Все мамы хотят, чтобы их детки спали спокойно и мало просыпались. Если же происходит наоборот, то мама не высыпается, нервничает, а это чувствует ребёнок, да и папе, конечно же достаётся и таким образом страдает вся семья. Я проанализировала многие явления в первую очередь на своём примере и на примерах друзей и знакомых и перерыла кучу литературы на тему детского сна. Ибо меня ну оооочень волновал сей вопрос, так как мой детка не просто плохо спал с самого рождения, а просто ужасно. Часто просыпался, кряхтел, а когда приобрёл новые навыки так и ползал по кровати, ворочался туда-сюда, пихал меня ногами так, что даже синяки были на внутренней поверхности бёдер.
Итак, на мой взгляд, есть несколько групп причин, по которым ребёнок просыпается или плохо спит: физические, психологические, внешние.
Физические – всё, что связано с физическим самочувствием и здоровьем ребёнка.
1.Кишечные колики. Бывают у всех новорождённых и связаны с тем, что пищеварительная система ребёнка ещё не зрелая ( слюнные железы развиты слабо и продуцируют мало слюны, слюна имеет малую ферментативную активность, низкая кислотность и ферментативность желудочного сока, плохо вырабатываются пищеварительные ферменты поджелудочной железой, в результате чего скапливается большое количество газов, плохо регулируется перистальтика кишечника нервной системой, из-за лучшего развития циркулярных мышц в кишечнике, чем продольных и как следствие этого склонность к спазмам и коликам). Приступ колик начинается внезапно, часто во время или сразу после кормления, ребёнок подтягивает ножки к животику, краснеет, животик твёрдый на ощупь, можно слышать активное урчание.
Необходимые меры:
•в первое время маме соблюдать диету – ограничивать газообразующие продукты: молоко, бобовые, капусту, кисломолочные продукты, виноград, яблоки, перловую кашу, а также жареные, острые и пряные блюда;
•выкладывать малыша на животик перед кормлением на 10 минут
( можно выкладывать себе или папе на живот), но если малыш плачет и явно не хочет лежать на животике, то доводить до истерики всё-таки не стоит; можно прижать малыша животиком к своему животику на некоторое время;
•после кормления необходимо подержать малыша столбиком;•выполнять упражнения «сгибание-разгибание» ножек (приведение их к животику, и по типу «велосипед»), также полезны упражнения на фитболе;
•массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, но не надавливать на животик;
•положить на животик тёплую ( но не горячую!) пелёночку, сложенную вчетверо, можно нагреть её утюгом или на батарее;
•принятие тёплой ванночки;
•стараться избегать скандалов и нервозной обстановки дома. Ведь малышу передаётся настроение мамы и папы.
Если эти методы не помогают, то используется медикаментозное лечение: боботик, эспумизан, плантекс, биопрепараты, иберогаст.
Следует помнить, что на ГВ считается нормой, если ребёнок не какает до 7 дней. И не надо лазить в анальный канал ни с какими там клизмами или ещё чем-нибудь.
Терапию лучше подбирать с вашим педиатром.
2.Зубки. Прорезывание зубов – это самый беспокойный период для детей и родителей, на мой взгляд. У каждого ребёнка свой график прорезывания зубов и свой порог болевой чувствительности, поэтому некоторые мамы абсолютно не видят проблемы в прорезывании зубов. Например, одна моя знакомая рассказывала мне, что она обнаружила первые зубы у ребёнка, когда кашей его кормила и ложка об зубы стучала. Учёные исследователи утверждают, что сроки прорезывания зубов и «качественные» их характеристики наследуются. Но всё-таки очень много детей страдают в этот период. У многих детей зубы лезут с определёнными циклами: тридня лезут, ребёнок беспокойный, капризный, всё тянет в рот, обильно слюноотделение, а потом на несколько дней или даже недель затишье. А потом опять по кругу, пока зубик не прорежется. Некоторые зубы, чаще всего моляры и премоляры, а также клыки могут лезть по 2-3 месяца. К тому же при прорезывании зубов у некоторых детей бывают запоры или поносы, которые беспокоят ребёнка. А также могут присоединяться инфекции, так как снижается местный иммунитет, да и ребёнок больше держит рот открытым, в том числе и на улице, и тянет грязные предметы в рот.
Необходимые меры, которые могут облегчить состояние ребёнка при прорезывании зубов:
•использование прорезывателей, выпускаются они в самых различных видах. Можно положить прорезыватель в холодильник, а потом дать ребёнку, от того, что он будет холодный, он будет как бы «замораживать десну» и будет ослабевать болевой синдром;
•также в этот период детям помогает сосание груди, так как соприкасается десна с грудью и ребёнок как бы чешет её таким образом, именно поэтому в этот период дети часто «висят» на груди по 1,5 -2 часа подряд;
•использование гелей, которые содержат лидокаин – местный анестетик, обладающий эффектом «заморозки», необходимо учитывать, что на данные препараты бывают аллергические реакции чаще в виде отёка слизистой оболочки десны или губы;
• при выраженном болевом синдроме используются аналгетики ( ибуфен, парцетамол и др.), здесь уже необходимо советоваться с вашим педиатром.
