Пирожковый бизнес

Про 2 дня пирожкового бизнеса во Франции
Или расскажу про тонкости продажи кондитерских изделий на улице.

Все летом едут на моря, а мы пирожки во Франции продаём.
К юбилею дружбы между двумя городами: русским городом Сергиев Посад и французским РМ (около Парижа) наша русскоязычная организация получила право на продажу русских продуктов и еды, от частных лиц. Я приготовила пирожки, куличи, кексы и понесла продавать.
На продажу было нам дано 2 дня по пол дня: пятница вечер и всю субботу. Кроме продажи еды в библиотеке французского города рядом была организована выставка фотографий и народных изделий (матрёшек и прочего).
В пятницу вечером был большой праздник: Наташа, организатор, приготовила столы, я принесла пирожки с вишнями и 2 кулича (кстати, куличи очень быстро сохнут на улице, особенно порезанные на кусочки), я продала почти все пирожки, 12 штук, они были очень большие, и 1 кулич по частям.
Кроме меня, в пятницу и в субботу была Лариса, которая принесла: медовик, тоже пирожки с мясом и с яблоками, орешки, бутерброды в лаваше…
Мои пирожки оказались, как 2 Лариных. Я ещё никогда не видела таких маленьких пирожков, по 10 см = 1 пирожок. У нас их всегда делают большими, как булочки.
В субботу я сделала ещё пирожков с сухофруктами, и 2 кекса, но кроме нас с Ларой были ещё 3 тётеньки, которые принесли пирожки 4-х видов, блины, пирожные с маком… Я продавала всего 1 час, а потом не смогла стоять продавать целый день, муж не разрешил. И у меня очень болела голова.
За 1 час я заработала 20 евро, а потом пришлось оставить мои пирожки на присмотр той тетеньке, которая продавала много пирожков, она любезно согласилась за ними последить.
Когда я вернулась забирать остаток, то, что не продалось, и деньги, то оказалось, что та тётенька продавала только её пирожки, а не мои. Я-же ей за продажу моих пирожков не платила. А бесплатно только птички поют.
Вот она их даже и не предлагала никому.
Моих купили только 8 штук из 23-х… Или, французы не любят пирожки с сухофруктами (изюм, фиги, засахаренные арбузы, апельсиновые корочки...)
С вишнями купили почти все пирожки.
Так что доедать мы их будем дома.
Интересно, что французы совсем не покупают салатов, наш салат «Оливье» тётенька в конце дня съела сама.
И что они покупают пирожки с мясом и с рыбой. А я думала, что по жаре в 30 градусов не возьмут. Только — сладкие. А — нет, брали все.
Они покупали понемножку всего, чтобы попробовать Русские настоящие блюда. Тоесть, нужно делать всего разного побольше и по многу. Тогда есть Выборг и есть смысл продавать.
Ведь сначала нужно было купить продукты: муку, яйца, дрожжи, сахар, и на начинку (вишни, яблоки, мясо и т. п.), и, кроме продуктов, фольгу, кулёчки, пакетики, салфетки, бумагу, чтобы заворачивать, ведь на месте никто не ест, все просят завернуть с собою.
Лара привезла с собою микроволновку, чтобы разогревать пирожки с мясом и ящик со льдом — холодильник, в котором хранила торт медовик, ведь он-же — на сметанном креме и по жаре испортится… Медовик она разрезала на кусочки, как пирожные, и каждый кусочек обваляла в крошке, и положила наверх печенье.
Для тех, кто покупал пирожные, она купила алюминиевые тарелочки, которые закрывала картонными крышечками.
Если продавать другой какой-то тортик кусками, то нужно купить или тарелочки и ложечки, чтобы есть на месте, и салфетки, или, как минимум, фольгу или бумагу, чтобы в неё заворачивать.

Мой кекс, который стоял около пирожков Лары, «пошёл» лучше, по 1 евро за кусочек. Пирожки все продавали по 2 евро, ниже не хотели. Блины — по 1 евро, а с Нутелой — по 1,50 евро. Честно — думаю, дорого.
За все 2 дня, не смотря на то, что на второй день у меня мало что купили, я выторговала 60 евро. Это мало, по сравнению с теми, кто торговал рядом, они заработали вдвое и в трое больше меня.
Но я довольна и этим, потому, что мои пирожки продавались сами: я продавала всего 1 час каждый день, а на все остальное время я их оставила продавать девочкам: вернее, попросила присмотреть, может кто-то и купит.
Понятно, что девочки продавали не мои пирожки, а их.

Готовить пирожки на жаре без кондиционера, когда на кухне +40 — подвиг.

Мне повезло, что почти всю неделю ребёнок был в летней школе. Ато бы я не смогла.
Кроме нас, частных лиц, было накрыто 2 стола продуктами из магазина в Montesson, около Карфура, это — в пригороде Парижа. Если кого интересует — могу дать адрес и телефон.
В магазине есть все, я купила халву, грибочки, ато во Франции солёные грибочки в уксусе солят, не то совсем, и петушков на палочках для детей.
Семечки и гречку я покупаю в магазине БИО в Натюралии, они ещё продаются в других БИО магазинах: Биокоп, Ботаник.

В середине июня многие уже уехали в отпуск, людей было мало.
В пятницу мы продавали еду с 15:00 до 20:00: люди покупали с 15:00 до 17:00, пирожки на полдник, и потом после 19:00 до конца дня, до 21:00, покупали в основном те, кто выходил из библиотеки, в которой был праздник.
В субботу покупали лучше с утра, до 12:00, пока был рынок в городе.

Вот такой пирожковый бизнес.


Валерия
Валерия
Антуан
7 лет
Париж
12514

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ягишна
Ягишна
Варвара
6 лет
Москва

Очень интересно было Вас почитать! Спасибо!

Пожаловаться
Anna Guillou
Anna Guillou
Максим
5 лет
Нант

Интересный опыт! У нас в Нанте тоже встречала украинскую мадам, продавшую русские сладости