Кто сам печет хлеб, подскажите несколько нюансов:

1) Если я делаю опару, в нее можно добавлять ржаную муку, или только пшеничную, а ржаную при вымешивании?

2) Сколько должна стоять опара максимум? За сутки перекиснет? в идеале ночь?

3) сколько потом должен стоять и подходить готовый скатанный хлебушек, перед тем как засунуть в духовку? 20 минут, 40 или час два? 

и он уже смазанный желтком должен стоять или смазывать нужно прямо перед тем как в духовку ставить?


П.С. пекла всегда в хлебопечке,  решилась попробовать так)


Рубрика Рецепты
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск
114266

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
1 год
Таганрог

Я делаю на закваске, она вообще на ржаной делается. вообще нет разницы какая мука если на дрожжах. Опара обычно несколько часов, потом хлеб кислым будет. Дрожжевой стоял 40 минут и потом в духовку, яйцом смазывала после того как хорошая корочка в духовке появится

Пожаловаться
Звездочка
Звездочка
Котёнок
5 лет
Ежонок
5 лет
Екатеринбург

как вы делаете закваску? поделитесь пожалуйста! уже две закваски не удались, выкинула. Лужа сверху появляется. 

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
1 год
Таганрог
Звездочка 

1 день. В баночку 75 гр воды 26градусов+50 гр ржаной муки. Размешать, накрыть тканью и оставить на 24 часа при 26-29 градусах, не на солнышке.

2 день. В чистую баночку 40 гр закваски что получилась вчера+ 25 гр белой муки +25 гр ржаной муки+60 гр воды. Хорошо размешать, накрыть тканью и опять на 24 часа.

3 день.в чистую баночку 40 гр закваски +25 гр ржаной +25 белой+60 гр воды. Размешать, накрыть и на 24 часа.

4 день. 35 гр закваски+25 гр ржаной+25 гр белой муки+50 гр воды. Размешать, накрыть и 24 часа.

5 день. 35 гр закваски+25 ржаной+25 белой+50 гр воды. И на 24 часа.

6 день. 25 гр закваски+25 белой+25 ржаной+50 воды. 24 часа.

7 день. 12 гр закваски+25 ржаной+25 белой+50 воды. 24 часа.

Хранить в холодильнике и кормить раз в 5-7 дней.

Получается она вначале бродит сильно, потом на 2 или 3 день осаживается сама и сутки без изменений ее объем. Через сутки без измен она опять начинает расти (патогенная флора заменяется природными дрожжами). На 5-6 день закваска за 5-7 часов после подкормки увеличится в 2-3 раза в объеме

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
1 год
Таганрог
Звездочка 

Свою первую по другому рецепту тоже выкинула. Гадость получалась

Пожаловаться
Звездочка
Звездочка
Котёнок
5 лет
Ежонок
5 лет
Екатеринбург
Elen 

спасибо!!! подскажите первые три дня получается баночку надо менять на чистую???

Пожаловаться
Elen
Elen
Конфетка
4 года
Катёна
1 год
Таганрог
Звездочка 

Каждый день

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
1 год 3 месяца
Пенза

Смотря какой хлеб, если рецепт требует ржаной то добавляла. Опару долго не держала, делала пару раз хлеб без замеса типа чиабатты, передержала хлеб кислый получился. Выстаивать тоже смотря какой хлеб.
Желтком вообще никакой никогда не смазывала.
В основном пеку по книге Китаевой "домашний хлеб" если следовать рецепту то все оч вкусно получается

Пожаловаться
Юля
Юля
Варя
1 год 10 месяцев
Москва

Я использую сухие дрожжи, муку мешаю сразу. А еще могу тесто замесить в хлебопечи, а выпекать в духавке(дочке косичкой понравилось) яйцом перед тем как запекать, сформированный расстаиваю на глаз или по возможности

Пожаловаться
Марина Семёнова
Марина Семёнова
Салават
Я вообще не парюсь. Использую быстрые дрожжи. Сухие смешиваю с мукой (на 400 гр 1 ч.л. с горкой), добавляю соль, сахар, масло, воду и замешиваю сразу. Отличный хлеб получается, нет разницы, что с опарой, что без.
Пожаловаться
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск

Замесила и сразу печь? А постоять чтоб поднялось? Также клецка будет

Пожаловаться
Марина Семёнова
Марина Семёнова
Салават
Гроза Морей 

Густо не замешивайте, чтобы чуть к рукам липло.Замесила, оставила на час в тёплом месте, обмяла. И так 2 раза. Потом делаю колобок, кладу в форму, стоит ещё 30 минут, смазываю яйцом и в печь примерно на 200-230 градусов, выпекается примерно 1,5 часа. Я ещё поддон с водой ставлю.

Пожаловаться
Гроза Морей
Гроза Морей
Максимка
7 лет
Андрюшка
7 лет
Брянск
Марина Семёнова 
Спасибо. А муку используете смесь ржаной и пшеничной? Ржаная же тяжёлая, с ней больше дрожжей надо, поднимается хуже
Пожаловаться
Марина Семёнова
Марина Семёнова
Салават
Гроза Морей 

Иногда добавляю ржаную, но не много, примерно 30%. Хорошо поднимается.

Пожаловаться
Юлия Таирова
Юлия Таирова
Ярослав
6 лет
Злата
2 года
Оренбург
Марина Семёнова 

А поддон с водой куда ставите?