Стою у магазина. Ребенок, 4г., плачет, хочет зайти и купить чупик. Я непреклонна. Нельзя. Пытаюсь договорится, предлагаю варианты… Но сквозь обиду и слезы ребенок, вероятно, и не слышит меня. Но, я знаю, надо стоять на своем и учиться договариваться. Даже страх стоматологии встает на второе место перед нуждой правильного воспитания. Узнать слово «нельзя» нужно. И нужно уметь вовремя подчиниться этому «нельзя». А максимум в подростковом возрасте уже нужно будет учиться говорить «нельзя» самому себе и следовать ему...
Так вот, стою я непреклонно со своим «нельзя». А она плачет. Подходит прохожая бабушка. — Почему это красавица такая плачет?- А моя на публику так плачет артистично) Завывает, ресничками хлопает, всех за душу берет, и меня раздирает… Но НЕЛЬЗЯ! ОбЪясняю неравнодушной бабушке, мол, хочет то, чего нельзя… Бабушка кивает, понимает… Спрашивает малую: " Ты, что же это, хочешь без зубов остаться? Девочки без зубов это так некрасиво...."
И тут, дверь изнутри магазина открывается и выходит молодой продавец: «Девочка, чего ты плачешь? Не плачь! НА!!!», — и протягивает… ЧУПИК! Ну что ты здесь скажешь?)) Бабушка правильнее подошла к этому вопросу, нежели сжалившийся продавец, лишивший меня своевременного урока над «НЕЛЬЗЯ». Конечно, я рада, что в моем районе живут небезразличные люди… Но воспитание придется отложить до следующего раза.
Всё-таки когда ребенок маленький надо у родителей интересоваться что можно, а что нельзя. Мало ли что — аллергии, болезнь, режим… Я так же против когда это животных касается) когда добрые люди твоего питомца подкормить хотят.
В следующий раз будет ещё сложнее. Зачем было стоять у киоска и ждать. И почему ребёнок берет без спроса из чужих рук?
Не поняла, зачем одну? Ребёнок в 4 года уже очень хорошо понимает, что можно, что нельзя и тем более брать из чужих рук. Я своим показала фильм про ведьм старый, помните она мальчика заманила, потом его в мышь превратила. Так же и про воров детей и вырезку органов… Да чтобы вообще не повадно было с чужими общаться.
То есть говорю «нельзя, потому что… а сейчас у нас… дела, и как бы разворачиваешься и по-тихоньку уверенно от нее шагаю» Чаще всего, если зрителей нет, спектакль в пару секунд заканчивается и ребенок спешит за мной. Екатерина, спасибо за советы. Про воров говорила, но давно было, пожалуй, пора повторить… Я знаю сказку про добрую бабушку, которая жила в карамельно-конфетной избушке, задача детей была не есть ничего, но они не удержались, и бабушка превратилась в ведьму… Вот ее и прочитаю))))
А вдруг у ребёнка аллергия или ещё что-то, если «нельзя» не потому что мама строгая и злая?! Терпеть не могу людей которые суют чужим детям еду, тем самым подрывая авторитет мамы, зато в глазах ребёнка он бог.