Помощь за деньги. Как считаете?
Есть пацан 5л.10м. Хороший такой, добрый пацан. Отзывчивый и с удовольствием помогающий, если попросишь. Мечтающий о машинке на радио управлении..
И есть куры, которым каждый день надо кормить ведро травы. Ну и молочай в огороде, беспорядочно растущий, тоже есть.
Гуманно ли будет просить пацана нарвать ведро травы, предположим, за 20 рублей?
Преподнести это не как помощь, а как «работу»?
Не будет ли потом ребятенок считать, что за подметание пола он тоже может срубить полтосик???? Установки там всякие неправильные и т.д тп. Как считаете?
У моей знакомой по муз.школе дочка ленилась играть на фано. Она, хоть и интеллигентная, но решила попробовать за деньги стимулировать. Дочка не очень понимала что сколько стоит, но какое-то время у них получалось зарабатывать. Учеба больше на работу похожа по сути своей, мне кажется.
Хотя я раньше была против платы за обязанности ребенка или помощь по дому, но я тоже решила попробовать на своей 6-7летке. У меня племянник, когда был маленький, сестра его поощряла деньгами за уроки и давала на карманные расходы, но он входил в азарт и потом, находя на полу, все пригребал себе, иной раз и таскал откуда-нибудь. Поэтому я боялась, что и моя дочка заразится подобным.
Сначала это работало, она начала, было, мыслить в категории денег и мне это не понравилось. Наверное, я неверно поступила или сформулировала.
Идея заработать самому хорошая. Идея с бонусами в обмен на деньги — ещё лучше. Дети грязные деньги не будут трогать каждый день))).
Мне пришла в голову мысль сделать таблицу. Прикреплю. Моя уже умеет читать.
В этой таблице по приоритету важности для Вас и тяжести для ребенка можно перечислить эквивалент каждого труда в бонусах, как выше советовали. А потом «цена» в бонусах призов ребенку.
Что хочу сказать по поводу нравственности платной помощи детей. Здесь есть тонкая и хрупкая грань. С одной стороны нам кажется, что ребенка надо приучать к денежным реалиям с детства, чтобы он понимал как что даётся. А с другой стороны именно этим нивелируется традиционное для Православия и Руси понятие «послушания родителям», которое дано в 10 заповедях (чти отца и мать твою да долгодетен будешь на земле). Что такое почтение? Это отдавать честь, признавать свою субординацию по отношению к ним и если родители просят помощи, то это должно быть работой для детей, равной работе взрослых. Тяжелее всего нести послушание, потому что за это обещают призрачное долголетие), легче всего с азартом слушаться во имя достижения потом собственного удовольствия.
Прекрасно, когда дети помогают без тщеславия! Это надо ценить!
Можно ещё ребенку рассказать, что, помогая кому-то, он делает доброе дело. Сколько раз в день сделает добрых дел — столько кирпичиков он положит для своего дома на небе. Хочет дворец на небе — тогда надо очень много добра делать)
Если мама, конечно, верит в Бога и в жизнь на том свете. Тогда много ещё более интересного можно придумать) Деление на добрые и недобрые поступки — он может сам придумать — черные и белые камушки или бусины в баночке. Причем, добрыми делами считаются не только дела, но и мысли и намерения. Например, подумал плохо о братишке/сестрёнке — недобрый поступок. Утешил маму, когда она была расстроена — доброе дело. Помолился, чтобы у папы на работе все получалось — доброе дело. Бросил машинку со злости… Таким образом ребенок сможет себя оценивать и с нравственной точки зрения и сам ставить себе «оценки» и награждать своими «бонусами».
У моих друзей дочка обувь в порядок приводит, 50 рублей в день. Она, конечно старше твоего, но довольна. Раз в 10 дней зарплата 500 р)).
Нет, только за это ей платят)
Маме надо помогать бесплатно. И в перспективе получить желанную машинку за хорошее отношение. Чужих надо припахивать за деньги
Да это ж уголовно наказуемо)
Если родители не против, что наказуемого?
Я пошутила))
Моя уже знает цену себе. Пол помыть 50 руб и только бумажечкой, монеты за деньги не считаются! Как только игрушка какая нужна идет всем по комнатам колымить))) а потом такая самодостаточная женщина идет в магаз с кошельком своим и покупает то что ей надо ? зато ребёнок знает как трудно заработать и как легко потратить деньги
Лучше вместо денег вводить бонусы. Ребенок собирает определенное количество бонусов, потом меняет их на игрушку/телефон/мороженое.
Оооо, это идеально!
Интересная идея! Спасибо и от меня!)
