Я наверное изначально как-то неправильно отреагировала. Началось ещё летом. Первый раз дочка украла всего одно семечко. То ли тыквенное, то ли ещё какое, уже не помню. Вышли из магазина и она мне с гордостью показала, что вот такое семечко взяла. Спрашиваю зачем? Говорит, хочу посадить посмотреть что из него вырастет (мы до этого сажали разные семена дома). Говорю, что не надо было брать без спроса, попросила бы, я бы купила.
Второй раз уже осенью, в теплой куртке была с большими карманами. Приходим из супермаркета и она показывает мне две конфетки в карманах. Тут я уже пристыдила, строго с ней поговорила. Спрашиваю — а если в камеру за тобой смотрели и сейчас полицию вызовут. Объяснила, что воров в тюрьму сажают. У неё ни страха, ни стыда. Говорит — ну никто же не видел. С тех пор, как идём в супермаркет, постоянно за ней слежу, её так и тянет к отделу с конфетами.
Потом стала из садика мелкие игрушки приносить, типа как из киндеров. Откуда? Алёна подарила… Ладно, две-три-пять… Когда уже этих игрушек довольно много стало, я спрашиваю — а Алёнина мама хоть знает, что Алёна тебе каждый день игрушки дарит? Поговорила с этой мамой. Но я тогда даже не подумала про воровство, просто спросила, в курсе ли она, что её дочка столько игрушек Кате подарила. Она только посмеялась, говорит хоть дома меньше хлама будет.
В прошлые выходные к нам приходит другая подружка, тоже из нашей группы. Подходит к шкафчику с игрушками и удивляется — ого, Катя, это ты из садика игрушки взяла? Доча на неё чуть не накинулась, загородила этот шкаф, подружку в сторону отвела, отвлекла другими играми. Когда подружка ушла, я спрашиваю — откуда всё таки это игрушки? Алёна подарила! Начинаю допрос с пристрастием, доча в слёзы, кричит «Ты мне не веришь!!!», обижается. Так ничем и не разрешилась эта ситуация, та девочка пока на больничном.
Дальше. Есть у нас игра лабиринт, в котором шарики катают по лабиринту. У нас было 2 шарика. Вчера, как бы между делом, доча мне говорит, что у них в садике есть такая же игра, только там шарики розовые. Ещё так подчеркнула, что именно розовые. И через полчаса села играть в эту игру, но в ней уже оказалось 4 шарика, вместо 2. Два новых шарика, бирюзовые! Я — Катя, откуда у нас лишние шарики? Она — не знаю, волшебство наверное… Я — Ты из садика их принесла? Она опять, с агрессией, с обидой — Ты мне не веришь!!! Я же тебе говорила, что в садике розовые.
Предлагаю — хорошо, раз ты меня не обманываешь, подойдём завтра к воспитателю и попросим показать эти розовые шарики. Доча отказывается конечно.
Сегодня, пока она в садике была, я весь день думала, как правильно из ситуации выйти. Понятно, что шарики из группы и игрушки скорее всего тоже. Но она не признаётся. Подошла вечером к воспитателю. Она проверила, да, на самом деле в садиковской игре не хватает двух бирюзовых шариков. Посоветовалась с ней, она говорит ругать нельзя, надо как-то на примере показать. Я пообещала за выходные решить проблему, чтобы в понедельник доча сама эти шарики принесла отдала и извинилась.
И вот не знаю как начать с ней разговор, чтобы снова агрессию не вызвать. Хочу мирно решить, но так чтобы она поняла и запомнила на всю жизнь, что воровать нельзя.
Ой, Олесь, мы сразу кардинально этот вопрос решили на месте — в магазине. Когда заметили, сказали своим хулиганкам, что сейчас вызовут полицию, маму с папой посадят, а их увезут в детский дом. И все. Как отшибло. Ты как-то подзатянула уже эту ситуацию. Нельзя с детьми юлить, делать вид что веришь, как-то пытаться приукрасить ситуацию, надо говорить прямо и как есть. Так они сразу все понимают, видят всю правду и сами не врут.
