Как вы относитесь к стимулированию хорошего поведения подарками? Что-то последние дни Макс опять перешел в непослушание, не слышит меня совсем, доходит даже до того, что я начинаю на него орать, а этого обычно вообще не бывает. Сейчас сидим дома с ним, решила для разнообразия досуга заказать дополнительный магнитный конструктор. И пока идет заказ, надумала его использовать в своих корыстных целях, сказала, что если будет слушаться, получит подарок. ВСЁ! Идеальный ребенок! Слушается с первого раза, кое-что и напоминать не надо. Но я лично не считаю это правильным. Обычно с ним достаточно легко договориться в игровой форме, но мне лично надоедает постоянно придумывать новые игры и тем более играть в старые, призывая чистить зубы или переодеться.
Я периодически использую не в качестве поощрения, но стимула любую желанную деятельность. Собери поскорее игрушки и почитаем вместе книжку, быстрее одевайся и пойдём поищем новую интересную площадку. Такого рода. Абстрактно за поведение — не очень удачный вариант.
Почитайте Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» Очень интересная книга, как раз про поведение детей, как реагировать на отказы и т.д. Стимуляция подарками в будущем не приведет к хорошему результату.
читала, и не только ее
Не делаю так. Одно время сын плохо ел и я ложила перед ним конфету и говорила, если скушаешь суп/борщ/котлетку, то заработаешь конфету и так он быстро привык к этому, чтт потом после каждого приема пищи требовал конфет! Переучила быстро
у нас каждый прием пищи завершается чем-то вкусным в награду, конфеты я не даю ему, но что-то другое да, постоянно. Если не съел обед, сладкого не получает
Зачем? Почему вкусным считается только сладкое? Разве у Макса нет расположения к другой еде? Он разве плохо ест?
для него всегда вкусное=сладкое, но иногда в роли сладкого выступают и фрукты типа манго. Хорошо ест только то, что любит, а таких вещей не слишком много. Не буду же я его кормить только его любимыми продуктами, это слишком скудный рацион)
Не поддерживаю этой методики. Мне не нравится и идея, что Дед Мороз дарит подарки «только хорошим детям» или «тем, кто хорошо себя вёл весь год». Однажды такая философия даст сбой, и ребёнок уличит в этом родителей. У нас в ходу «мама недовольна» и «мама рада». В общем Андрею нравится радовать меня. Случаются и психи, конечно.
ну если человек настолько повзрослел, чтобы уличить родителей, он должен и понять, ради чего это делалось. Хоть чем-то нужно было влиять на его поведение. Про маму рада у нас тоже в ходу, но не всегда реагирует. Вообще я за то, что некоторые вещи нужно делать не для мамы, а для себя, чистить зубы, например. И убираться. Просто нужно и все. Никак не могу взять в толк, почему нужно полчаса пререкаться со мной, а не собрать все за 5 минут и все
Не уверена, что взрослость и логика достигаются в одно время. Дети многое помнят и припоминают родителям.
Чтобы делать некоторые вещи для себя, нужно знать и понимать их ценность и необходимость. Для ребёнка чистка зубов не имеет ценности, особенно потому что ему это неудобно делать. То же с уборкой: у ребёнка не развито стратегическое мышление, он не понимает, что убираться надо, чтобы было место для игры, чтобы было чисто, ну, и так далее.
Недавно у Андрея впервые в жизни вылез стоматит, он очень страдал ? особенно от всеобщих спокойных комментариев по поводу грязных рук во рту. После этого он в течение недели неукоснительно мыл руки, а вскоре капризы начали возвращаться, хоть и в меньшем масштабе. Про убирать игрушки у меня вообще иная тактика. Сказать «убери игрушки/комнату» недостаточно, он ещё маленький, чтобы сообразить, как рассортировать все разбросанное и куда это деть. Хотя — ты видела — у нас в игрушках порядок, у каждой своё место, и Андрей и даже Дарья это место знают. Бывает, что он убирает комнату сам — тогда он непременно требует признания своей заслуги, зовёт посмотреть, какая чистота в комнате. Но чаще мы убираем вместе, причём я выполняю бОльшую часть работу. Я даю команды, какие игрушки и куда собрать. Не то чтобы я превращала уборку в игру, но мы делаем это вместе, и это устраивает всех.
и тебя? Меня не устраивает, например. Я в последнее время просто отказываюсь ему помогать, ибо он привык к этому и совсем не хочет ничего делать сам. Теперь пока он не уберет предыдущую игру, новую доставать нельзя, переходим к категоричным мерам) Вот прямо сейчас, например, забрали мы этот магнитный конструктор, пришли домой, а дома — о, ужас! — полная кровать конструктора разбросанного. И он почти 40 (!!) минут мялся, ныл, катался по кровати, гундел и стонал, пока не собрал все полностью сам. Зачем весь этот концерт устраивать было, совершенно непонятно.
Да, и меня. Я не делаю из уборки игрушек проблемы. А когда уборка становится проблемой, это происходит чаще всего из-за обилия и разнообразия игрушек, и тогда я часть убираю подальше и не предлагаю их к игре. То же с настольными играми, книгами.
Насчёт разбросанного по кровати конструктора — я стараюсь не оставлять комнату неприбранной, уходя из дома. У меня вообще насчёт порядка пунктик ? вот грязь меня не так смущает, как беспорядок.
тут смешно на самом деле, я смотрела только на пол ? С пола он все убрал, а про кровать я и забыла. У меня вот тут тоже пунктик: пол люблю чтоб чистый был, грязь и пыль на столах и полках меня тоже не всегда смущает (но иногда и она доводит, правда не часто ?), а вот пол прямо фетиш. Бесит, если там грязно или не убрано
Вооот! Важно ещё и правильно формулировать ?
затооо! Ребенок с пол4 до почти пол10 сидит залипает в этот конструктор! ??? Просто не отрываясь, ну, только на покушать. Считаю покупку оправданной ?
Класс!
Плохая идея с подарком
предложите хорошую
Иногда так делаю, чтобы ее лень растолкать)) Ибо слушается и так хорошо ?
Я против конечно. Моя дочь быстро привыкла к поощрению подарками, еле отучила(
Одно дело поощрение за какие-то успехи и поступки, а другое — за просто нормальное поведение. Я считаю это не правильным и это только балует ребенка. Не боитесь что со временем начнет шантаж — что бы он себя нормально вел, нужно что бы вы выполнили его требования?
я же написала то же, что и вы) Я до этого так не делала
Вы спросили как относятся к подаркам за хорошее поведение, я ответила) значит наши мнения совпали)
Ну всё правильно) надо не ругать за плохое, а хвалить за хорошее) положительное подкрепление называется)