Сколько людей, столько и мнений как говорится.Я верю в бога, но в церкви не верю, это сугубо мое личное мнение.Вот что я нашла в интернете.
Недавно читала пост про крещение...
Комментарии
Актуальные посты
атерома на мочке уха у ребенка
родильный дом тулун
родильный дом тулун
Спасибо что поняли меня правильно, я не спорю что остались хорошие церквушки в которых работают честные и порядочные люди, где можно договориться за бесплатное крещение.Но их осталось совсем мало и больше в сельских местностях, а в городах где церкви воздвигают за минимальный срок, это уже у них чисто бизнес, и ничего больше.Вот как то так, я к этому всех вела, а меня неправильно поняли, да и я что то с гормонами на почве не всегда в тему отвечала)))
Елена, я тоже имею опыт работы (правда на воскресной школе) и полностью с вами согласна! Русские люди хотят получить все высшего качества и бесплатно. Потому страна в таком состоянии.
+10000000000000000000!!!!!!!!!!
2)на выходных собирается5-15 пар
3)храмы сами себя обеспечивают, вы же не будете платить за электроэнергию им… за ремонт и тд
4)их деньги это зарплата не только священников, но и труждающихся
5)при многих храмах есть воскресные школы, где деток учат бесплатно!!!
мне жаль что люди в таких моментах ищут только выгоду… вам бы все бесплатно, русское чувство халявы!!! а потом когда храм будет ветхим вы скажите фииии я пойду в другой, он красивый
Я уже писала.Государство у нас на что? И то что сейчас на каждом углу выстроен храм, и еще 10 строятся, откуда ж они деньги взяли?
У нас государство и церковь разделены. Вы это учтите. У нас многоконфессиональная страна. Нельзя ж с мусульман собирать налоги чтоб оплачивать православные храмы, а с православных — чтоб оплачивать мечети.
+10000!
у нас впоселке храм выстроили на дньги народа! все собирали как могли!
Это просто у вас население православное. В других местах все иначе. Подумайте как православные храмы живут в Чечне, например.
у нас 50/50… много мусльман… в основном беженцы, так территориально мы поселок на Северном Кавказе
Дело ж не в том кого больше, а просто в том, что у вас православных много))) Так и в городах собирают.
конечно, я не спорю.
ну мы крестик и цепочку в храме не покупали, покупали в ювелирном магазине, иконку да, но по желанию, можешь и не покупать, крестильный набор тоже в магазине детском брали, все собеседования были совершенно бесплатными, а на вопрос после крещения сколько мы должны, батюшка смутился, улыбнулся, и сказал, что это совершенно все бесплатно)))). Если мы хотим пожертвовать храму, то на выходе стоит урна с пожертвованиями, и можете пожертвовать столько, сколько считаете нужным, если не считаете возможным и нужным, то никто никого не обязует.
кстати собираемся крестить скоро, платье на крстины шью сама, цепочку и крестик купили тоже в ювелирном магазине… года два назад освещали квартирку… батбшке дали столько сколько посчитали нужным!
Вот в такие церкви я верю, и я готова даже 5 тыс положить после крещения на пожертвование, но не по прейскуранту, на счет этого я против!
Надежда я ни слова плохого в адрес храма не сказала, я свое мнение высказала и просто наткнулась на картинку в интернете, и это не означает что я так говорю!
у нас крещение стоит 1500 рублей. храм должен сам себя обеспечивать! священослужители тоже люди — им нужна зарплата, чтобы кормить своих детей. храм от оплаты платежей за электроэнергию, отопление — никто не особождал! у нас при храме церковная школа — ее тоже нужно как-то обеспечивать…
А государство на что спрашивается???
это извечный вопрос… на который ответ врят ли найдется...
А государство какое отношение к церковным делам имеет? Церковные школы — не государственные.
и я про тоже… написав комментарий на что государство! я скорее имела в виду общую обстановку в стране… у нас даже обычная школа в какой-то степени на самообеспечении!
Обычные школы — это одно. На оплату образования детей до 10 класса у нас налог с населения собирается. Тут можно предъявлять претензии. А церковная школа — частное заведения. Да и дотационные деньги на светские школы из местных бюджетов выделяются, а вот на церковные — нет.
полностью с вами согласна!
Анна хорошо предположим это так, но получается у кого зарплата 6 тыс в месяц, не сможет себе позволить покрестить ребенка? Так как просто не хватит денег на проживание потом? А зато у нас попы ездят на бмв, ауди и т.д. Классная у них зарплата я скажу.
ну крестины может крестный оплатить например… или другие родственники в качестве подарка!
