Не мое.
Мы умеем думать и придумывать, у нас в голове куча идей, но негде и некому их воплотить, они обесценены. Мы не знаем, что будет завтра, через неделю, через месяц, и от неизвестности теряем устойчивость. Наши привычки и рутины рушатся, и мы паникуем. Каждый обычный человек, встреченный нами в магазине, — теперь для нас угроза, мы не можем больше по лицу и по одежде быстро расшифровать степень его безопасности, поэтому мы предпочтем дистанцию и избегание. Мы не знаем более, что означают обычные проявления человека – вот он чихнул зачем, чтобы просто вытолкнуть воздух или чтобы нас заразить? Коллектив, прогулка, беседа, вечеринка для нас недоступны.
Да, у нас есть еда, есть отопление, работает канализация и фейсбук. Но нам этого не то что мало. Мы понимаем, что это не жизнь. Что жизнь состоит из совсем иного. На данный момент почти полностью забаненого. Именно так живет ЧЕЛОВЕК С АУТИЗМОМ. Почувствуйте это.
Приближается 2 апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ АУТИЗМЕ. Все, что всегда происходило на улицах, в школах (ах, какая шикарная идея на Неделю разнообразия в нашей инклюзивной школе сгорела!), в центрах, в парках, в эфирах, в этом году происходить не будет. Зато впервые все оказались в аутистической шкуре. Я хочу, чтобы все, кто меня читает, признались в этом. «Почувствуй аутизм» — так примерно можно назвать то, что с нами происходит. Пусть ко 2ому апреля каждый из вас сделает признание в том, что ему дискомфортно, непривычно, тревожно, что мир для него стал вдруг НЕЗНАКОМЫМ, и он не всегда знает теперь, с какой стороны к нему подступиться. Назовите это флэшмобом или как-то еще. Но это позволит напомнить всем, что аутизм – тоже эпидемия. И бороться с ним надо также всем миром и с всеобщим глобальным признанием.
Вы можете написать любое признание, закончив его фразой «как аутичный человек», например:
«Я не могу пойти в театр, как аутичный человек»
«Меня не пускают в ресторан, как аутичного человека»
«Меня побаивается сосед, как аутичного человека»
«Если я подцеплю вирус, врачи не будут знать, как меня лечить, как и аутичного человека»
«Я очень хочу в школу, но меня не пускают, как аутичного человека»
Ну и так далее.
Напишите свой пост-признание с хэштэгами
#почувствйАутизм
#почувствуйСебяАутистом
#fillyourselfautistic
#autismchallenge
#аутизмТожеЭпидемия
Помните о том, что есть такие люди, которым сейчас хуже всех. И, в отличие от нас с вами, они не перестанут быть аутичными после карантина.
Вы прекрасно всё описали, грустная правда, и всё это никуда не исчезнет, нас из-за аутизма так соседи ненавидели, и в магазинах травли, да и вообще пойти в ТЦ это беда, Шарахаются как от огня или встречаются со своими советами тупыми.
Не сочувствие и понимание им нужны, а возможность в будущем работать. А это уже задача государства, формировать места для таких людей, обучение.
Ну они 18 лет на них плют, режут обучение как беспеспективным, а потом
— ой, он же необучаем… как его работать устроить?
Описанны ситуации взрослого человека. Не знаю, возможно они и такие. Но у подруги дочь-аутист. Они и в театры ходят, и в кафе, и в школе она обычной, правда, с 8 лет пошла. И хотя программа для них растянута, но учитель сказала, что ещё год в 1 классе ей делать нечего и она вместе со всеми переходит во 2.
Они разные. Очень. Не все людей боятся. Моего надо защищать, он как ребенок
Грустно, но правдиво. А в школу у вас атистов не берут? У нас берут, но всё равно не очень всё хорошо идёт, учителя чуть что звонят родителям и просят забрать ребёнка. Просто у меня у знакомой сын аутист, я знаю. Во Франции только в последнее время стали аутистов адаптировать и пока это всё плохо получается. Прописанные программы хорошие, но исполнителей нет, чтоб внедрить.
Все очень плохо. Школа как бы есть, но помещентя у нее нет, специплистов у нее нет. Спихивают на домашнее… а домой приходит учитель из обычной школы, который просоушал двухнедельный курс на тему что есть дети с особенностями физического, психического и тд развития, надо их учить и писать отчеты.
Они даже не знаю как подходить к невербальному ребенку.
У нас ситуация примерно такая же, но лучше просто само отношение к таким людям. У нас аутисты идут в обычную школу к обычным детям, а учитель вроде как должен уметь и с такими детьми работать. но как ему уметь. У него 29 учеников обычных и 1 аутист, допустим. Она банально не может уделить время ему. Но у аутиста должен быть приставной человек в классе, если он есть, то всё хорошо проходит. Проблема в том, что таких приставных людей не хватает. У меня знакомая так работает в школе. Она приставлена к мальчику аутисту и помогает ему, у неё лёгкий случай. У знакомой, у которой сын аутист, ему не хватило вот такого человека и это большая проблема. И учителя злятся и вечно ей звонят и она не может ничего поделать.
Вообще много смотрела про особых деток, аутистов, деток с СД, и самые высокие результаты в адаптировании и образовании — показывали детки на семейном образовании, когда сама мама обучала ребёнка, следуя за ним, внимательно наблюдая склонности к тому или иному предмету, потому что лучше мамы никто к ребёнку подход не узнает. Хуже всех были результаты у детей, которые учились инклюзивно. И средние результаты показывали дети на домашнем обучении (учитель приходит на дом).
И какое видео не возьмёшь, например, где мужчина с СД преподаёт детям с СД — тоже семейное образование 8 классов. И вот любого взять с особенностями, которые смогли добиться результатов — 99% семейное + коррекционные занятия (чаще всего 2-3 раза в неделю).
Только не все могут сами обучать своих детей, они же не профессионалы. А чтоб платить профессионалам родители должны работать. Куда тогда ребёнка? Подруга несколько лет возила ребёнка в коррекционный сад, который почти ничего не давал, кроме возможности зарабатывать на нормальных педагогов. Сейчас девочка пошла в обычную школу. Но сестре мужа пришлось уволиться, чтобы быть с девочкой после уроков. А родители продолжают зарабатывать.
Да, работать не получится на «обычной» работе, удалённо — да. По поводу «не профессионалы» — этот вопрос решаем.