Плавание новорожденных…

Любые родители мечтают, чтобы их дети были крепкими и здоровыми физически. За последние годы увлечение плаванием новорожденных получило очень широкий размах. Об этом много пишут в специальной литературе, но все-таки у родителей еще возникает много вопросов об обучению новорожденных плаванию: как это делать правильно, не будет ли такое раннее начало занятий плаванием переутомлять новорожденного ребенка.

Еще в утробе матери ребенок находится в водной среде, постоянная температура и биение маминого сердца-все эти ощущения малыш воспринимает через воду, такую родную и знакомую для него среду.
После рождения ребенок ощущает серьезные нагрузки: тяжесть своего тела, напряжение мышц и др. При погружении в воду он чувствует уже знакомую среду, изменение тяжести тела, температуры. Водная среда возвращает его в привычное состояние и благоприятно действует на ребенка. Но важную роль играет и то, чтобы условия в ванной или в бассейне были очень близки к тем, с которыми малыш был знаком еще до рождения. Самая оптимальная температура воды для купания новорожденного -32-33 градуса. Такая температура плодотворно действует на рецепторы кожи малыша, что дает толчок для более активной работы всего организма. При использовании воды более высокой температуры не удается достигнуть такого эффекта.

Очень важно при обучении плаванию, чтобы мама находилась в бассейне вместе с малышом. Ребенок, чувствуя присутствие мамы, ее защиту и поддержку, без страха познает водную среду. А мама при совместных занятиях сможет лучше понять состояние своего ребенка, все его малейшие желания.

Начинать занятия в бассейне можно достаточно рано, буквально с первых недель жизни малыша. Важно, чтобы это было для мамы не тяжелой нагрузкой, чтобы она отдыхала от домашних забот и наполнялась бодростью и новыми познаниями о своем ребенке. Если мама спокойна и уверенно чувствует себя в воде, то это спокойствие она передает и своему малышу. Мама должна научить ребенка полюбить воду, не бояться ее, не бояться глубины, научить задерживать дыхание. Особенность обучения деток грудного возраста такова, что невозможно ввести строгую методику, все обучение проходит на понимании интересов малыша, его желаний. Главное, мама должна понять какое упражнение надо предложить ребенку в данный момент. В такие минуты мама и малыш особенно близки и получают большое удовольствие от общения. Если же мама приходит в бассейн только ради выполнения материнского долга и сама боится воды, то и ребенок, скорее всего, будет бояться воды и не будет чувствовать себя комфортно в бассейне.

Хотя малыши еще очень малы, но во время занятий большое значение имеет общение между ними. Ребенок с большим вниманием наблюдает за окружающими его взрослыми и другими малышами. Если кто-то из детей показывает какие-то новые навыки, то малыши наблюдают за ним и вдруг совсем неожиданно начинают стремиться выполнить эти же упражнения (например веселые хлопки по воде с фейерверком брызг и разбегающимися волнами).

Занятия с малышами в воде важны для психического и физического развития ребенка. Очень важный результат таких занятий – закаливание. Переход из воды на воздух и обратно способствует укреплению иммунитета и активизации обменных процессов. Вода обладает расслабляющим и успокаивающим действием, во время занятий снимается повышенный мышечный тонус, плохой сон, нервная возбудимость, уменьшаются спазмы кишечника. Противопоказаны занятия в бассейне при острых воспалительных заболеваниях и при обострении хронических заболеваний. Самое важное, что плаванием надо заниматься только тогда когда оно доставляет удовольствие вашему малышу.

Первое, с чего начинаются занятия – это надо приучить своего ребенка к воде. Мама вместе с малышом входит в воду, прижимая его к груди. Ласково разговаривайте с малышом передвигаясь по воде вместе. Если вы почувствовали, что ребенок спокоен, то можно поменять положение его тела на положение свободного плавания. Возьмите ребенка за подбородок и затылок мягкими расслабленными руками и вместе перемещайтесь по бассейну. Сначала перемещайте ребенка на животе. Но потом очень легко перевести его на плавание на спине.

Следующим упражнением может быть ныряние. Мама стоит в бассейне, ребенок лежит на животе поддерживаемый мамой за голову. Мама произносит «Раз, два, три (имя ребенка) ныряем». Сама делает глубокий вдох и плавно опускает малыша в воду, так чтобы все тело ребенка, а главное его головка находилось под водой. Нужно провести малыша несколько метров под водой, затем плавно вывести на поверхность. Мама начинает глубоко дышать, возвращая ребенка на поверхность воды в положение свободного плавания.

Ваш малыш уже научился нырять. Можно двигаться дальше и научиться выполнять упражнение для которого необходим помощник. Мама держит малыша под мышки, спиной к себе. Громко и четко произносит «Раз, два, три (имя малыша) ныряем» опускает ребенка под воду и подталкивает его в сторону помощника и отпускает. Ребенок самостоятельно проплывает под водой несколько метров, а помощник подхватывает его под водой и плавно выводит на поверхность.

Еще хочется посоветовать мамам почаще хвалить своего маленького ученика, поощрять его за большие и маленькие достижения. И тогда занятия в бассейне принесут пользу и маме и малышу.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества