Когда спрашивают, с чего начать осматривать в Санкт-Петербурге, часто рекомендуют поехать на Заячий остров в Петропавловскую крепость. Мы уже были там, но без экскурсий, просто гуляли там. А сейчас тут решили пройтись именно по музеям. Помня о новогодних каникулах и очередях, конечно мы отправились пораньше. И опять не прогадали.
Рассмотрели зайчиков у входа в кассы, которых еще не видели, зашли и услышали объявление, что через 5 минут отправляется экскурсия. В суете не могли решить, нужна ли нам экскурсия на 1,5 часа. Начали покупать комплексные билетики, и оказалось, что экскурсия туда включена. Приятная неожиданность:) Мужу все музеи в Петропавловской крепости были бесплатны, только пришлось заплатить за экскурсию 200 р, Игорь бесплатно как дошкольник, Мирушке – 400 р как школьнику, ну и я – опять полный билет в 750 р. Побежали за персональными передатчиками, а их осталось только два. Сначала расстроилась я, но муж и дочь вытащили свои наушники, и как раз нам хватило на четверых😎 Честно говоря, думала, что дошкольникам не интересны такого рода экскурсии, но сын слушал от и до, причем внимательно! Это было удивительно)
Экскурсовод нам досталась увлеченная своим делом, она очень много рассказывала, явно больше, чем другие, так как еще две экскурсионные группы передвигались в 2 раза быстрее чем мы. Т.е. если мы где-то стояли и слушали, они прибегали и убегали гораздо раньше нас:)
Заячий остров овальный, и крепость повторяет его форму. Первые бастионы были сделаны из земли и дерева, и после крупного наводнения их размыло, поэтому начали строить на острове редуты из камня. Главный въезд в укрепление проходит через Петровские ворота, толщина которых аж 20 метров.
Памятник Петру I. Карикатурный такой. Якобы скульптор начал создавать памятник в натуральную величину, а когда понял, что фигура получается маловатой и невзрачной, начал увеличивать пропорции.
Монетный двор в Санкт-Петербурге – старейшее производство страны, где чеканили российские деньги, ордена, почетные знаки, а также производили иностранные деньги по заказу. Санкт-Петербургский монетный двор Гознака. На экскурсии нас туда не отвели, просто немного рассказали, а сами мы упустили его как-то, закрутились по музеям, и не зашли в магазин посмотреть.
Петропавловский собор стал местом упокоения нескольких российских императоров. Изначально собор был построен из дерева, но потом его обложили камнем, чтобы храм не сгорел, так как как-то в шпиль попала молния, и случился пожар. Фасад оформлен в строгом европейском стиле, а узкий шпиль собора поднимается на 122,5 м и является одним из главных символов северной столицы.
А вот внутри этого вроде простецкого храма очень богато и красиво. Экскурсовод сыпала такими названиями типа пилястры, паникадило, названия различного материала, из чего все это было сделано, голова кругом). Огромнейший иконостас в пару десятков метров конечно впечатлил. Никак охватить в одном фото не удавалось.
Захоронены тут Петр I, Екатерина I, Николай II с членами семьи, Елизавета Петровна и еще кто-то там. Саркофаги однотипные, из белого мрамора с бронзовыми крестами. Но поразили надгробия Александра II и его жены, правда не помню, кто из них где. Из натурального камня: зеленый это яшма, а розовый родонит. Весят по 5-6 тонн. Как поняла, императоры еще при жизни выбирали себе место захоронения. А после смерти уже вырывали на этом месте склеп глубиной 2,5 м, обкладывали каменными плитами и туда погружали гробы.
Когда в Петропавловском соборе для захоронений не осталось места, рядом с храмом построили усыпальницу, а здания связали коридором.
После революции 1917 года Великокняжеская усыпальница была разграблена, мраморные надгробья разбиты, и долгое время там размещался склад. Последней здесь была похоронена супруга императора Александра III. Её останки были перенесены сюда из Дании в 2010 году! Вот совсем недавно.
Дальше нас экскурсовод быстренько вывела, чтобы мы посмотрели на Нарышкинский бастион, с которого ровно в 12 часов дня раздается пушечный выстрел. Это «полуденная пушка» — специальное орудие, которая раньше выстрелом оповещала горожан о наступлении полудня.
Потом нас повели к музею, который рассказывает об истории тюрьмы в Трубецком бастионе. Двухэтажное здание для каторжан было построено в 1880-е годы для политических заключенных и рассчитана на несколько десятков узников, а за ее историю в там побывало около 1,5 тысяч заключенных. Заключенные были полностью изолированы от окружающего мира и друг друга, а охранники даже не знали, кто находится в камерах.
В одной из камер Игореха сказал экскурсоводу, что ему страшно, что нас тут всех закроют:)) Взрослые поржали конечно, но в карцер мы его решили не водить, чтобы он панику не навел.
