Не откладывая в долгий ящик… наш гость утка..
и моя попытка уйти от «рисовой каши» в сторону полноценного плова… ну что сказать… почти получилось… буду пробовать дальше. Тут я взяла новый для меня рецепт (может кто его и практикует, а я не знала) готовить рис без крышки...
Утка около 1кг, растительное масло 100 мл., лук 3 шт., морковь 1 кг, крупная головка чеснока 2 шт., соль по вкусу, рис для плова 1 кг. Можно еще приправить зирой… но у
меня ее не было.
Итак. Лук режем полукольцами, морковь соломкой, утку на куски. В казане в растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем утку, жарим до корочки около 5 минут, затем добавляем морковь и снова жарим минут 10-15.
Промыть рис до чистой воды, залить водой и оставить. В зирвак вливаем воду, чтобы утка была покрыта и тушим около 30 минут. Кладем чеснок целой головкой, очищенный от верхнего слоя кожуры. Солим и перчим.
Кладем рис верхним слоем, равномерно распределяем. Вливаем аккуратно литр кипятка… варим до готовности риса без крышки и не перемешивая. Нужно выпарить всю воду… я чуть недовыпарила, поэтому случилась «каша».
Перед подачей перемешиваем. Приятного аппетита.


А я в мультиварке делаю и хлопот не знаю. Нравится совет из поварской книги, что морковь=мясу по весу, и тогда плов не будет сухой
да про морковь так и есть) мультиварки увы не имею)
Это из-за круглого риса, его хоть как вари, всегда каша.
Я пропаренный беру, получается рассыпчатый.
Взяла какой был)
Рис нужен другой
ога..
Я рис хорошо готовлю и он рассыпчатый у меня. Рис сухой на масле обжарить на сковороде, чтоб он пропитался маслом. Масла не лить много, просто помешивая обжаривать. Затем залить кипятком 2 к 1. Под крышку на 15 минут. Выключить и крышку не открывать, даь 5 минут ещё настояться. А затем туда вмешивать всё, что хочешь6 мясо, морковь и т.д. Когда уже наловчишься так готовить, можно сразу сморковкой делать.
так я тоже делаю отдельно,) спасибо)
Я позже фото пачки риса могу скинуть, который моя свекровь берёт для плова- они с Узбекистана, плов постоянно готовит
у меня с одним и тем же рисом всегда по-разному выходит?
Это тогда только опыт поможет- у меня получается только по одному рецепту, а как только начинаю пробовать другие- сразу получается шавля (узбекская каша по типу плова, но она обычно без мяса готовится), но и пофиг, мне главное, что вкусно!
я тоже думаю, что нужен опыт)
МММ, обожаю! А доска стеклянная у меня такая же)
прекрасно)
Рис беру пропареный и не дешманский, он низкого качества
спасибо)
спасибо
У нас плов только муж готовит. Сейчас нашел дл себя илеальный рис-отборный, на ночь водой заливает и рисинка к рисинке
расскажите про рис… а то мужа нет, приходится самой выкручиваться)
Так и называется отборный рис, круглый. С пропаркным вообще ерунда выходит.
спасибо… у меня просто круглый был
Все дело в рисе… не берите рис для плова. Он реально как каша
вполне возможно, спасибо
Я для плова беру и получается рассыпчатым?
просто нужно больше практики)
Мужу как раз таки как каша нравится) да и мне самой)
Мне тоже было вкусно ?