Любовь, вы судите по тому, что вам телевизор показывает. У меня когда папа умирал приходил мальчик совсем-священник. мама за ним до лифта бежала упрашивала денежку взять. у меня друг был священник. При наличии нескольких детей они жили в «убитом» доме на окраине города. Да, в церкви есть такие же подлые вороватые люди как и в любом другом месте. Но там очень много священников чьи семьи живут за чертой бедности.
Кстати, цепи, машины и храмы часто это пожертвования. На храмы часто всем миром собирают. С 90 годов среди молодежи сильно увеличилось количество верующих.
Я не защищаю православие. Но я изнутри его знаю. Я работала в главном кафедральном соборе республики, где раньше жила.
А, еще расскажу вам как пожертвования делятся. Если дали «на храм» — это строго идет в кассу храма (ремонт, комуналка и так далее). Если дали лично священнику — делится на всех священников прихода (их в большом храме человек пять бывает, в маленьком — двое). При этом у каждого священника много детей (до 10-15 человек).
Написано «Не судите — да не судимы будете».
Интересно как будут выглядеть люди, просящие родственников заплатить за крестины?
А, про крещение. Я не знаю ни одного случая, чтоб не покрестили бесплатно если родители оплатить не могут. А вы знаете?
вполне нормально! что сложного попросить у бабушки с дедушкой например — вместо подарка — оплатить крестины??? нам будет крестный папа оплачивать, насколько я знаю оплачивтаь крестины — это его дело, а не родителей!
Кать, кому надо — он найдет деньги или просто договориться. Не получится в одном храме — сходит в соседний. А кому не надо — найдет причины почему не крестит ребенка.
это точно!
Анна представьте себе, не просто так поставила вопрос на этой теме.Тетя с дядей крестили мелкого, а у них тогда совсем трудная ситуация была с деньгами, а церковь у нас одна, представляете бесплатно отказались крестить!
В итоге они нашли деньги?
а что если откладывать с каждой зарплаты по 200 рублей и покрестить через год?
Да, занимать им пришлось.
Кать, Бог знает кто реально заплатить может, а кто — нет. Если зарплата 3000 — Бог откроет «бесплатный вариант», а если могут собрать деньги — не откроет.
а крестне родители для чего? почему они не оплатили?
вот в том и дело, что они смогли найти. Если б такого варианта не предусмотрено было — им бы открылась возможность бесплатного крещения.
Да уж, смысл с вами разговаривать не вижу, вы из той категории людей, когда должно быть только одно мнение ваше, и все должны думать так же как вы.Не хочу портить себе нервы в такой период.Всего доброго!
Это вы не допустили другого варианта. Я вам как раз сразу написала — что в православии есть (впрочем, как и везде), те, кто ворует и поступает не по-христиански. Стыдно за таких людей. А вот вы даже не попытались понять, что ваша мысль на тему, что ВСЕ там такие неверна. Удачного вам дня!
Это вы завелись, я сразу в посту написала это мое сугубо личное мнение, и картинка взятая из интернета не говорит что все такие.
Я тоже в церковь не верю. У нас крещение 3000 стоит +крестик+рубашка(их подарили), еще бабуля ходила пожертвования выпрашивала, раз 5 к каждому подходила. Крестить согласилась только ради мужа-для него это важно.
Тут не учтено то, что в неделю дня три-четыре всегда занято праздниками церковными, плюс в определенные дни поста не проводятся служения… Например, Венчания вообще в посты не проводятся. не такие уж и большие цифры в итоге будут. Это писал тот, кто про правила служб и проведения таинств в церкви совсем ничего не знает.
вот-вот. но больше всего меня раздражает, то что пытаются навязать и пристыдить: «Как так в церковь не ходииииишь!». я же не лезу к верующим, ходят и ходят, их дело.
у нас поп на шикарном Мерине ездит и не стесняется, сына его на Мазде
недавно разбил какую-то, папка ему в течение недели новую купил
у знакомой тоже отец в церкви работает. всегда ездил на очень хороших машинах)) я всегда думала, что это жена столько зарабатывает, а оказалось, что жены-то и нет))
Что за привычка считать чужие деньги? Можно подумать вас насильно тянут в храм крестить? Слава Богу не те времена сейчас.
+100000
Я не считаю чужие деньги, я просто случайно наткнулась на эту картинку, и свое мнение я высказала.Усугублять не нужно.
мы за крещение платили 1000р, и то батюшка сказал «сколько дадите»
вот если бы кто сколько может, если вообще может, то терпимо. а так, прейскурант висит, аж тошно.