По словам экскурсовода, от невыносимой изоляции, чтобы не сойти с ума, арестанты придумывали самые изощренные способы, хоть какого то общения между собой. Несмотря на то что в камерах была предусмотрена шумоизоляция, люди пытались перестукиваться, разработав своеобразную азбуку. Как-то не очень понимаю, как в таких условиях можно было передавать такой опыт, ведь азбуке надо было учить новоприбывших, и каким образом, короче не понятно мне, подозреваю, что приукрашено.
На обратном пути нашему экскурсоводу уже начали звонить, увлеклась она рассказами, и экскурсия длилась дольше заявленного. Она нас быстренько коротким путем провела на сдачу аппаратуры через тоннели в стенах Петропавловской крепости, по которым перемещались войска во время вражеской атаки. Тут уже ничего не рассказывала ( не успела, а может и не входило в планы), сказала лишь обязательно вернуться самим и самим погулять. Что мы и сделали. Такие старые кирпичи… есть конечно и реставрированные куски, но все равно, все пропахло историей.
В крепости открыта выставка об истории самого укрепления. В витринах размещены находки археологов, строительные материалы, столярные инструменты и старинные гравюры. Тут мы прям быстренько пробежались, как-то не особо интересно было.
Ценителями декоративно-прикладного искусства мы тоже не оказались😉 Посетили музей с коллекциями фарфора и стекла, но тоже очень быстро. Возможно, если бы получилось посетить все это в 2 дня, как позволяют билеты, может мы были бы впечатлены больше, а вот на четвертом часу такого потока зрительной и слуховой информации, чувства притупились.
Заглянули в экспозицию «История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918» и также попали на экскурсию. Нуу… минут 15 мы послушали, как раз о том, как смывало стены крепости из глины, и как начали делать кирпичи для строительства, и послушали бы больше в других условиях, но..)) сбежали
Дальше мы разделились на время. Муж с сыном захотели посмотреть выставку об инквизиции и орудиях средневековых пыток. А мы с Мирой пошли в музей науки и техники, посмотрели там все и ПОСИДЕЛИ наконец😜 А наши вернулись мега впечатленные, причем сын еще 3 дня всем рассказывал об изощренных способах пыток людей, правда все не мог понять, зачем это с ними делали.
«Музей науки и техники»
Ну и последней нашей экспозицией был музей космонавтики и ракетной техники, где рассказывается о роли, которую сыграли ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в становлении отечественного ракетостроения. Восстановленные рабочие кабинеты, мастерские с фотографиями, документами, чертежами, а также присутствуют реальные аппараты, побывавшие в космосе.
Если бы хватило сил, мы бы хотели заглянуть в Музей восковых фигур и в еще пару мест, но все, мы иссякли за 4 с лишним часа. Ну и на обратном пути мы конечно покидали монетки зайчику, установленному у Иоанновского моста:))
Вывод такой: не пытайтесь все успеть в один день!))






































Возьму на заметку маршрут, так интересно продуманно. Как всегда, молодец!
Спасибки:))
Почему я не вижу фотографии ?
Не знаю:( их очень много...
Очень интересно. Мы были в мае, китааайцев тьма была, просто яблоку негде упасть было и из-за этого не пошли на экскурсии((
Туристов всегда много в Питере) в центре русскую речь и не услышать ?)
ух ты, мы Петропавловку как-то упустили, просто погуляли и позагорали, а в музеи хорошо не пошли, когда мы туда пришли, там уже толпы были. но очень интересно — я чёт не ожидала, что там внутри так. буду знать. столько всего, прям не знаешь куда податься )
Да-да:) мы когда уходили, там вообще ступить некуда было, ощущение, что все туристы разом приехали, так что главное вовремя приехать)
Спасибо, как интересно. Мечтаю побывать в Питере. Все это увидеть в живую
Обязательно нужно побывать!)
Класс, молодцы, многое успели посмотреть)
Да, мы молодцы?)
Катя, спасибо за подробный интересный рассказ. Почему я там ни разу не была? Удивительно. Но теперь я знаю куда нам точно стоит сходить, музей науки, ракеты- обязательно!
Не знаю, как почему ты не была:)) нам тетя моя каждый раз говорила туда съездить))
на пляже у Петропавловки была, зайцев этих видела, но внутри ни разу не была...
Кать, там в Питере до майских праздников для жителей СПб и области бесплатный вход в Петергоф (по прописке), я так понимаю до открытия фонтанов. Типа к 75-летию Победы такая акция
Ух ты, надо маме сказать)
Не нашла такого на их сайте:
верхний и нижний парк в зимний период-бесплатно, и похоже для всех.
Я потом у подруги спрошу, это она мне сказала
Что-то такое нашла, ага, для всех бесплатно. Зимой не была там, не знаю, как это все выглядит без зелени и фонтанов
просто парк. Ну не обязательно завтра ехать, можно и в конце апреля. Хотя подруга собралась в эти выходные, говорит у нее в Кудрово возле дома зеленый газон...
В Выборгском районе тоже был зелёный газон. Мама говорит, что так и стоит плюсовая температура.
Я впечатлилась читая. Фото супер. Даже не представляю как возможно столько за один день обойти. Какие молодцы!!!
Сами в шоке?)