Добрый день, девочки.
Прошлые выходные мы провели очень интересно. Ездили по следам русским народных промыслов. Посетили деревни Жостово и Федоскино. Поскольку мне было это все очень интересно, решила поделиться с Вами коротким отчетом о поездке. Надеюсь быть кому то полезной.
Сегодня расскажу вам о Жостово.
Хочу рассказать вам о нашей поездке в Жостово.
Жостовская роспись — народный русский промысел художественной росписи металлических подносов.
Жостовские подносы изготавливают из тонкой кровельной стали. Стальные листы после штамповки грунтуют, шлифуют и покрывают несколькими слоями масляного лака. Подносы расписывают от руки. Обычно на чёрном фоне изображают цветочные мотивы.
Выделяют следующие этапы жостовской росписи:
Замалёвок — Начало и основа композиции будущего узора.
Разбавленной краской на подготовленную поверхность художник наносит силуэты цветов и листьев в соответствии со своим замыслом.
«Тенежка» Полупрозрачными красками художник наносит цветные тени. Слово «тенёжка»—созвучно слову «тень». У цветов появляется объём, обозначаются теневые места растений.
Прокладка цветом — Один из самых ответственных этапов послойного жостовского письма. Форма букета обретает плоть — уточняются многие детали, высветляется и реализуется контрастный или более гармоничный строй всей композиции.
Бликовка — Наложение бликов выявляет свет и объём. Букет кажется освещенным множеством независимых источников света. Бликовка создает настроение и колорит.
«Чертёжка» — Это заключительная часть работы над букетом. При помощи специальной тонкой кисти художник наносит небольшие, но очень значительные штрихи — рисует прожилки и кружевные края на листочках, «семенца» в центре чашечек цветов.
«Привязка» — Предпоследний этап росписи подноса, когда уже готовый букет как бы вживается в фон изделия. При помощи тонких стебельков, травинок и усиков букет оформляется в единое целое и связывается с фоном.
Уборка краёв подноса — Украшение борта подноса, состоящее из геометрических или растительных узоров. Уборка может быть скромной, а может соперничать с роскошными старинными рамами для картин. Без уборки изделие выглядит незаконченным.
Итак, в самом Жостово находятся мастерская, в которой творят местные художники, и небольшой, но зато единственный в мире музей подносов. Там представлены работы, начиная с XIX века, до времен СССР и современных. Вариации удивляют своим обилием: от инкрустированных перламутром подносов еще царских времен до патриотичных советских подносов с портретами товарищей Ленина и Сталина и юных пионеров! При музее есть магазин, где можно приобрести поднос в любой ценовой категории: от 1000 до 40000 рублей.
Надеюсь, кто то дочитал пост и ему было интересно. Значит не зря старалась!
Если будут вопросы, буду очень рада ответить.
вах, какая красота!!!


красиво как!
спасибо. Поздравляю с рождением крохи, тут редко бываю, только заметила)
спасибо большое)
Классно
Вы все путешествуете, молодцы.
Что то ты не часто нас балуешь визитами на сайт, Маш
Да уж, действительно. Стала заходить меньше, сама переживаю, связано с работой. Поздно прихожу ( около 9) пока поешь, в себя придешь-уже и спать пора)
ochen' interesno!
спасибо большое)