Да, я тоже несколько паникую...
И так-то переживала, как будет проходить сезон орви для нашей семьи. У родственников с конца ноября уже что только не случалось. Пятилетняя двоюродная сестра уже трижды полежала в больнице, дедушка полежал в больнице, прадедушка тоже… Одно за другим. В связи с этим мы и о беременности-то моей не сообщали никому до февраля и второго планового узи.
И только месяц до весенних праздников, получается, было спокойно. Отметили день рождения младшей дочери, а потом снова начались опасения. Сначала насморк у детей, после восьмого марта я успела забрать их со всех занятий и оставить дома. Несколько дней нашей добровольной самоизоляция «на всякий случай» перешли сначала в дистанционное обучение, а потом и во всемирный карантин с отпуском для учителей, конечно.
Насморк от детей я не подцепила, зато теперь переживаю не принесёт ли наш папа что-то с улицы или из офиса — его на удалённую работу не отпустили, к сожалению. Он, конечно, соблюдает все меры предосторожности: держит дистанцию везде, постоянно моет руки, умывается сам. Приходя домой, сразу бежит в душ, моется и споласкивает волосы. Ко многим из подобных правил ему уже давно пришлось привыкнуть, так как с появлением детей я очень аккуратна в соблюдении гигиены. Но сейчас такая ситуация, что никакие меры могут не помочь, так как вирус новый, изученный мало, да и, скорее всего, ещё и искусственно-созданный. Хорошо ещё, что людей правда мало везде. Спасибо тем, кто не забивает.
Что ещё делать, я всё равно не знаю. Выдохнуть и надеяться, что всё будет ок. Уехать никуда, оставив папу в Москве, мы не можем. Шастаем из комнаты в комнату и на кухню, играем, занимаемся на учи.ру. Иногда ссоримся, иногда делаем школьные задания, придумываем интересные занятия, лепим и рисуем. Гаджеты ещё очень спасают, иначе бы, наверное, совсем с ума сошли… Между играми смотрим конференции.
Малыш в животике пинается, икает иногда. Надеюсь, у него там всё отлично. Мне уже дважды звонили из ЖК, я всё по телефону поверхностно рассказала, выходить всё равно никуда нельзя, самоизоляцию я ответственно соблюдаю. У меня лежит обменка, которую я думала начать заполнять в апреле, но теперь это отодвигается на неизвестный период. Анализы, получается, сдавала только в конце декабря-январе и пока всё.
Прикидываю, что нужно бы сходить на ещё одно плановое узи, но сейчас столько неоднозначного, что, может, оно того и не стоит. Читаю: некоторые не делают его в 30+ недель. Может, отложить недель до 36-37, посмотрим. По самочувствию может ли быть какая-то срочная необходимость?
У меня всё относительно нормально. Ну, закладывает нос (без насморка, физиологически просто), ноги немного уставшие, но без отёков, хотя сосудистые звёздочки есть. Не могу привыкнуть, что не хожу столько, сколько обычно. Гуляем мы сейчас дома с открытыми окнами.
Есть, конечно, и плюсы: у меня нет антител к ветрянке — я волновалась (дети пока не успели подцепить, хоть и в классе старшей её друг переболел, она не подхватила). Карантин для беременной в этом плане — положительный момент.
Правда, пока неизвестно, что дальше.
Второй плюс: на улице тепло, начали просыпаться клещи, а их немало. Просидим дома, пока не станет чуть легче. И, надеюсь, в парках уже сделают дезинфекцию. Кузина за эти годы уже трижды была укушена клещами. Хорошо, что все оказались небольные, но нервов это потратило немало.
Ну и три: это межсезонье всегда с пылью и звериными кучками-сюрпризами… Тоже неприятное время для гуляний. Хоть мы и привыкли обычно много шастать. Сейчас и без занятий никаких путешествий, никаких магазинов, никаких кафе, никаких встреч и гостей...
В общем, вот. Несмотря на абсолютно непривычную опасную ситуацию, хоть какие-то плюсы найдены — уже хорошо.
Как дела будут обстоять дальше — неизвестно. Особый режим продлили до конца апреля (вроде). Месяц сидим_дома, надеясь, что ничего срочного не понадобится. Что я пока что смогу без анализов и решу, что делать с узи. Но самое главное, чтобы все здоровы оставались.