Как же я давно обещала вам этот рецепт! Зато наэкспериментировала с начинками, делюсь всем))
Этот вариант нравится мне своей простотой приготовления. Оригинальное оформление обезьяньего хлеба в виде шариков смотрите здесь
Итак, ингредиенты
- мука 500гр
- соль 1 ст.л.
- 1 пакетик сухих дрожжей (или грамм 25-30 свежих)
- 250 мл теплой воды
- 3 ст.ложки растительного масла
Варианты начинок:
1. 100гр (в оригинале 180гр, мне показалось многовато, пробуйте на свой вкус) размягченного сливочного масла+раздавленные 2-3 зубчика чеснока. Чем больше масла, тем хлеб сдобнее и мягче, кусочки проще отрываются.
2. 100мл (можно меньше) растительного масла+100гр натертого на крупной терке сыра.
3. Первый из двух плюс зелень.
… Ну и фантазируем в этом направлении;) Масла можно класть больше, или вообще класть только сыр (и побольше), резать в начинку ветчину, перчики, лук!
Способ приготовления
Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем масло, муку, соль и замешиваем. Это, если дрожжи живые. Если они сухие — смешиваем их с мукой, солью, потом люем воду и масло и также замешиваем))
Вот что получится. Даем ему подойти, как на картинке справа (40 минут — 1,5 часа)
Готовим начинку, я пробовала и с растительным, и со сливочным! Вкусно и так, и так. С растительным более хрустящий хлеб, со сливочным — посдобнее.
Обминаем и раскатываем тесто (можно тонко, как у меня — кусочки будут более хрустящими сверху, внутри мягкими, или потолще — тогда в целом хлеб будет более мягким), смазываем нашей начинкой, разрезаем на произвольные квадратики.
Смазываем маслом форму и начинаем выкладывать цветочек
вот так
Даем подойти еще полчасика. Я после этого еще кунжутом посыпала — люблю сочетание хлеба, сыра и кунжута!
вот он уже подрос и расплылся:)
отправляем в духовку! Чтобы не подсыхал, можно смазать немного сверху мягким маслом,.
Самый главный совет от меня здесь — не выпекать его в разъемной форме, масло может вытечь и начать гореть (не страшно, но неприятно, и духовку потом драить):)
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (относительная рекомендация, соотносим со своей духовкой!)
Достаем, можно смазать сверху маселком (масломчтоб не сильно подсох!) даем остыть (если сил хватит):)) и поглощаем! Хранить его, как и любой хлеб — в полиэтиленовом пакетике — чтобы не сох).
Напоминаю, «обезьяний» — от способа поедания — отрываем кусочки руками!;)
Отлично идет к супу (например, вместо пампушек с чесноком к борщу), с ним получаются вкусные бутерброды! В общем, приятного аппетита!
Все мои рецепты смотрим здесь
новым знакомствам тоже всегда рада
Анастасия, большое спасибо за рецепт)
Вот что у меня получилось:

Сейчас жду с прогулки главных дегустаторов)Спасибо, сыр мраморный — поэтому такие яркие крапинки) Я не удержалась — попробовала, очень вкусно))))Еще раз спасибо за рецепт)
Рецепт классный, обязательно попробую. Смутило только то, что в дрожжевое тесто сахар не идет?
Готовый сфоткать не успела- расхватали)))
очень вкусно!!! спасибо от всей семьи за рецептик
На здоровье!;) рада, что понравился!:)