Делаю по этому рецепту уже 5 лет. 1/2 от Рецепта
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. (руки смазать растит маслом)
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!



Возьму на заметку. Аппетитно?
Я последние года разлюбила белковую глазурь, делаю желатиновую, очень круто получается.
А можно рецепт и фото?
Это мои прошлогодние, делали с сыном. Подтеки конечно можно сделать красивее. И покрывать лучше подостывшей. На ютубе наберите "желатиновая глазурь для куличей", видео много, делается легко.
Класс
Ого, так много) я 3 небольших всегда пеку, один в церкви оставляю после освящения, один крестнице отношу и один нам оставляю)
а я люблю пробовать разные рецепты) выбираю пока)
Аппетитненько. А я только творожную делаю ?
Пасху? Типа творожной массы которая?
Ага, которая ещё под прессом стоит
Взяла на заметочку. Я всегда пеку на литр молока
Ого!!! Это весь год есть?
Не-е-е. Это только на пасхальную неделю. Мои мужики начинают куличи есть еще в пятницу и заканчивают в следующее воскресенье. Так всю неделю и жуют. В прошлом году была беременная и решила не утруждаться. Сделала на пол литра. В итоге среди недели пришлось допекать. Любят они у меня такое?
Нее, у меня Антон 36кг весит при 135см, ему вредно
У меня 31 при 140
Сохранила ☺️
Ты так много напекаешь! Кто их потом столько ест? Они же быстро черствеют. Я покупаю кулич «От Палыча», вкусный очень и нам на семью хватает.
Состав у палыча рекомендую посмотреть ((((
Это маленькие формочки
Ну так мы берём один кулич, по кусочку можно раз в год себе позволить.
Я думаю стоит ли в этом году печь? Алиса на даче бедет, мужу и андрею пофиг....
У меня ребенок его печь собрался
Она там из песка печет....
Я на топленом молоке обожаю, на ночь опару ставлю… и со свежими дрожжами, с ними выпечка ароматнее что ли…
ваш нужно попробовать рецепт
Рецептик себе оставлю. Всегда пеку куличи сама
Здорово, возьму на заметку себе. Мы католическую празднуем тоже, вчера пекла творожные куличи, тоже вкусно вышло.
А можно рецепт ?
Конечно? делала по рецепту кекса творожного, но добавила туда ещё изюм и орехи как в настоящем куличе.
Спасибо большое ?
Пришли ссылку в лс плиз
А я в хлебном каждый год заказываю?стряпня это не мое?
О,, классно. Хочу попробовать. Только формочек нет. Надо купить, где брали формы?
В любом супермаркете бумажные продаются