У нас наоборот дарит дочь, год назад то одной подружке раскраску, то другой куклу… провела беседу, взяли игрушки от киндера которых по несколько одинаковых накопилось, собрали кучку и дочь с радостью отнесла их в сад и подарила подругам)потом на новый год подарили ей конструктор аква битз, я говорю делай друзьям подарки)и она всем друзьям сделала брелочки)ттт за воровством не замечена. Я вот тоже из сада таскала, когда маленькая была, само прошло
Был такой период год назад. Сначала тоже по мелочи, конфетки втихую подкушивала на прилавках (у нас тут практически все пробовать разрешено, в пределах разумного конечно), потом в кулачке стала зажимать и выносить на улицу. Однажды из отдела канцелярии какую то мелочёвку взяла, я и не сразу заметила.
Но после нескольких серьёзных бесед вроде больше такого за ней не наблюдаю, думаю и Катя перерастёт.
Старший мой сын тоже в этом возрасте начинал воровать. Но я-вспыльчивый человек, не стала сюсюкаться, а приподняла его за грудки и сказала:"Воры живут в детдоме!" Все, после этого перестал воровать! Сейчас ему 15 лет, он далеко не ангел, но воровства нет! Он об этом помнит, но мне говорит, что правильно сделала
Вам обязательно надо сходить к психологу, только не садиковскому. От него толка не будет, вообще это признак девиантного поведения. Скорее всего либо тревожность, или внимание ваше пытается привлечь. У вас в Красноярске есть центр поддержки семьи, которые занимаются приемными семьями? обычно там находятся хорошие психологи, которые знают как с этим работать и корректировать. Сходите просто на консультацию, может это просто возрастное, но и пропускать такие звоночки нельзя.
Дочка год назад с занятий приносила два раза какую то мелочь. Якобы подарили, я наладила, она призналась что взяла без спроса. Дала по заднице, поставила в угол. Папа с ней беседу провел, он в полиции работает как раз с уголовниками. Пригрозил что если еще повторится, то поедем а камеру с наручниками. Вроде поняла больше года прошло, ничего не приносила.
Я вообще думаю это гены. Если в семье уголовники, то и ребёнок по стопам пойдет. А такможнт она попробовала ради шалости и всё
Уголовников точно нет. Папа её в детстве тоже воровал по мелочи, рассказал об этом доче. Думаю, в этом причина.
Ну бывает, пройдет. Я в детстве тоже воровала. Потом в один момент прошло. И больше ни ни. Ничего страшного не случилось.
Обратитесь за помощью к специалисту. Не упускайте этот момент. Ругать надо, но бесполезно если честно. Столкнулись с такой проблемой с сестрой. Маленькая была, постоянно что то тырила в гостях. Мы ее проверяли, объясняли что так нельзя, она сама вещи возвращала, стыдно было (мы просили чтоб кому возвращают пристыдили ее немного). Долго ничего не происходило, но лет 13 По новой началось. В итоге, в 13 лет украла у мамы кошелек, мы бы и не поняли что это она. Просто она решила пустой кошелек вернуть маме, типо около подъезда нашла (мы были уверены что в маршрутке потеряла), посмотрели в ее ящике стола, а там карточки банковские лежали (не догадалась выбросить). Кричала нам " вы родной дочери не верите!", так плакала что мы о ней такого мнения. В 21 год (она уже работала, зп для нашего города неплохая 23-25 тыс.), вынесла из дома все золото, сдала в ломбард. Узнали, когда я пришла забрать у мамы золото, которое мне бабушка оставила, хотела обручалку на заказ сделать. Хотели поговорить с ней когда папы дома не будет (буквально на следующий день), в итоге вечером папа кинулся что денег дома нет. Он с утра снял деньги, у родителей стройка идет, оставил дома, чтоб вечером отдать. В итоге кругленькой суммы не оказалось. Мы даже к наркологу ходили консультироваться, думали что на наркотики тратит (другого варианта не было). Оказалось она просто тратила деньги в магазинах, кафешках. Еще и умудрилась кредитов набрать (телефон, карточки) и не платила. Не хотела работать, а тратить деньги хотела- самый удобный способ это взять то что плохо лежит. Это был самый ужасный год для нашей семьи. Родители на пенсии, доходы не большие, мне пришлось на вторую устраиваться, чтобы погасить все долги (сумма примерно 200 тыс). Муж когда узнал офигел, не разрешал чтоб она к нам в гости приходила. Сейчас у нее конечно мозги встали на место (я надеюсь), но это треш. Мама себя винит что в детстве не отвела ее к психологу, раньше и не было их толком.
