начать обзывать мать и отца бранными словами, которые раньше никогда не употреблял. Он вдруг резко меняет отношение к своим игрушкам, замахивается на них, будто они живые, отказывается играть с ними.
6. Деспотизм или ревность. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим.
Кризис проявляется как бунт против авторитарного воспитания: это как бы протест ребенка, требующего самостоятельности, переросшего те формы и нормы опеки, которые сложились в раннем возрасте. Кризис 3х лет это сложный, но нормальный период в жизни любого ребенка. Ребенок овладевает новыми, более взрослыми формами поведения, и мы должны с пониманием и заботой относиться к маленькому человеку, который познает самого себя.
Ребенок должен быть уверен в том, что, как бы он себя не вел, его всегда будут любить и никогда не бросят. Нужно относится к этому с определенной долей юмора и благоразумием, тогда ребенок поймет, что самостоятельность требует большего, чем просто чистое отрицание.
Что могут сделать родители:
— Не придавайте большего значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
— Во время кризиса оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
— Можно дать ребенку «обратную инструкцию». Если это говорится с добротой и усмешкой, такой прием воспитания только укрепляет родительский авторитет и приводит к положительным результатам.
— Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
— Будьте с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. Ребенок начинает усваивать ключевые слова «надо» и «нельзя». Запретов должно быть мало, но они должны быть твердыми. Усугубляет кризи
Вот, тут все по делу и нет воды лишней, все понятно как проявляется и как корректировать такое поведение
я уже читала его))) но все равно спасибо))) по ходу у нас постоянный кризис, ног я уже привыкла)))
У нас не было никогда никаких кризисов. Нужно заложить в закладки… Вдруг когда что проявится…
+1
У нас были кризисы, конечно, с 1,5 лет до 2,1 — было просто невыносимо! я думала свихнусь, а сейчас тфу-тфу-тфу Сашуля просто идеальный ребенок! Может период затишья, конечно перед кризисом 3-х лет)) Но будем надеяться на лучшее))
Я своей, как гипнозом, повторяю каждый день: ты очень спокойный, добрый ребенок. Ты такая воспитанная и хорошая. ))) Не балуешься. Видимо, Алиса верит и не дёргается
)))) Да, внушение действует))) Хоть бы и дальше так было!!! Меня если честно, больше всего пугает переходный возраст))
не стала читать… у нас пик кризиса 3-х лет… ходим к психологу… сказали мне терпеть, чуть чуть осталось)
А вы к какому Психологу ходите? я тоже свою завтра поведу в До 16, там есть Детский Психолог!
да я уже начиталась в свое время) мы ходим в семейный центр Солнышко, там оооочень хорошая женщина! да там все замечательные!
мы туда на занятия ходим, это при областной ПМПК, куда я по поводу речи ходила. Взяли нас еще на индивид к психологу. Раз в неделю.
Оль, как у вас проявляется?
Требует свое!!! Прям требует! Говоришь, Нельзя, бесполезно, пойдет и возьмет! Настырная! Плачет пост, одеваться не хочет, бегаешь за ней по всему дому, чтоб одеть, шкодит, укладываемся спать только в полночь, просыпается в 11-12, ни в какую не могу ей выработать режим! Деток обижает, толкает, отбирает игрушки, а еще стала щипаться и кусаться,
В общем во многом проявляется!
у нас тоже, плюс еще я думала, что проявление агрессии, все кидает, не хочет — не делает, что хочет — то делает, не переубедишь, психолог сказала это не агрессия, а непослушание, показывает свое я…
Оленька, спасибо! Забрала в закладки, нам точно пригодится.Ты не в курсе когда кризис года заканчивается))))?