Marie
Балашиха

Терпила удобная обыкновенная

Терпилами не рождаются, их воспитывают. Терпилами делают самые близкие люди, как правило, родители. Терпила остаётся терпилой навсегда. Если она найдёт хорошего специалиста, есть шанс, что порвать порочный круг и угнетающие связи получится. Но скорее всего терпиле не дадут им воспользоваться — ишь, че удумала, все ж нормально, вот придумывает! Лучше посуду вымой!

Механизмов воздействия на ребёнка (я полагаю) много: манипуляции здоровьем, чувством вины, которое можно культивировать до бесконечности, сравнением не в его пользу, давать понять, что ребёнок должен быть хорошим и тд.

Да, терпила обязательно должна быть хорошей: слушаться, исполнять требуемое, стремиться, куда укажут, идти, куда пошлют. А иначе что? «Неблагодарный/ая, мы для тебя, а ты! Нет, я не сделаю, как ты говоришь, я хочу по-своему! Вот сделаю, и обязательно расскажу тебе, как тяжело мне пришлось потом, чтобы ты устыдился/ась! И ведь не поможет никто! Это я ещё и просить должен/на?!»

Терпила всегда слышит упрёк в речи. Такое воспитание, сила привычки. Терпила должна угадать, что хотел сказать собеседник, считать любой намёк и принять его во внимание — ведь нужно волосы_назад нестись исполнять просьбу, которая даже не прозвучала, а иначе что? Правильно, помощи не дождешься! Все заняты! Не видишь, что из-за тебя приходится терпеть? Если бы не ты, то *утопическое будущее *!

Терпилу удобно обвинить в чем угодно, она по привычке возьмёт вину на себя. Будет мучиться, страдать, но так и не поймёт, что злится на такое отношение. Потому что злиться нельзя — надо быть хорошей.

Иногда специалисту удаётся вытащить из терпилы человека, и он с удивлением обнаруживает, что, оказывается, можно чего-то хотеть и не хотеть; что его мнение не обязано совпадать с другими, и он имеет на это право; что он ценен как человек всегда, вне зависимости своих взглядов, и любить его можно просто за то, что он есть.
Внезапно собеседник слышит не «Да-да, конечно», а «Нет, потому что нет». Удивляется, что прежние рычаги не работают. Обвиняет в черствости, утверждает, что «ты изменился ?».

Хэппи энд?

А вот нихера. Потому что терпила остаётся терпилой навсегда. Страх быть плохим не уходит очень долго, и все, на что может рассчитывать человек, в котором прячется запуганный недолюбленный ребёнок, — это то, что он научится распознавать попытки манипуляции со стороны окружающих и перестанет втягиваться в травму, ища в каждой фразе упрёк, обиду или требование. Новая ситуация — новый срыв, новый разбор полётов, новая защита. Иногда он останавливается и задаёт риторический вопрос: «Почему меня не хотят просто любить?».

Потому что.



Написала это в том году. Решила поделиться.

503
0

Комментарии

14
Ваш комментарий

Надя
Курск

Мне кажется терпилы растут там, где детей наказывают. А вообще ребёнок должен слушаться, он может делать свой выбор, но когда касается того, что опасно, ребёнок должен слышать и слушаться родителей.

Ответить
0
Marie
Балашиха
@Надя 

Конечно, если речь о безопасности. Но опять же, слышать и слушать нужно учить и прежде всего своим примером. Растолковать, почему та или иная ситуация считается опасной. Доверие решает

Ответить
1
Надя
Курск
@Marie 

Да, но есть ситуации, которые можно не придусмотреть. Когда дети идут со школы и вдруг решили что-то придумать, поджечь питарды, попрыгать на льду и т д

Ответить
0
Анна
Санкт-Петербург
@Надя 

Я терпила 100%. Но меня никогда не наказывали. И лучше б наказали, чем говорили, я и сейчас неблагодарная, а мама вечно за сердце хватается если я что то хочу сделать так как хочу я

Ответить
1
Marie
Балашиха
@Надя 

Упаси Боже от такого… думать страшно

Ответить
0
Надя
Курск
@Marie 

Это точно

Ответить
0
Marie
Балашиха
@Анна 

Так вас сейчас и наказывают

Вы взрослый человек, вы сама мама уже и имеете право решать, что вам делать, а что не делать. А маме забить телефон скорой и предложить позвонить им насчет сердца

Ответить
0
Надя
Курск
@Анна 

Вами просто манипулируют, но это не самое страшное, можно с этим прекрасно бороться. А тех детей которых наказывают ищут потом в жизни насилия

Ответить
0
Анна
Санкт-Петербург
@Marie 

Я сейчас с ней живу, ушла от мужа-газлайтера.

Ответить
0
Marie
Балашиха
@Анна 

Границы есть границы вне зависимости от места жительства, если вы поверите, что вам так можно

Ответить
0
КузькинаМать
Па́льма-де-Мальо́рка

В целом… Да

Ответить
0
Marie
Балашиха
@КузькинаМать 

Чтобы расписать частности, символов не хватит) и знаний тоже

Ответить
0
КузькинаМать
Па́льма-де-Мальо́рка
@Marie 

Главное суть. А в деталях специалист расскажет

Ответить
1
Марина
Краснодар

Сегодня только проходила лекцию про сепарацию в 12-15 лет… Вот отсюда это и идёт...

Ответить
1