1) Если я делаю опару, в нее можно добавлять ржаную муку, или только пшеничную, а ржаную при вымешивании?
2) Сколько должна стоять опара максимум? За сутки перекиснет? в идеале ночь?
3) сколько потом должен стоять и подходить готовый скатанный хлебушек, перед тем как засунуть в духовку? 20 минут, 40 или час два?
и он уже смазанный желтком должен стоять или смазывать нужно прямо перед тем как в духовку ставить?
П.С. пекла всегда в хлебопечке, решилась попробовать так)
Я делаю на закваске, она вообще на ржаной делается. вообще нет разницы какая мука если на дрожжах. Опара обычно несколько часов, потом хлеб кислым будет. Дрожжевой стоял 40 минут и потом в духовку, яйцом смазывала после того как хорошая корочка в духовке появится
как вы делаете закваску? поделитесь пожалуйста! уже две закваски не удались, выкинула. Лужа сверху появляется.
1 день. В баночку 75 гр воды 26градусов+50 гр ржаной муки. Размешать, накрыть тканью и оставить на 24 часа при 26-29 градусах, не на солнышке.
2 день. В чистую баночку 40 гр закваски что получилась вчера+ 25 гр белой муки +25 гр ржаной муки+60 гр воды. Хорошо размешать, накрыть тканью и опять на 24 часа.
3 день.в чистую баночку 40 гр закваски +25 гр ржаной +25 белой+60 гр воды. Размешать, накрыть и на 24 часа.
4 день. 35 гр закваски+25 гр ржаной+25 гр белой муки+50 гр воды. Размешать, накрыть и 24 часа.
5 день. 35 гр закваски+25 ржаной+25 белой+50 гр воды. И на 24 часа.
6 день. 25 гр закваски+25 белой+25 ржаной+50 воды. 24 часа.
7 день. 12 гр закваски+25 ржаной+25 белой+50 воды. 24 часа.
Хранить в холодильнике и кормить раз в 5-7 дней.
Получается она вначале бродит сильно, потом на 2 или 3 день осаживается сама и сутки без изменений ее объем. Через сутки без измен она опять начинает расти (патогенная флора заменяется природными дрожжами). На 5-6 день закваска за 5-7 часов после подкормки увеличится в 2-3 раза в объеме
Свою первую по другому рецепту тоже выкинула. Гадость получалась
спасибо!!! подскажите первые три дня получается баночку надо менять на чистую???
Каждый день
Смотря какой хлеб, если рецепт требует ржаной то добавляла. Опару долго не держала, делала пару раз хлеб без замеса типа чиабатты, передержала хлеб кислый получился. Выстаивать тоже смотря какой хлеб.
Желтком вообще никакой никогда не смазывала.
В основном пеку по книге Китаевой "домашний хлеб" если следовать рецепту то все оч вкусно получается
Я использую сухие дрожжи, муку мешаю сразу. А еще могу тесто замесить в хлебопечи, а выпекать в духавке(дочке косичкой понравилось) яйцом перед тем как запекать, сформированный расстаиваю на глаз или по возможности
Замесила и сразу печь? А постоять чтоб поднялось? Также клецка будет
Густо не замешивайте, чтобы чуть к рукам липло.Замесила, оставила на час в тёплом месте, обмяла. И так 2 раза. Потом делаю колобок, кладу в форму, стоит ещё 30 минут, смазываю яйцом и в печь примерно на 200-230 градусов, выпекается примерно 1,5 часа. Я ещё поддон с водой ставлю.
Иногда добавляю ржаную, но не много, примерно 30%. Хорошо поднимается.
А поддон с водой куда ставите?