Не все дженерики одинаковы хороши. Будьте бдительны и серьезно подходите к выбору медикаментов.

Привет, всем)))

Помните я вам писала в серии постов о домашней бухгалтерии пост про экономию на лекарствах, а далее список лекарств-дженериков на которых мы можем экономить. www.baby.ru/blogs/post/154321430-30847455/

Теперь я хочу прояснить ситуацию, так как выбор правильных лекарств очень серьезный вопрос, порой от которого может зависеть наша жизнь и жизнь детей.

Те кто меня уже давно читают — знают, что по роду своей деятельности я часто бываю на лекциях для врачей по различным специальностям. На семинарах врачи часто ведут дискуссии и обсуждения, рассказывают случаи из своей врачебной практики.

И последнее время я часто слушаю на семинарах жалобы от врачей на то, что людям прописывают одно лекарство, а они покупают дешевые заменители (и списки этих заменителей есть в интернете, и я его вам давала, и в среде обитания о них рассказывали), которые действуют не так как должны, либо дозировки отличаются, либо сам заменитель плохой. И это просто безумно опасно.

После вчерашнего рассказа одного врача я решила написать сегодняшний пост.

Врач (доктор мед.наук) кардиолог назначил в комплексе со своими сердечными препаратами омез для желудка. Он оказывается был жизненно необходим пациенту, так как у него были проблемы с желудком. Пациент же купил дешевый заменитель омепразол, который по словам врачей не действует и не защищает в должной мере желудок. И через неделю у него открылось желудочное кровотечение, которое не смогли остановить.Пациент умер. И этот же врач говорит, что практически каждый второй покупает омепразол, несмотря на то что врачи выписывают оригинальный препарат и разъясняют на приеме почему нужно покупать именно его.

Такую же информацию о некачественных дженериках я слышала и от клинических фармакологов, которые специализируются на подборе медикаментов.

В связи с этим не нужно подозревать всех врачей в том, что они нарочно выписывают препарат по-дороже, чтобы заработать на этом. Сейчас с этим стало все очень строго, их очень жестко контролируют.

И хочу привести полезную информацию о том, что такое оригинальный препарат и почему он дороже, чем дженерик.

Оригинальный препарат – это впервые синтезированное и прошедшее все исследования лекарственное средство, активное вещество которого защищено патентом. На разработку, испытания, внедрение, рекламу новых препаратов фармацевтические компании тратят десятки лет и сотни миллионов долларов. Понятно, что себестоимость будет высокой. Но через 20-25 лет срок действия патента истекает, и тогда другие фармкомпании могут выпустить это же лекарство, но уже под своим названием. Так появляются дженерики, или синонимы.

Дженерик – это лекарственный препарат, содержащий активное вещество, аналогичное тому, который содержится в оригинальном лекарстве. Но поскольку производителю не надо разрабатывать технологию производства, проводить испытания, не нужно тратиться на рекламу, дженерики стоят на порядок дешевле, чем патентованные средства.

Простой пример. Всем знаком препарат «Но-шпа», который выведен на рынок около 30 лет назад венгерскими производителями. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он имеет и цену значительно более высокую, чем российский дженерик, но с другим названием — дротаверин.

И все-таки дженерик – это не точная копия оригинала. Ведь для эффективности и переносимости лекарства имеет значение не только действующее вещество, но и вспомогательные вещества.

Приобретая средство от головной боли, легкой простуды, кашля, мозолей или радикулита вы, скорее всего, просто не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Но когда речь идет о лечении инсульта, рассеянного склероза, онкологии и других тяжелых заболеваний, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, с дженериками лучше не рисковать. Помните, что за исход болезни несет ответственность не только медик – обсуждайте с лечащим врачом все назначения и ряд препаратов, в том числе и дженериков. Делайте правильный выбор.


Будьте здоровы. Надеюсь мой пос будет полезным для вас.


Оксана
Оксана
Санкт-Петербург
8583005

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
И я подпишусь. Оксана у вас замечательные посты!!!
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург
спасибо))) добро пожаловать))
Пожаловаться
Олеся
Олеся

Чем больше читаю Ваши посты, тем больше прихожу в восторг от Вас!))

Спасибо огромное за такую интересную информацию!

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург

Спасибо, Алина, очень приятно

Пожаловаться
Елена
Елена
Виктория
7 лет
Выборг

Оксана, у вас такие интересные посты, можно к вам в друзья???

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург

Конечно можно))




Пожаловаться
Ируська
Ируська
Алиса
13 лет
Краснодар
прям так и хочется подмазаться и рассказать о своих дженериках, но воздержусь)))) я работаю с рецептурными препаратами.
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург

