В поисках разнообразия и новых вкусов изучаю ассортимент магазинов и составы)) может, кому пригодится. Вот, что открыла для себя :
🍀 арахисовая паста (смотрим, чтобы в составе не было сахара, например, марки Nutley, Budu) Здесь примерно 11г углеводов на 100г, не очень много, плюс, тонким слоем на хлебец или крекер — это совсем ни о чем, так что при гсд можно)) Иногда добавляю в кашу. и она достаточно сладкая сама по себе, вкусно, в общем))
🍀 кокосовая паста (урбеч). Я беру конкретно марки Budu, других не видела без сахара. Хотя вот эта очень сладкая, добавляю в кашу, запеканку или намазываю на хлебцы. Углеводов 14г, немного. Советую, в общем))
🍀 кокосовая мука. В ней нет клейковины, поэтому на чистой кокосовой муке выпечку сделать сложновато. Добавляю в творожную запеканку или миксую с цельнозерновой мукой. Придает немного аромат кокоса и консистенцию делает более нежной. У нее низкий гликемический инлекс, что при гсд большой плюс. Углеводов примерно 50г (у пшеничной в/с — 80г для сравнения)
🍀 цельнозернрвая мука (тут все индивидуально, кому-то заходит пшеничная, как мне, спокойно ем выпечку на ней, сахар норм, кому то овсяная, ржаная и тп, нужно пробовать) — она не дает таких скачков сахара, как мука мелкого помола. Миксую с кокосовой.
🍀 кэроб (рожковое дерево). Порошок из него используется как заменитель какао (немного напоминает его аромат и вкус), в выпечке, напитках. По углеводам примерно одинаково с какао, но большое преимущество, что он сладковатый, в отличие от какао, нет горечи, поэтому сахар не нужен с ним и добавляет сладости блинчикам, запеканкам и тп. И в нем нет кофеина, что плюс)) В качестве напитка он на любителя (не совсем растворяется, чувствуются крупинки) — но иногда пью) а в основном, добавляю в выпечку, запеканки.
🍀 цикорий. Ну этот продукт знают все. Используется как замена расиворимому кофе, не кофе, конечно, но с молоком прияиный вкус, и что самое главное, помргает регулировать уровень сахара в крови. Пью достаточно часто его.
Вот пока такой список полезностей)) все эти продукты ищу в веганских магазинах, магазинах здорового питания, диабетических отделах. Фотки паст прикрепляю.



? хорошая информация, по по поводу арахисовой пасты соглашусь с вышенаписанным комментарием — сильнейший аллерген, как можно меньше его использовать.
Повторюсь, я ее не банками ем)) тонкий слой на крисп вполне можно
По поводу арахисовой, мне говорили что нежелательно ее есть. Оч сильный аллерген и высока вероятность что у ребенка потом будет аллергия на арахис
Я же ее не банками ем? все в меру можно