Кулич пасхальный

Делаю по этому рецепту уже 5 лет. 1/2 от Рецепта

Ингредиенты

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Приготовление

Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. (руки смазать растит маслом)

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Кулич пасхальный Кулич пасхальный Кулич пасхальный

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Возьму на заметку. Аппетитно?
Я последние года разлюбила белковую глазурь, делаю желатиновую, очень круто получается.

Пожаловаться
Аделаида
Анастасия 

А можно рецепт и фото?

Пожаловаться
Анастасия
Аделаида 

Это мои прошлогодние, делали с сыном. Подтеки конечно можно сделать красивее. И покрывать лучше подостывшей. На ютубе наберите "желатиновая глазурь для куличей", видео много, делается легко.

Кулич пасхальный
Пожаловаться
Аделаида
Анастасия 

Класс

Пожаловаться
Татьяна

Ого, так много) я 3 небольших всегда пеку, один в церкви оставляю после освящения, один крестнице отношу и один нам оставляю)

Пожаловаться
Наталина

а я люблю пробовать разные рецепты) выбираю пока)

Пожаловаться
Юлия

Аппетитненько. А я только творожную делаю ?

Пожаловаться
Аделаида
Юлия 

Пасху? Типа творожной массы которая?

Пожаловаться
Юлия
Аделаида 

Ага, которая ещё под прессом стоит

Пожаловаться
Ольга

Взяла на заметочку. Я всегда пеку на литр молока

Пожаловаться
Аделаида
Ольга 

Ого!!! Это весь год есть?

Пожаловаться
Ольга
Аделаида 

Не-е-е. Это только на пасхальную неделю. Мои мужики начинают куличи есть еще в пятницу и заканчивают в следующее воскресенье. Так всю неделю и жуют. В прошлом году была беременная и решила не утруждаться. Сделала на пол литра. В итоге среди недели пришлось допекать. Любят они у меня такое?

Пожаловаться
Аделаида
Ольга 

Нее, у меня Антон 36кг весит при 135см, ему вредно

Пожаловаться
Ольга
Аделаида 

У меня 31 при 140

Пожаловаться
Татьяна

Сохранила ☺️

Пожаловаться
Марина

Ты так много напекаешь! Кто их потом столько ест? Они же быстро черствеют. Я покупаю кулич «От Палыча», вкусный очень и нам на семью хватает.

Пожаловаться
Аделаида
Марина 

Состав у палыча рекомендую посмотреть ((((
Это маленькие формочки

Пожаловаться
Марина
Аделаида 

Ну так мы берём один кулич, по кусочку можно раз в год себе позволить.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Я думаю стоит ли в этом году печь? Алиса на даче бедет, мужу и андрею пофиг....

Пожаловаться
Аделаида
Мандариновый Йожыг 

У меня ребенок его печь собрался

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Аделаида 

Она там из песка печет....

Пожаловаться
Катерина

Я на топленом молоке обожаю, на ночь опару ставлю… и со свежими дрожжами, с ними выпечка ароматнее что ли…
ваш нужно попробовать рецепт

Пожаловаться
Ольга

Рецептик себе оставлю. Всегда пеку куличи сама

Пожаловаться
Марианна

Здорово, возьму на заметку себе. Мы католическую празднуем тоже, вчера пекла творожные куличи, тоже вкусно вышло.

Кулич пасхальный
Пожаловаться
Леся
Марианна 

А можно рецепт ?

Пожаловаться
Марианна
Леся 

Конечно? делала по рецепту кекса творожного, но добавила туда ещё изюм и орехи как в настоящем куличе.

Пожаловаться
Леся
Марианна 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Аделаида
Марианна 
Кулич пасхальный
Пожаловаться
Аделаида
Марианна 

Пришли ссылку в лс плиз

Кулич пасхальный
Пожаловаться
Женечка

А я в хлебном каждый год заказываю?стряпня это не мое?

Пожаловаться
Анюта

О,, классно. Хочу попробовать. Только формочек нет. Надо купить, где брали формы?

Пожаловаться
Аделаида
Анюта 

В любом супермаркете бумажные продаются