Капец конечно ((( Если и в сознательном возрасте, и у своих же родных воруют, то дело уже не в понимании (я всё дочку мысленно оправдываю, что маленькая, подрастёт сама поймет). Болезнь наверное, как многие пишут, психическое расстройство.
Может по началу и не понимают что делают, а вот когда ругать начинают, акцентируют внимание на этом, что то в голове откладывается на будущее. Только у всех по разному, кому то одного раза достаточно поругать/по попе получить/пристыдить для урока на всю жизнь, а кто то начинает искать другой выход, в основном вранье. Лучше всего поможет специалист.
У меня старшая однажды стащил с магазина какую-то прикассовую мелочь. Ей года 3 было. Я заметила, вернулись, извинились, отдали. Потом в 4 стащила йогурт типа агуши, маленькая бутылочка. Так же поступили. Разговор закрыт. Знает, что мама заставит вернуть, и будет стыдно. А вы посмотрите её глазами. Стащила конфеты, мама пугала, но конфеты остались. Значит, не так это и страшно. Вот вернись вы, и дочь отдала конфеты в магазин — думала бы иначе… Почитайте с ней рассказ "огурцы" Николая Носова
Да, спасибо, что напомнили про этот рассказ! Я конечно не права, что не заставила вернуть. Кстати, даже не помню, что с теми двумя конфетами! Кажется я их на холодильник положила повыше. А потом… Скорее всего съели их. Легкомысленно конечно, надо было сразу пресекать.
У меня как то старшая взяла развесной орешек и дома показала как трофей. Я ей объяснила, как есть- что за все кражи потом денежки вычитают у кассиров, что потом кассира нечем детей будет кормить. Ну она у меня впечатлительная, вроде поняла.
Вот и у нас с мелочи началось. Я точно так же объясняла, не дошло.
У меня один раз взяла игрушку в магазине и я не увидела, Лизун вроде был. Мы вышли, а она мне показывает его. Я сразу начала отчитывать ее, что это непозволительно и мы сразу же пошли и извинившись отдали обратно. Потом я ещё час наверное мозг чистила, что плохо брать вещи из магазина, не оплатив. А вы, не отдав то зерно, дали зелёный свет на все последующие поступки
Я бы взяла все игрушки, которые появились и пошла бы в сад вместе с ней, и при ней спросила бы у воспитателя, эти ли игрушки они потеряли(предварительно и вправду узнать)? Она бы сказала да, а дочь я заставила бы извиниться и отдать всё, что взяла. И пусть ей будет стыдно. И перед дорогой в сад все мозги бы выклевала
Да, я понимаю, что началось с того зёрнышка. Я тогда и возвращаться не стала, хотя мы только вышли из магазина. Подумала, да что эта семечка копеечная. В том магазине у нас нерусские торгуют и у них даже разрешено брать товар пробовать, поэтому я и значения не придала. А дело то было не в стоимости, а в самом факте воровства. Если б знать...
Ей должно быть стыдно, вообще бы ещё и видео показала женщин в тюрьме)))
Да, нужно её заставить признаться и вернуть самой украденное. Мы с сестрой бирже так один раз одежду для кукол украли в гостях у девочки. Мама увидела дома у нас чужое и заставила идти возвращать. И мы пошли, правда что-то врали, типо не специально взяли, но нам было так стыдно, что больше никогда не брали ни у кого и ничего
У меня сын летом взял 5т из кошелька чтоб купить сок, а сдачу хотел незаметно положить, я его наказала, по рукам надавала так, что он аж кричал что больше воровать не будет, воровство для меня это *** какой косяк, и с тех пор он начал спрашивать всё, вплоть можно ли с копилки взять 50р ?и я считаю что я поступила хорошо