Карточки ждали своего заветного часа уже очень давно. Но попробовать решилась только недавно. Хотя однажды, месяца три-четыре назад, мы уже пытались освоить эту игру, но она не пошла — ребенок не понимал, что я от него хотела. И я оставила эту затею до лучших времен.
А вот на прошлой неделе малыш сам достал карточки. Я предложила поиграть в «смешную» игру. Начали с трех, потом с четырех карточек. В выходные с папой попробовали из пяти.
Это просто потрясающе, как ребенок всё воспроизводит! Нет, конечно, у нас не всегда 100% совпадение, две карточки да местами не так положит, но у нас получается. И ребенку, как ни странно, нравится. Спрашиваю, будет ли играть еще и он мне восторженно так отвечает: «Да!» (только при этом добавляет, что обязательно с машинками)))).
Об игре.
Linking Memory или Цепочка памяти – это игра на запоминание цепочки картинок с помощью абсурдного рассказа. То есть, выкладывается ряд карточек с разными изображениями, и вы должны быстро придумать ребенку рассказ. Например, 3 картинки: бабочка, дерево, небо. История должна быть не такой: бабочка взлетела на дерево и посмотрела на небо, а такой: бабочка упала с дерева прямо на небо. Именно такие абсурдные истории и помогают активировать правое полушарие по мнению доктора Шичиды. Со временем ребенок будет способен сам придумать историю и запомнить порядок более чем из сотни карточек.
Наш вариант игры: раскладываю карточки и на ходу сочиняю какую-нибудь абсурдную историю, повторяю еще раз (реже не повторяю), карточки смешиваю и даю ребенку. Ребенок воспроизводит карточки в той последовательности, в которой изначально было дано ему мамой.
П.С. Раскладываем пока чаще с подсказками. В скором времени попробуем и др.игры по Шичиде (Мандалы, Memory Gird и др.).
КРУТАЯ ЗАДУМКА
у нас в свое времяя не прошла такая игра. нужно еще раз попробовать, хорошо, что напомнила!
В чем смысл?
выше написала. Выкладываешь карточки и на ходу сочиняешь какой-нибудь историю не стандартную, не логичную. Потом карточки убираешь, смешиваешь. И ребенок должен разложить карточки уже в правильном порядке, в том, в котором изначально раскладывала ты.
а почему именно нелогичную?
блин, не туда нажала (с телефона). Ты успела прочитать мой коммент?
успела.)
Я видео этой игры посмотрела, очень интересно! Нужно попробовать! Спасибо!))))
а в чем суть? расскажите, пожалуйста!
на самом деле, я недавно читала, много разных видов есть, как играть в такую игру. Вот два вида.
1) Если ребенок говорит. Раскладываете карточки в ряд и сочиняете моментально какую-нибудь историю (не логичную, например, летел верблюд и увидел яблоко и тэ и тп). Потом карточки убираете (можно повторить еще раз, но обычно это делают один раз). И ребенок должен по памяти рассказать историю и выложить карточки (или вы выкладываете карточки). Видео на днях смотрела, девочка 15 карточек воспроизвела, правда, с подсказками.
2) Наш случай. Выкладываю карточки и на ходу придумываю историю. Повторяю еще раз. Карточки смешиваю и выкладываю в другом порядке чуть выше. Ребенок берет карточки и раскладывает в правильном порядке. У нас чаще с подсказками.
спасибо, надо попробовать)
эх у нас цепочка не идет пока, сразу переворачивает карточки, мол говори мама какую угадать, но я просто пока показываю как складывать.
зачем переворачивать?
я после рассказа их смешиваю и выкладываю в любом порядке наверху, а он уже начинает выкладывать сам снизу.
нет это из другого упражнения на память. просто сын привык я 3-4 карточки выложу посмотрим переверну, и потом спрашиваю где какая карточка.
поэтому цепочку играть не хочет
это ты про сетку памяти говоришь, где переворачивать надо, да?
да