3.Другие причины нездоровья: ОРВИ, кишечные инфекции, диатез и т.д., что проявляется целым рядом симптомов от заложенности носа и повышения температуры до обезвоживания организмаи сильного интоксикационного синдрома. В этих случаях, конечно же, требуется осмотр врача и назначение адекватного лечения.
4.Вздрагивания ручек и ножек: ребёнок пугается, потому что не умеет управлять ещё собственным телом ( в среднем это происходит до 4-5 мес). И здесь можно бесконечно дискутировать на тему пеленания. Выскажу своё мнение на этот счёт: пеленание никак не влияет на ровность ножек и не задерживает физическое развитие ребёнка, равно как и непеленание не ускоряет его. Единственный вред от пеленания – это повышение риска развития потнички, так как при некоторых видах пеленания ручки и соприкасаются с телом и также выше риск перегрева. Стоит ли пеленать ребёнка и если стоит, то сколько времени РЕШАЕТ МАМА, как ей удобно. Ведь только она знает темперамент своего ребёнка и его способности. Поэтому навязывать своё мнение на этот счёт считаю неадеватным поведением. Ранее детей пеленали все потому что не было просто одежды для малышей, как в настоящее время. Я пеленала своего ребёнка до 5 месяцев.
Психологические причины.
1.Всем деткам необходимо чувствовать заботу и любовь окружающих, особенно мамы. Поэтому я считаю, если ребёнок лучше спит на руках, то не надо его лишать этого. Как правило детки нуждаются в руках, начиная с 2 и заканчивая 5 месяцами ( это средние данные). Многие мамы боятся приучить ребёнка к рукам. Считая, что он потом не слезет с них. Но ведь ребёнок до 6-7 месяцев вообще по своему развитию НЕ МОЖЕТ манипулировать людьми, потому что ему не присущи такие черты характера, как хитрость и расчёт. На руках ребёнку лучше спать, потому что, во-первых, он фиксирован, ручки и ножки его не болтаются и ему не мешают, а во-вторых, он прислонён животиком к вашему животу, и это помогает при коликах, ну и в-третьих, запах материнского молока и присутствие мамы очень важно для малыша.
Мой ребёнок, например, с 2 месяцев и до 6 спал на руках по два сна в день. Было тяжело, но я приспособилась: ходила заранее в туалет, ела, брала с собой на диван чай, ноутбук, телефон, подкладывала под спину и под локти подушки, и ребёнок спал, и мне хорошо. Зато ребёнок у меня был выспанный, не капризничал и он всегда знал, что получит свою долю ласки, заботы и внимания и поэтому не надо это требовать, мама и так это даст. К тому же в литературе есть данные о том, что рядом с мамой у ребёнка сон поверхностный, а именно таковой сон необходим деткам до года, так у них легче усваивается информация и так их мозг лучше контролирует необходимость принятия пищи.
2.Ребёнку необходимо удовлетворять сосательный рефлекс. Многие сейчас преувеличивают вред соски, якобы там прикус не правильный становится. С правильным прикусом (это когда верхние зубы соприкасаются полностью точь-в-точь с нижними) живёт только 10 % взрослого населения. У всех остальных чаще встречается такой прикус, при котором верхние зубы немного заходят за нижние. Немного реже встречается, когда нижние зубы заходят за верхние. Всё зависит ещё от правильности подбора соски по размерам, форме и качеству, а если бы у всех сосущих соску детей развивались неправильные прикусы, то все кривозубые ходили бы. Я знаю детей, которые соску круглосуточно сосали и у них с прикусом всё нормально. Специалисты, которые призывают отказываться от соски, слишком преувеличивают её вред. Прикус зависит не только от сосания соски, но и от ряда других факторов, в первую очередь генетика и наследственность. Сосательный рефлекс сменяется со временем на жевательный, и эта смена у каждого ребёнка в разное время происходит, ведь количество зубов у детей одного возраста разное и свой график их прорезывания. У нас так и получилось, что сынуля сам выплюнул соску в 11 месяцев. Если же сосательный рефлекс не удовлетворяется, то ребёнок больше капризничает, становится более требовательным, растёт не уверенным в себе и более замкнутым. Просто всё должно быть в мреу, например. Если вы дадите ребёнку соску на засыпание или успокоение, то это нормально. А вообще маме всегда видней что нужно её ребёнку, поэтому считаю, что надо руководствоваться в первую очередь СВОИМ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Если вы всё же ярый противник соски, будьте готовы к тому, чтобы давать ребёнку для засыпания или успокоения грудь. Но подумайте о том, что тогда унего постоянно будет работать желудочно-кишечный тракт, и возможно усиление колик на начальных этапах.
Внешние причины.
1.Температура окружающей среды – оптимальная 18-21∙С. Я думаю, что не надо объяснять, что ребёнку будет не комфортно спать, если ему жарко или холодно
2.Влажность воздуха – 55-65% Сухой воздух сушит слизистые оболочкм дыхательных путей, затрудняет носовое дыхание, сушит кожу, в результате чего появляется раздражение, которое может зудеть и мешать спать
3.Протёк памперс и ему мокро спать
4.Неудобно накрыт одеялом (многие дети вообще не любят спать под одеялом, в этом случае лучше использовать конвертики или спальные мешки)
5.Если дома есть животные, возможно животное залезло в кроватку
6.Перевозбуждение перед сном ( активные игры, гости и т.д.)