ну расскажи)) мне же интересно)) я же не такой спец в этом деле

Пожаловаться
Ируська
Ируська
Алиса
13 лет
Краснодар
исключительно по секрету)))))) Я работаю медицинским представителем в одной крупной европейской ДЖЕНЕРИКОВОЙ компании. Так вот у нас как раз на фоне конкуренции такая «война» идет!!! И тут решающую роль играет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Моя компания истинно европейская начиная с субстанции (это действующее вещество каждого препарата), а многие дженерики, производимые в европе (и даже оригинальные препараты) завозят субстанцию из Индии, что значительно сказывается на качестве. Для врачей есть 3 показателя, имеющих значение: качество, эффективность и безопасность. Именно этими показателями отличаются оригинальные препараты. К сожалению, большинство российских и индийских аналогов не соответствуют этому. Ты писала список оригинальных пр=тов и их дешевых заменителей. Так вот Бетасерк за 600р и Бетагестин за180 — абсолютно разные вещи!!! (я работаю по бетагестину). Это подтверждают врачи, которые успели проверить все аналоги на пациентах. И ни один хороший врач невролог не выпишет пациенту просто бетагестин или дженерик производства Озон за 58руб. потому что там только одна коробочка стоит 30р, плюс вспомогательные вещества, производство. Следовательно, хороший препарат не может стоить дешево, априори. Я так же занимаюсь дженериковым валацикловиром. И мы достаточно легко входим на рынок, дабы препараты нашей компании-производителя в обязательном порядке проходят исследование на биоэквивалентность (т.е. соответствие оригинальному препарату), но стоят в 2 раза дешевле)))
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург
Спасибо Ира,, правда очень интересно. Как хорошо что ты у меня в друзьях))) а у тебя мед. Или фарм.образование? чтобы работать представителем обязательно нужно такое образование?
Пожаловаться
Ируська
Ируська
Алиса
13 лет
Краснодар
У меня фарм (я провизор). Образование требуется мед или фарм в компаниях высокого уровня, но в компания попроще берут и с биологическим, ветеринарным и т.д. Есть компании, которые занимаются БАДами, там вообще не принципиально, но там и не так интересно, на мой взгляд. Я после выхода из декрета устроилась медпредом в компанию-производитель нашего Новосибирского завода, ничего сложного, главное — продавай (работала только с аптеками). А потом мне предложили перейти в мою нынешнюю компанию, тут уже и работа с врачами, с ОЛами (лидеры мнений, как раз те врачи, которые читают лекции), дистрибьюторами. Участие в конференциях, круглых столах и пр. Тут сложнее, но интереснее))) В общем и целом, если есть желание работать медпредом, можно начать с малого, наработать базу, получить опыт, а потом двигаться дальше. Я с 2007 года работала МП, но только в аптеками, теперь вот перешла на другой уровень))) Самым престижным считается работа в госпитальном направлении (со стационарами), но я пока не готова, я не врач и мне было боязно начинать даже в поликлиниках...
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кристина
8 лет
Екатеринбург

у меня брат врач, он мне примерно то же самое говорил, я теперь у него часто спрашиваю, можно ли купить препарат подешевле или обязательно тот, что врач выписал

Пожаловаться
СамаяСчастливая
СамаяСчастливая
СамаяЛучшая
9 лет
Краснодар

ношпа и дротаверин значит оба нормального качества? или как

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург
Вообще я всегда пользовалась но-шпой и это оригинальный препарат. просто эта такая группа препаратов не жизненно важных и если дротаверин помогает снять боль то думаю почему бы и нет, поэтому лучше спросить у врача либо покупать ношпу
Пожаловаться
Солнечная
Солнечная
Teo
22 года
Leo
13 лет
Lev
7 лет
Nik
4 года
Москва

Оксана, а что можешь сказать о витаминах и препаратах новосибирской корпорации Сибирское здоровье? Можно ли им доверять?

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Санкт-Петербург

Лена к сожалению ничего не могу сказать так как не слышала о таких ничего(

Пожаловаться
Лерика
Лерика
Дочка
12 лет
Санкт-Петербург
Молодец, Оксаночка!!! Очень полезная информация!!! Никогда не доверяла этим дженерикам.



Пожаловаться
БеГуЩаЯпОгРаБлЯм
БеГуЩаЯпОгРаБлЯм
Верунчик
4 года
Воронеж

спасибо, я давненько это подозревала)))))

Пожаловаться
Екатерина Ершова
Екатерина Ершова
Андрей
4 года
Красноярск

спасибо, Оксана! Очень полезная инфа)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тимур
11 лет
Екатеринбург

Оксана, очень полезная статья))спасибо))

Пожаловаться
Елена
Елена
Юлиан
14 лет
Родион
23 года
Александр
20 лет
Юрий
29 лет
Йошкар-Ола

насчёт омеза и омепразола спасибо.в закладки утащила.




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ватрушка
8 лет
Санкт-Петербург

Очень полезная информация! Очень часто в аптеках сами фармацевты предлагают другой препарат, а не тот, который написан в рецепте. «У нас этого нет, но возьмите вот этот препарат, действующее вещество то же самое и действие одинаковое». Я и сама вместо Бепантена, например, покупаю более дешевый Де-пантенол, но в выборе более серьезных лекарств однозначно послушалась бы врача и не стала экономить. Особенно старички любят подешевле взять, а потом сами же страдают.

Пожаловаться
Елена Шлей
Елена Шлей
Саарлуис
Спасибо! Очень полезная информация!
Пожаловаться
FeNyXpSy
FeNyXpSy
Максюндер
9 лет
кроха
4 года
Волгоград
Не покупаю дженерики… Либо после изучения состава…
Как всегда Мега полезная запись!!!
Пожаловаться
Любовь Чаровница
Любовь Чаровница
Андрюшка
10 лет
Санкт-Петербург
спасибо, самой всегда было интересно — а нужна ли такая экономия...?
Показать ещё