Брата папа всегда брал с собой в гараж, он ему там подметал, мыл машину, воду таскал понемногу, за что папа ему платил. И в итоге он очень работящий, в 16 лет уже мог сам себе купить 1к квартиру. Когда другие сидели на шее родителей и играли в приставку, курили и пили по подворотням. Ну и на праздники он всегда нам дарил деньги, мы с маленького возраста знали цену деньгам.
Дочка ленилась стихи рассказывать, хоть много знала, я говорю за каждый стих рубль! Она рассказала 36 длинных стихов! Потом папе, бабушке, дедушке, они ужа давали больше денег 100р за все стихи. И потом когда просили рассказать стих, она уже говорит 10рублей!!! Бабушка, дедушка, дядя стали ей деги ларить на праздники! И потом был такой период что у нее все разговоры о деньгах, лезла в мой кошелек, сколько у тебя денег, сколько у папы, а сколько это стоит? Мне надоело это все, я прикрыла эту лавочку! Теперь деньги только от родственников, от меня не получает
Не деньгами бы поошряла а пообещала купить машинку если будет помогать мне.
Он и так помогает, много и безвозмездно. Он добрый мальчуган
Не спорю:)
Любая работа должна оплачиваться
Очень отличный вариант, с детства прививать что есть работа и что просто так ничего не даётся!?
Я своего пыталась заманить на всякое полезное за небольшую денюжку. Последнее — 10р за пятёрку. Заодно чтобы деньги считать научился. Но как-то не идёт у нас. Если бы у нас была мечта о машинке, то может и лучше бы пошло. А так — ему кайф просто деньги тратить на что угодно. Пироги вот покупал после тренировки. Но я не разрешаю на совсем уж дребедень тратить, а полезное он не хочет.
Ну у моего мечталка работает)) хочет сразу и все)
Даже я, взрослый человек, не понимаю, почему куры и сорняки- работа, и за неё можно брать денюжку, а подмести пол, заправить свою кровать и помыть посуду- это не работа, и за неё денюжки не будет. Думаю, у ребёнка и подавно когнитивный диссонанс будет.
А как ему еще легально деньгу на машинку добыть?
Вообще, можно честно ему разложить, что естъ обязанности (и перечислить их), а есть доп заработок. Типв он это делать не должен, но если хочет, то будет «зарплата».
Это наоборот круто, он в дальнейшем будет ценить любой свой труд и на нем не будут наживаться
Лишь бы он не стал "ценить" порядок в комнате и накрывание на стол)
Здесь уже нужно объяснить обычные бытовые обязанности и сверхурочные?
Думаю не нормально, можно потом дать ему денюжку, и сказать что я хочу тебе помочь деньгами на машинку, ты мне очень помог в то и в том, я тебе благодарна, и хочу теперь помочь тебе.
А если вы поставите определённое дело, определенная плата, то он возьмёт на заметку делать все за деньги.
Потом у него будет стимул вам помогать, если поймёт что вы замечаете его труд и цените.
Он и так помогает, бывает даже без просьбы.
Началось с того, что он игрушки не ценит ни, а машинку просит. Я сказала мол ничего не куплю тебе, сам копи. Ну он на посевания стихи учил, тыщу собрал по родычам. А теперь все стоит. Как ему еще легально денег заработать?
Я против такого. Есть определённые обязанности в семье, помощь. Как за неё платить своим? А на машинку и так можно насобирать. Понемногу давать денег в копилку.
Ну понемногу давать это за что? За красивые глаза? Так получается вообще с неба падать будут..
Началось с того, что он игрушки не ценит ни, а машинку просит. Я сказала мол ничего не куплю тебе, сам копи. Ну он на посевания стихи учил, тыщу собрал по родычам. А теперь все стоит. Как ему еще легально денег заработать?
А в магазин за хлебом вы его не отправляете еще? Так — дать немного денег на хлеб, а сдачу пусть себе оставляет! Или в выходные поощрять раз в неделю. Ты у меня такой молодец! Курочкам траву рвал, их кормил, по дому помогал, на тебе 50 рублей в копилку! Ну не вы, пусть папа дает! Мама мне сказала, что ты такой молодец! Ей во всем помогал эту неделю, курочек кормил и т.д. Но не больше! Это же поощрение! И как раз будет понимать, что за работу! А не ведро травы за 20 рублей. Потом помощи ни в чем не допросишься!
+++
Считает паршивенько, в магаз не отправляю. Просто поощрение как-то слишком халявно)
Нет. Он то делает. Но он ведь по собственному желанию — а за это желание я не хочу платить.
Хочу показать, что деньги можно заработать и что нужно для этого потрудиться.
Сначала четко разграничить, где работа, а где помощь близким. А потом — нормально.