Рыбные котлеты по-корейски (Омук)
Рыбные котлеты (Омук) или Оден (яп. おでん, rH. Oden) — один из видов популярного уличного фастфуда в Корее. Пришло это блюдо в Корею из Японии. Омук готовят из смеси фаршей из рыбы, креветок и кальмаров, в фарш добавляют крахмал, яичный белок и приправы. Могут быть добавлены овощи. Внешне Омук может быть в разном исполнении, это и полоски или палочки, а то и просто фрикадельки. Часто Омук насаживают на деревянные шпажки для удобства еды на ходу. Опять же на улице к этим рыбным котлетам можно купить рыбный бульон (который может быть весьма острым), которым запивают эти котлетки. В таком виде этот перекус называется Омук тан (рыбные котлетки с бульоном). Популярен Омук круглый год и продается, наверное, везде, где это разрешено. Кроме этого Омук еще и популярный ингредиент блюд корейской кухни. Омук — основной компонент супа Омуккук (рыбный бульон с полосками, или фрикадельками, или палочками Омук). Его подают к Пибимбап, он входит во многие закуски. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях. Разве что при формировании котлеток могут возникнуть затруднения. Попробовать точно стоит.
Ингредиенты (на 350 г фарша):
филе морской рыбы (треска, минтай и т.д.) – 200 г,
сыромороженые креветки (или еще лучше свежие) – 70 г,
кальмары – 80 г,
репчатый лук (маленькая луковица) – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
яичный белок – 1 шт.,
пшеничная мука – 60 г,
кукурузный крахмал (или бататовый крахмал) – 60 г,
молотый белый (или черный) перец – 0,25 ч.л.,
сахар-песок – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Для жарки:
растительное масло – по необходимости.
Если ваша рыба и морепродукты замороженные – нужно их разморозить при комнатной температуре.
Рыбу ополоснуть, осмотреть филе, при необходимости удалить косточки и промокнуть от влаги бумажным полотенцем.
Креветки ополоснуть, при необходимости очистить от панциря и аккуратно отжать воду.
Кальмары ополоснуть и тоже отжать воду.
Измельчить рыбу, креветки и кальмары, например, через мясорубку.
Луковицу и чеснок очистить от шелухи, луковицу нарезать на некрупные части.
Сложить в чашу блендера фарш из рыбы, креветок и кальмаров, добавить лук и чеснок, яичный белок, молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, соль и 1 ст.л. растительного масла. Измельчить содержимое блендера до однородной массы.
Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал и снова перемешать до получения однородной пасты. Накрыть емкость с пастой и поставить на часок в холодильник настояться. За это время паста загустеет (крахмал и мука набухнут), обогатится ароматами приправ и станет более «послушная» при формировании колбасок (или фрикаделек).
Теперь нужно из приготовленной рыбной массы сформировать или колбаски (палочки), или фрикадельки. В зависимости дальнейших планов сформированные заготовки (палочки или фрикадельки) можно отварить или зажарить во фритюре. Вареные рыбные палочки (или фрикадельки) затем чаще всего используют в супе Омуккук (кор. 어묵국). Жаренные во фритюре палочки можно просто скушать, обмакивая в любимый дип-соус, например, кимчи. Еще интересная деталь – часто палочки насаживают на бамбуковую шпажку, получается похоже на эскимо. Самое простое — это сделать фрикадельки.
На смазанную растительным маслом поверхность выложить ложкой, также смазанной растительным маслом, более-менее круглые шарики. Палочки (колбаски) сделать сложнее, но тоже можно. В воке (или сотейнике, или фритюрнице) разогревают масло до горячего (180⁰С). Затем на смазанную растительным маслом плоскую тарелку выкладывают часть рыбной пасты, затем кулинарным шпателем из пасты формируют прямоугольник, высотой примерно в 1-2 см. После этого шпателем отделяют полоску из пасты, примерно 1-2 см шириной, и аккуратно подталкивают шпателем получившуюся полоску к краю тарелки. Рыбная паста не прилипает к смазанной поверхности тарелки (ну почти не прилипает) и сваливается с тарелки в горячее масло в воке (сотейнике или фритюрнице). Затем следующую полоску также сформировать шпателем и столкнуть с тарелки в горячее масло. Или еще более простой способ. Для формирования ровных колбасок отлично подходит ручной колбасный шприц.
Жарить колбаски во фритюре до поджаристой корочки буквально несколько минут.
Готовые колбаски извлечь из горячего масла и переложить на поверхность, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло.Так, в основном, готовлю я для мужа. Себе же и ребенку могу слегка обжарить, а потом пропарить в пароварке или просто приготовить на пару.
Угощаться рыбными палочками можно сразу же, по готовности. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде. Палочки обмакивают в любимые дип-соусы и лакомятся ими.
Если палочек приготовлено с запасом, то они отлично хранятся в морозилке.






Добрый вечер! А покажите, пожалуйста, Вашу терку для корейской моркови? Какая она должна быть?
Спасибо большое!!! Думала, вдруг есть волшебная терка, которая сама трёт))) или секретная. Просто там везде в два ряда ножи, а это не очень эффективно.
Блин, чет фото не отправилось чтоль) ну вот такая да, как шинковка, я постоянно ей пальцы сдираю. ?
Спасибо!
А красная рыба не пойдёт?
Не, Ань, с красной либо Камабоко(которые, вместе с панчханом подают, такие упругие котлетки), либо тиге сваргань. ?
Класс))
Я еду к вам ?
С пересадками я вас дождусь только через пару дней. ??
Эх, облом ? Я теперь на убей меня подсела, вчера вообще чуть не разревелась?
Даааа, классный сирик, хорошо, что взялись и посмеяться и поплакать. ?Я прям жалею, что его уже посмотрела. ?
Я за 30км от неё живу, все никак до вкуснях доехать не могу???
Все потому что ты трудяжка. ?Что ни пост, то про работу. ?Жиаешь там)))
В понедельник в южный как раз еду… вот думаю на обед по приглашению или к тебе??
Тогда уж на обед езжай, я пост создавала, мы еще на севере у Ма. ? приедем 15, вот тогда милости просим. ??
? ну вот, только собралась? тот обед как то совсем хочется пропустить? не понимаю что человеку от меня нужно и меня это напрягает...
А у тебя муж в наличии?) а вообще, сходи и узнаешь. Я читала твой пост и вот честно, не вижу ничего в этом такого))) зовет же на деловой обед, че нет то. А куда зовет? ?
Конечно муж в наличии? он сказал «я знаю что ты любишь поесть»???
В Гагарин зовёт…
С одной стороны интересно, с другой… какой-то внутренний голос говорит что не стоит...
Ты возможно этого человека знаешь, ну или по крайне мере слышала… я долго вспоминала, потом полезла гуглить, там разные полукриминальные истории?
ВвШ? Не?)
В личку написала
???
Очень прикольно )