7.Погрешности в режиме дня. При несоблюдении режима организм маленького ребёнка не знает, когда нужно есть, а когда спать, потому что природой так установлено, что мы постоянно подвергаемся различным ритмам – суточному, сезонному. Либо подобран не подходящий ребёнку режим. Дети ведь наследуют темперамент и некоторые другие черты характера от родителей. Например, ваш ребёнок просыпается в 7 утра, а вы ещё спать хотите, и опять его укладываете, задерживаете пробуждение, он вроде бы спит, но это уже не полноценный сон и в итоге вечером он плохо засыпает или засыпает хорошо, но потом спит плохо. По мнению многих педиатров, оптимальное время ночного сна для ребёнка – с 21.00(22.00) до 07.00 (08.00) ( это средние данные).
Но лучше ориентироваться на своего ребёнка – сова он у вас или жаворонок. Поэкспериментируйте, «попримеряйте» разные варианты и выберите более подходящий.
8.Побочные шумы или яркий свет. Сейчас меня многие гнилыми помидорами закидают, но моё мнение такое: ребёнок должен спать в тишине и при тусклом свете, ведь вам тоже. Наверняка, не очень-то хорошо спится, когда у соседей стены дрелят или музыка громко включена, так почему для ребёнка это должно быть нормально. Многие скажут – не приучай к тишине. Потом нельзя будет мимо спящего ребёнка мимо пройти! внимание! – это не зависит от того, приучили вы или нет, это зависит от темперамента и чувствительности вашего ребёнка. Мой вот тоже до 7 месяцев и под телевизор мог спать, не громко если включён, а потом как подменили. А что же я хотела, если у меня, когда спит муж нашему коту нельзя мимо кровати пройти, он сразу проянётся ( все представляют себе, как ходят коты – очень тихо). Во сне ребёнок черпает силы, «укладывает» информацию, полученную за день, обеспечьте ему условия для нормального сна. Ведь от этого и его здоровье зависит. Тяжело, понимаю. Но вы же ребёнка планировали, с нетерпением ждали, вы же его любите, вы же МАМА – а это очень трудная профессия, но и приятная. Кто же поможет вашему ребёнку, как не вы, не дядя же с улицы.
Следует сказать, что если вы не находите ни одной видимой причины, по которой ребёнок ваш плохо спал бы, значит у него ещё преобладает возбуждение над торможением. В функционировании нервной системы человека существует два главных механизма: возбуждение и торможение. У новорождённых детей и стариков преобладает возбуждение, потому что у них мало тормозных нейромедиаторов, а в зрелом возрасте эти два процесса одинаково выражены, и вот эта их гармония устанавливается у каждого ребёнка в свои определённые сроки, точно так, как и у каждого ребёнка свой график прорезывания зубов, своё время для введения прикормов, для начала хождения, для развития речи и т.д… К тормозным нейромедиатором относится и глицин ( это естественный наш тормозящий агент в нервной системе), который так широко назначают неврологи. Поэтому наберитесь терпения.
Но все мы люди живые и иногда сдают нервы даже у самых спокойных мам. Если вы на пределе и не можете больше выносить бессонные ночи бесконечно, а это и на ребёнке плохо сказывается, мало того, что не выспавшийся, так ещё и мама нервная, то можно воспользоватьсяуспокаивающими ваннами:
1.С корнями и корневищами валерианы
2.С травой пустырника
3.С маслом лаванды
Можно так же заварить траву пустырника – 1 чайную ложку на 1 стакан воды, настоять минут 5-10 – и дать ребёнку 1 чайную ложку полученного настоя или выпить самим 1 стол. Ложку. Вреда от этого не будет, а ребёнок поспит и вы отдохнёте.! Но не давать ребёнку алкоголь или спиртовые настойки!
Помните, что время летит очень быстро и когда-нибудь вы вспомните, как было приятно было укладывать малыша спать, как было приятно подержать его на ручках или прижать к себе это сладкое тёпленькое маленькое тельце, а он уже не будет нуждаться в вас так, как раньше.
Если кто-то может добавить что-нибудь полезное и обоснованное (а не бестолковые суждения и бабушкины сказки), я буду рада узнать что-то новенькое.
Желаю всем стальных нервов, терпения и спокойных ночей!
Спасибо, интересная статья!
Очень информативно!!! В закладки
спасибо большое! будем пробовать)
Очень хорошая статья, доступно и понятно написано. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
спасибо.очень полезная информация
Всё индивидуально, но чаще да, вызывает
много интересной информации, ее мне б год назад хотя бы)))… а сейчас пока не знаю, как научить ребенка засыпать без соски, так мы без нее гуляем
Не за что, девочки! Я рада, что хоть кому-нибудь полезна и рада вам помочь.
Екатерина спасибо! А то я после сына уже забыла все, как не как 10 лет прошло.