Отличный вариант на любой праздник: юбилей, именины...
Торт «Пасха»
(без выпечки)
Ингредиенты:
Творог, жирный и сухой – 700-1000 гр;
Сметана от 20% (или домашняя) — 200 гр;
Сахар – 150 гр;
Масло сливочное – 100-200 гр;
Ванильный сахар – 1-2 пакетика;
Изюм (или курага, финики, чернослив…; цукаты) – 50-100 гр.
По желанию:
Цедра цитрусовых – 1 ст. л.;
Орехи, любые – 50-100 гр;
Молотый: кардамон (или корица, мускатный орех…) – 1-2 щепотки;
Шоколадная (или кокосовая) стружка – 2-3 ст. л.
Для шоколадного варианта:
Какао-порошок – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Изюм промыть (или залить кипятком на 5 мин.) и просушить на бумажном полотенце
(можно на ночь залить ромом, коньяком или виски). Крупные сухофрукты режим на куски, но не мелко.
Орехи поколоть и обжарить на сухой сковороде.
Цитрусовые хорошенько промыть, обдать кипятком и обсушить. Мелкой тёркой снять цедру до белой части.
Погружным блендером взбить сметану с размягчённым (можно растопить и остудить) сливочным маслом, сахаром и ванилью.
Добавить какао порошок: сначала перемешать ложкой, затем взбить погружным блендером.
Творог хорошенько размять сначала вилкой, потом погружным блендером (можно пропустить через сито или мясорубку).
Соединяем сметану с творогом и взбиваем погружным блендером.
Масса должна получиться густая.
Ложкой подмешать в массу цедру, шоколадную стружку, орехи и изюм.
Если нет пасочницы, можно использовать дуршлаг (или ведро из под майонезы, горшок для орхидеи).
Форму выстелить марлей сложенной в 2-4 слоя, в зависимости от её плотности, так чтобы наружу свисали края.
Перекладываем столовой ложкой массу в форму и слегка утрамбовываем её.
Наполняем форму до краёв.
Заворачиваем края марли, сверху кладём блюдце (или тарелку) дном вниз и на блюдце ставим груз (например литровую банку наполненную водой).
Помещаем форму в тазик (дуршлаг подвешиваем за края на тазик) – сыворотка будет выделяться и стекать в этот тазик.
Теперь отправляем всё в холодильник (периодически сливаем сыворотку) минимум на 12 часов, лучше на сутки.
После, вынуть пасху из формы: разворачиваем марлю, аккуратно переворачиваем пасху на блюдо и снимаем марлю.
Украшение
Украсить пасху можно присыпав её шоколадной (или кокосовой) стружкой (или полить глазурью, обмазать со всех сторон кремом или джемом, украсить свежими ягодами...).
Для глазури
Растопить шоколад на водяной бане и добавить 1-2 чайн. л. молока, перемешать.
(или смешать: 4 чайн. л. сахарной пудры + 2 чайн. л. какао-порошка + 2 чайн. л. горячего молока + 1 чайн. л. мягкого сливочного масла)
Горячей глазурью поливаем пасху.
Для крема
Измельчить зефир и погружным блендером взбить его со сметаной 15-20% и белой сгущёнкой, в равных пропорциях 1:1:1 (для шоколадного варианта добавить какао-порошок в такой же пропорции :1).
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Готово!
Всем добра! ?
